Войти на сайт

Регистрация


 Добавить свою новость

Перитонит

Добавлено : Дата: в разделе: Общее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 616
  • Комментариев: 0
  • Пожаловаться на это сообщение

 

аппендицитПеритонит представляет собой заболевание воспалительного характера в брюшной зоне, а также органов малого таза. Причиной заболевания выступают, в большинстве случаев, инфекционно-бактериальные воспаления. А также нарушения и заболевания микрофлоры кишечника. Зачастую перитонит является отражением несвоевременного оперативного вмешательства при аппендиците, огнестрельные ранения всегда, как правило, сопровождаются воспалением мягких тканей брюшной полости и, конечно язвенные и абсцессные проявления кишечника.

В медицине принято различать идиопатический перитонит и вторичный. Идиопатический или еще его принято называть первичный перитонит встречается в практике значительно реже, нежели вторичный. Идиопатический перитонит характеризуется наличием воспалительных процессов в полых органах с переходом заражения в брюшину, переход осуществляется непосредственно через ткани малого таза, либо сквозь фаллопиевы трубы. Производный перитонит встречается наиболее часто, так как такой вид заболевания является своего рода осложнением после травм брюшной полости. Очаг воспаления находится непосредственно в брюшине. Катализатором могут служить кисты яичников, аппендицит, прободные язвы, грыжи, панкреатиты и другие проявления воспалений органов брюшинного и забрюшинного пространства.

Различают явления фиброзного, гнойного, калового, желчного и гнилостного характера. По течению заболевания перитониты могут быть острые и хронические. Острые перитониты весьма опасны не только по этимологии заболевания, но и исходя из риска для жизни больного. Хронические перитониты развиваются на протяжении некоторого продолжительного времени без необходимого медицинского вмешательства, они несут вред не только внутренним органам малого таза, но и всему организму в целом.

Симптоматика перитонита обусловлена наличием острого болевого синдрома. Изначально в месте непосредственного воспаления, затем во всей области брюшины. Боль сопровождается тошнотой и спонтанной рвотой. Больной имеет бледный цвет лица, а также необходимость занимать положение, при котором утихает боль.

Лечебными мероприятиями при данном заболевании является исключительно операция. При своевременном диагностировании перитонита оперативное вмешательство направлено на удаление источника воспаления. Затем после выполнения санации брюшной полости назначаются послеоперационная реабилитация, которая включает в себя прием необходимых препаратов противовоспалительного, анестезирующего и антибиотического действия. Положительная динамика лечения прямо зависит от раннего диагностирования и квалифицированной оперативной помощи.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
правила комментирования.