Войти на сайт

Регистрация


 Добавить свою новость

Виды супружеского имущества, исключаемые из раздела при расторжении брака

Добавлено : Дата: в разделе: Общее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1602
  • Комментариев: 1
  • Пожаловаться на это сообщение

СУПРУЖЕСКОЕ ИМУЩЕСТВОПри расторжении брака разделу подлежит совместное имущество супругов, нажитое за годы брака. Однако к этому перечню принадлежит далеко не все. Из подлежащего разделу перечня исключается:

  • Супруг получил собственность в подарок, путем вступления в наследство, а также посредством приватизации;
  • Предметы индивидуального пользования (обувь, одежда, предметы личной гигиены и т.д.), сюда не входят предметы роскоши;
  • Права на собственность, являющуюся продуктом интеллектуального труда.

Однако, как подтвердит каждый семейный адвокат, безвозмездность приобретения имущества в собственность далеко не во всех случаях является надежным основанием для того, чтобы это имущество судом было признано не подлежащим разделу. Закон признает собственность нераздельной в том случае, когда гражданин приобретает его на основании сделки: дарение, завещание, приватизация. Если тот или иной предмет передается семье безвозмездно на основании какого-либо акта органа государственной власти, то суд может признать его совместной собственностью обоих супругов.

Не делятся в суде вещи, которые родители приобретали своим детям, сколь бы дорогими они не были. Каждый бракоразводный процесс – это уникальное производство, в ходе которого судьей будут учтены множество обстоятельств, и перечень имущества для раздела, представленный сторонами, в итоге может быть существенно сокращен.

Существует еще одно немаловажное обстоятельство, которое суд обязательно учтет при рассмотрении списка подлежащего и не подлежащего разделу имущества семьи. Так, если один из супругов обладал до брака или получил безвозмездно в годы брака что-либо, стоимость чего впоследствии существенно увеличилась за счет совместного имущества или каждого из супругов, а также труда супругов, тогда этот предмет по ходатайству второй стороны может быть признан общим имуществом.

Чаще всего в эту особую категорию попадает недвижимость. Например, квартира получена одним из супругов в наследство. Семья несколько лет проживала в этой квартире и за счет средств обоих супругов обставлялась, ремонтировалась, подключалась к бытовым коммуникациям, страховалась и т.д. В этом случае суд по ходатайству второй стороны может вынести определение о признании этой квартиры совместным имуществом супругов, так как первоначальная стоимость ее была серьезно увеличена за счет средств и труда обоих супругов. 

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.