Войти на сайт

Регистрация


 Добавить свою новость

Будни главы района

Добавлено : Дата: в разделе: Общее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2238
  • Комментариев: 21
  • Пожаловаться на это сообщение

Не писал целый месяц. Поэтому расскажу об основных мероприятиях за последние десять дней.

С 23 по 25 января правительство области проводило семинар с главами районов и главами администраций районов. Суть мероприятия в том, что каждый департамент, управление подводит итоги работы муниципалитетов по своему направлению за прошедший год и ставит задачи на следующий. Претензий к работе органов местного самоуправления Яранского района у департаментов и управлений нет. Было замечание от департамента экологии и природопользования по поводу несвоевременной инвентаризации заброшенных водозаборных скважин. Зато по итогам конкурса среди муниципалитетов области по организации работы с молодежью район занял 2 место. Второе место у района также по итогам конкурса среди муниципальных образований по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

В субботу 26 января проводили депутатские слушания по теме изменения статуса Яранского городского поселения на городской округ. А также прошла учеба депутатов. Собирали депутатов городского и сельских поселений, депутатов районной Думы. Тема смены статуса городского поселения на городской округ давняя. Еще когда работал главой городского поселения её поднимал, но безуспешно. Сейчас на это область дает свое согласие, но при следующих условиях. После смены статуса на городской округ к нему присоединяются сельские поселения и получается городской округ в границах района. Лично я за, но мнения депутатов разделились. Будем дальше проводить консультации, потому что без общего согласия это просто не сделать. На учебе депутатов прошли презентации пяти межведомственных муниципальных проектов, срок реализации которых три – пять лет. Это: проект «Патриот»- военно-патриотическое воспитание молодежи; проект «Добро.ру» - развитие добровольчества (волонтерства); проект «Будущее шамшуренковской коляски»; проект «Резиденция художников в Яранске» и проект «Яранск – духовный центр юго-запада Кировской области»

Понедельник прошел стандартно – планерка, встречи с руководителями предприятий, личный прием граждан. Во вторник – депутатские комиссии, открытие профессионального конкурса «Учитель года 2013». Вначале проходит районный этап, затем победители едут на окружной этап (юго-западный образовательный округ). Наши педагоги всегда выступают очень достойно.

30 января в район приезжали представители ООО «НАПКО» (Черкизово). Они купили Яранское ХПП (не путать с Элеватором), намерены в этом году запустить его по прямому назначению. Попросили помочь с выкупом земли под ХПП в кратчайшие сроки и с оформлением документов на эксплуатацию железнодорожного тупика. Для нас это тоже важно, так как по этому тупику подаются вагоны с углем на Яранское топливное предприятие и цистерны с топливом на нефтебазу Лукойла. Обсудили так же открытие второго производственного участка в с. Верхоуслино (первый у них в Матвинуре Санчурского района). Принципиально договорились, но по срокам или осень этого года или весна следующего.

В четверг весь день в Кирове. Темы старые – реконструкция ДЮСШ, капремонт ЦДК и деньги на асфальтирование придомовых территорий, которые городская администрация не освоила в 2012 году. Побывал также в трех фирмах занимающихся изготовлением и установкой рекламных конструкций. В этом году Галерею почета «Лучшие труженики земли Яранской» будем переносить из зала администрации на городскую площадь. Вот и пытался понять во сколько нам это встанет.

В пятницу прошло первое заседание районной Думы в этом году. Вопросов было много – 15 штук. Главные – это внесение изменений в бюджет района на 2013 год, отчет управления по делам муниципальной собственности, отчет управления жизнеобеспечения, назначение публичных слушаний по поправкам в Устав района и подведение итогов работы Думы в 2012 году. Поправки в бюджет приняли единогласно. Работу управления по делам муниципальной собственности и управления жизнеобеспечения в 2012 году депутаты признали удовлетворительной. Суть изменений в Устав в уменьшении количества депутатов районной Думы с 25 до 19. По итогам работы Думы в 2012 году приняли решение – опубликовать результаты мониторинга деятельности каждого депутата в районной газете и в срок до 01 мая отчитаться о своей работе перед избирателями.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Владимир ещё не заполнил(а) свой профиль
  • Смена статуса Яранского городского поселения на городской округ подразумевает ликвидацию Яранского района, как муниципального образования.
    Это верно?
    К какому сроку должно произойти уничтожение Яранского района?

    из Yaransk, Kirov Oblast, Russia
  • Гость - Михаил

    Раз прозвучало, что в рамках района, то значит район остаётся, а вот сельские поселения, как структура, видимо, по новой схеме ликвидируются. Я прав?

