Войти на сайт

Регистрация


 Добавить свою новость

Яранск жить нельзя уезжать! Поставьте запятую…

Добавлено : Дата: в разделе: Город
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1409
  • Комментариев: 0
  • Пожаловаться на это сообщение

На «Эхо Москвы» давеча рассказали о том, что в Яранске пишут письмо президенту. Дескать, на сайте вывесили текст и всем предлагают присоединиться и поправить. Ссылка на текст вот:http://www.yaransk.net/news/site/616-pismo-prezidentu-gorod-prevrashhaetsya-v-selo.html

Текст ниже – разъяснение моей позиции. Ибо не очень люблю в форумах сидеть. Много времени отнимает, а системно мысль изложить трудно.

Письмо написать президенту это наверное прикольно. Я сам в 2001 году писал тогдашнему президенту Путину. Но с тех пор прошло много лет, и мой взгляд на подобные эпистолярные шедевры сильно изменился.

Я прочитал письмо яраничей. Мой ответ начинался словами «Письмо Ваше полный бред…». Потом на форуме началось обсуждение, люди начали цитаты дергать и вопросы задавать. Я решил, что должен ответить, и сделать это хочу системно. Поэтому все размышления публикую у себя в блоге.

Мысль раз.

То, что в Яранске есть люди, которые решились на некие действия (а письмо написать президенту все же действие), это хорошо. Есть инициатива, значит можно направить ее в эффективное русло. Только это все ох как непросто. Своим ответом я хотел позлить и возбудить тех, кто трется на сайте и обсуждает то, что происходит в районе. Вроде получилось. Отклик был конструктивный. Кое-кто даже мои предложения запросил.

Мысль два.

Яранск, как и множество районов в Кировской области переживает кризис. И кризис страшный – системный. Он связан не только с экономикой, сколько с мировоззрением тех, кто сейчас проживает там. Великий хапок в стране закончился, и все мы сидим по городам и весям и не знаем ЗАЧЕМ жить?, КУДА жить?, КАК жить?.

И вопросы эти непраздные. Смыслы ускользают и нет никого, кто мог бы их удержать… Но это все неконструктивные сопли…

То, что происходит в яранском районе, происходит по всей России. И если предположить, что от каждой подобной территории будет написано по одному письму нашему президенту, то ему только эти письма придется читать до конца президентского срока.

Вывод – действия это хорошо, но они должны быть эффективны! Писать письмо бесполезно, особенно с теми формулировками и требованиями, которые в нем содержаться (типа наказать виновных). И как Вы себе это вообще представляете? В общем, письмо это бред!

Что же делать?

Мысль три.

Я уже писал на форуме, что РАЗВИТИЕ – это системные (качественные) изменения в нужную сторону. Теперь ВАЖНАЯ штука – а в нужную сторону это куда? Конкретно для Яранска и района. Где эта нужная сторона?

Без наблюдателя нет наблюдаемого. Без целеполагатора нет целей. Без субъекта, нет субъективной реальности. Бессмысленно говорить о том, КУДА? развивать территорию, если нет того, кто это КУДА? определит.

А вот теперь вопрос. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ: Кто должен стать инициатором РАЗВИТИЯ территории Яранского района? И пока не будет верного ответа, все остальное БЕССМЫСЛЕННО. Какой ответ верный? Я знаю. И он дорогого стоит. Проблема в том, что его бессмысленно озвучивать, это ничего не даст. Его нужно найти самим людям, которые сейчас живут в Яранске. Я могу в этом помочь, но об это ниже…

Мысль четыре.

Системное развитие территории возможно. У меня есть примеры из Афанасьево, Вятских Полян, Кумен, Белой Холуницы. Там всего лишь зачатки, но уже есть люди, которые нашли ответ на вопрос «Кто должен стать инициатором РАЗВИТИЯ территории?». У меня есть примеры из дальних деревень и поселений севера Архангельской области. У меня есть пример из поселения в республике Коми. Люди смогли ИЗМЕНИТЬ ситуацию и существенно повысили качество жизни в территории.

НО. Для этого нужно очень много, вот ТОП-10 необходимого для развития территории:

  1. Нужны люди, которые нашли ответ на вопрос об инициаторе развития
  2. Нужны люди, умеющие верно поставить вопросы развития (например – а сколько должно быть создано в районе бизнес организаций, чтобы бюджет территории стал профицитным? Такой вопрос ни одному экономисту в районах в голову не приходит. Нет там, в этих головах, того, что для развития просто необходимо!)
  3. Нужны люди, умеющие искать нетривиальные сильные решения
  4. Нужны люди с предпринимательским мышлением, которые любые процессы, потоки, других людей, помехи и затруднения, воспринимают ТОЛЬКО КАК РЕСУРС для развития (глава района лишь ресурс развития, нищета и отсутствие рабочих мест – это ресурс развития, молодежь стремиться уехать – это ресурс развития!)
  5. Нужна адекватная карта территории с описанием всех возможных точек роста.
  6. Нужен адекватный обзор всех имеющихся ресурсов для рывка – люди, здания и сооружения, природные богатства, инфраструктура, знания…)
  7. Нужен ПОСТОЯННЫЙ, ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ процесс обсуждения проблем развития, постановки задач развития, поиска решений. Кто-то все это должен организовать, отслеживать, фиксировать.
  8. Нужно привлечь в территорию МАКСИМАЛЬНО много позитивного опыта из других территорий – это нужно ездить, смотреть, анализировать.
  9. Нужно создать независимый от власти БОДЖЕТ развития территории и научиться его наполнять и эффективно тратить!
  10. И еще много чего……

В общем, пока в Яранске… Фиг знает…

Мысль пятая.

Так что же делать то??? Собираться всем, кто считает себя инициаторами этого письма президенту. Садиться на машину и ехать в Киров на консультацию со мной и моими коллегами по проекту «Модернизация 43 регион». Все начинается с малого. Если есть инициатива, можно направить ее в нужное русло… Можем и мы приехать, но это пока преждевременно, не ясно с кем говорить…

И вот еще группа на Вашем сайте по этой теме: http://www.yaransk.net/obschenie/social/groups/viewgroup/2-jaransk-luchshee-mesto-dlja-zhizni-ljudej.html

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
ferdinandigr ещё не заполнил(а) свой профиль
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
правила комментирования.