Войти на сайт

Регистрация


Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 62

 Добавить свою новость

Экономическое чудо произошло в едва не вымершей деревне в Пензенской области

Добавлено : Дата: в разделе: Город
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1693
  • Комментариев: 10
  • Пожаловаться на это сообщение

 

PR20100128145202Бесценный пример, как из чахлой деревни с поголовно пьющими мужчинами и потерявшими надежду женщинами меньше чем за год сделать преуспевающее хозяйство, не знающее проблем ни с безработицей, ни с нехваткой денег, подает село Танеевка в Пензенской области.

Конечно, кое в чем помогло государство, но успех в первую очередь зависел от самих жителей. Эти люди вызывают бесспорное уважение.

Трезво оценив свои шансы, жители Танеевки решили податься в предприниматели. Первый в истории села бизнес-план написал бывший тракторист Александр Зорин. По его проекту восстанавливали старую свиноферму. И меньше чем через год поголовье племенных свиней увеличилось почти в три раза. Таких результатов здесь не помнят с середины 90-х годов.

Александр Зорин, житель села Танеевка Пензенской области: "Сперва был совхоз, потом ушло в прошлое все, развалилось. До настоящего времени был безработный".

Безработные в Танеевке решили сами стать работодателями. Узнав о федеральных субсидиях на открытие своего дела, 27 жителей села представили свои проекты в районный центр занятости и получили почти по 60 тысяч рублей на каждого. На эти деньги - более 1,5 миллионов - они открыли кооперативы. Так в Танеевке появился бизнес, который в селе "малым" никто не называет.

Село, до недавнего времени считавшееся бесперспективным, сейчас переживает настоящий предпринимательский бум. За несколько месяцев жители Танеевки создали 9 кооперативов. Это при том, что трудоспособного населения здесь всего 80 человек. Так что проблема для сельчан уже не безработица, а нехватка рабочей силы.

 

Ссылка на источник , продолжение статьи

Вот у кого нужно брать пример по развитию, ездить в гости и приглашать для обмена опытом. Сейчас в большей степени развитие идёт от области: если входим в областную программу - развиваемся, не входим - то даже написаный проект развивать не будем. Пример:  если проект "Имидж. Культура. Туризм" не прошёл по области, то нужно его доработать и развивать на собственные средства. В своё развитие нужно вкладываться.

Так же городу следует участвовать не только в областных конкурсах, но и федеральных; вступать в различные ассоциации, напимер Союз малых городов Российской Федерации, в котором состоит Кильмезкий район Кировской области. Такие ассоциаци при должном внимании помогают налаживать связи, обмениваться опытом и привлекать внимание к городу. Вот пример презентации малых городов; привлечения инвестиций на примере Борского района Нижегородской области. Радует, что район хочет работать в связке с соседями по юго-западу области, так можно эффективнее защащать свои интересы.

Самообложение по городу второй раз не прошло, люди против. А какая причина? Если причина известна, то почему после первого раза так и не нашли, как эту проблему решить? Иначе, получается, что сами ничего развивать не хотим и не можем?  И эти же люди потом будут говорить, что недостаточно детских площадок и т.п. 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
  • Половина статьи написана Первым каналом (то, что до ссылки). А в целом, сли бы у нас в районе люди так организовались ещё бы с большим восторгом написал. Дело не в администрациях, а в том что люди смогли организоваться, это их заслуга, благодаря или вопреки ситуации.

  • Гость - Виктор

    "Откуда у деревенских жителей Пензенской глубинки взялся такой план - даже удивительно." - этот вопрос очень интересен, может нужна поездка для обмена опытом, если у нас в районе есть люди, кто захотел бы этим опытом воспользоваться?

  • Гость - Виктор

    Такой опыт и Союзу поддержки малого предпринимательства был бы интересен, и сельским администрациям и тем более людям, которые хотели бы работать на селе.

  • Написал автор:- "Исчезла безработица", -значит люди занялись делом. Добавил:- "Появилась нехватка рабочей силы", - всё, пошли искать дураков.
    Это как раз не мой текст, проверьте перейдя по ссылке, которую я там дал, текст первого канала - http://www.1tv.ru/news/rating/147613 :)
    Нам до чужих авторов дела нет, у нас своих хватает
    - авторов как раз не хватает, мало людей пишут статьи! Спасибо Сергею не-знаю-как-по-отчеству Шелепову за недавнюю активность

  • Написал автор:- "Исчезла безработица", -значит люди занялись делом. Добавил:- "Появилась нехватка рабочей силы", - всё, пошли искать дураков.
    Это как раз не мой текст, проверьте перейдя по ссылке, которую я там дал, текст первого канала - http://www.1tv.ru/news/rating/147613 :)
    Нам до чужих авторов дела нет, у нас своих хватает
    - авторов как раз не хватает, мало людей пишут статьи! Спасибо Сергею не-знаю-как-по-отчеству Шелепову за недавнюю активность

  • Да, спасибо, буду знать. Как-то не догадался сам посмотреть в сети)

  • Что за "буду знать. Как-то не догадался посмотреть в сети".
    Яранского писателя С.Е. Шелепова давно знают жители не только Яранского района и Кировской области, но и России.. Его книги есть в доме почти каждого яранича, а наши школьники изучают его произведения и пишут научно-исследовательские работы. Если С.Е.Шелепов не творит в модном яранском жанре видеообращений к Президенту России , то что, его и знать не надо? Но он и тут давал дельные рекомендации, подписался под письменной телегой к президенту и даже был заснят на ролик. Таких людей обязан знать каждый наш яранский земляк, а тем более - будущие управленцы, как Вы, Виктор.
    Сейчас как раз мы пожинаем плоды управления районом людей бескультурных, бездуховных, не интересующихся нашим культурно-историческим наследием (на которых сами и жалуемся Президенту).
    Да и с практической стороны знания по истории и культуре яранского края также необходимы, а особенно в данный период. Очень даже вероятно, что президент России спросит у Вас про Шамшуренкова, Шелепова, Пахомия Кедрова, батюшку Матфея и др. или заставит местную яранскую народную сказку про Глинышка рассказать. И что, также ответим: «буду знать, как-то не догадался посмотреть в сети».;)

  • Я вообще-то отчество Сергея Евгеньевича не знал, Вадим Борисович.

  • Обо всём остальном знал, "Подкову для чудака" читал и очень рад, что знаком с таким человеком и что он наш земляк. Читаю его блог, в особенности записи о железной дороге.

  • Я всего-навсего шутливо-нравоучительно проворчал(! что обозначил смехо-смайликом) на тему повышения нашего культурного уровня(уточню: и собственного), а потому не вздумайте в " уголки забиваться". Но я и не давал повода для критики или осуждения известных яранских культурных и исторических имен.Все не без греха, но это люди с балансом положительного, что является сегодня редкостью в яранских окрестностях. А для того, чтобы и другим свои интеллектуальные балансы вывести из отрицательных в положительные, нужно то, о чем я уже сказал.;)

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.