  • Не в рамках, а в границах, то есть района как муниципального образования не будет, будет муниципальное образование городской округ размером с район

  • Смена статуса Яранского городского поселения на городской округ с последующим присоединением к городскому округу сельских поселений действительно означает ликвидацию района. На токой вариант есть одобрение правительства области. Если без присоединения сельских поселений то район остается, а из его состава выходит городской округ, но на такой вариант не дает добро правительство области. По срокам это примерно срок окончания полномочий действующего состава районной Думы, напрмер, с 01 января 2016 года.

  • Гость - Михаил

    "Немного" непонятен смысл таких реорганизаций. А для сельских поселений, что это означает? Смену цифр в графе ОКАТО и управление напрямую из города, или заодно и смену налоговых ставок на городские?

  • Вместо сельских поселений как самостоятельных муниципальных образований возможно создание сельских оругов как структурных подразделений администрации городского округа с правами юридического лица и финансированием их по смете из бюджета городского округа. Налоговые ставки зависят не от статуса муниципального образования (район, поселение, городской округ), а от названия населенного пункта, то есть такая реорганизация ни как не повлияет на налоговые ставки.

  • А жители на такую "модернизацию" добро дают?
    Не стрёмно могильщиком района в памяти народной прослыть?

    из Yaransk, Kirov Oblast, Russia
  • Без населения это дело сделать нельзя, поэтому изучать мнение населения еще предстоит. На счет стрёмно не стрёмно: я такими категориями не меряю, если есть здравый смысл и польза в будущем - значит делать надо.

  • В ответ на: Владимир

    "Здравый смысл и польза" для кого? -для Вас лично, да, есть, для Алексея- никакой, а для района тем более.:)))

  • В ответ на: Вадим

    Здравый смысл и польза для людей живущих в Яранском районе.

  • Гость - Петрович

    В ответ на: Владимир

    Владимир Алексеевич. Насчет специалистов хорошо сказали. Вы кажется ракетчик?! Государство Вас учил пять годиков профессионально защищать(убивать). Там Вас заброковали. Теперь Вы взялись экономику района поднимать. Думаю, результат будет плачевный для Яранска, района и для Вас лично. Как говорится, КАКОЙ ПОП, ТАКОВ ПРИХОД.:D

  • Мне были бы более интересны комментарии по содержанию записи в блоге.

  • Гость - ГОСТЬ

    НА ТЕМУ РЕМОНТА цдк - ТРИ МИЛЛИОНА ШЕСТЬСОТ ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ НА РЕМОНТ РАЙОННОГО ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА!!! УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ САНЧУРСКОГО РАЙОНА ПОБЕДИЛО В КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА ПРОВЕДЕНИЕ РЕМОНТНЫХ РАБОТ И МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. БОЛЕЕ 80 ЗАЯВОК БЫЛО ПОДАНО НА КОНКУРС. ПОБЕДИЛИ ШЕСТЬ, У САНЧУРСКОГО РАЙОНА ПЯТЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. УРА!!! А ЯРАНСК В ПРОЛЁТЕ?

  • В тот конурс (3,615 млн. руб), который выиграли шесть районов (мы восьмые), в том числе и Санчурский заявляли ремонт библиотеки, а не ЦДК. Капремонт ЦДК (примерно 12 млн. руб) это другая тема. Если интересно почитайте предыдущие блоги.

  • Что толку от того, что мы еще раз ваши вирши почитаем. От этого умнее явно не станем и занятое районом 8 место первым и даже шестым не станет, а вот и вашим специалистам, пишущим проекты пора серьезно заняться самообразованием и чтением специальной литературы, чтобы проекты наконец начали оказываться в призах.

  • Со специалистами действительно проблем хватает.

  • Владимир Алексеевич, я вот так например понял: народ волнуется, что при Яранском округе власть от населения опять отдалится: всеми делами которыми в нынешних сельских поселениях занимаются администрации поселений при участии депутатов сельских Дум (худо-бедно при нищих-то бюджетах, но какая-никакая, а ДЕМОКРАТИЯ!) будут руководить в округе централизованно - из Яранска,

  • властной самостоятельности у Знаменки или Николы... уже не будет. Это так? Или не так предполагается? Вы, как помнится, всегда были за классический вариант местного самоуправления - а что он будет из себя представлять при такой то централизации? Неужели одни ТОСы останутся основой народной власти во всём возможном Яранском округе?!

  • Да властной самостоятельности у сёл не будет, а ТОСы с правами юрлица вполне возможный вариант. А с точки зрения демократии и сути местного самоуправления даже более продвинутый чем существующая схема (глава, дума, администрация).

  • Гость - Халтурин Владмиир

    Владимир Алексеевич! А где нибудь преобразование района в городской округ уже было, и если да, то каковы результаты.

  • В нашей области таких примеров нет. Есть опыт Нижегородской области, Свердловской и Челябинской. За этим опытом ассоциация муниципальных образований Кировской области ездила в Свердловскую область. Их опыт оценен положительно. В результате это направление появилось в областной концепции развития местного самоуправления.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.