Войти на сайт

Регистрация


 Добавить свою новость

Приборы для дайвинга. Советы начинающему дайверу.

Добавлено : Дата: в разделе: Общее
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 802
  • Комментариев: 0
  • Пожаловаться на это сообщение

наручные часыЧасы для дайвинга.

Для измерения времени погружения, для контроля времени на дне, времени всплытия и декомпрессии используются наручные часы для подводного плавания.
Эти специальные герметичные часы должны быть проверены при давлении 20 бар (200 м). Они имеют привинчивающуюся заводную головку, герметичную нижнюю крышку и прочное стекло, чтобы предотвратить проникновение воды. Вращающееся против часовой стрелки установочное кольцо дает возможность точного считывания прошедшего времени погружения. В цифровых моделях часто встроен датчик, автоматически включающийся при контакте с водой. В зависимости от модели в память заносятся различные данные о погружении, например, время погружения, глубина, максимальная глубина и температура.
В сочетании с таблицей декомпрессии вы можете рассчитать приблизительное насыщение азотом. Браслет часов должен быть гибким или иметь специальные удлинители для возможной подгонки, с тем чтобы носить часы поверх гидрокостюма.

Глубиномер

Сейчас он используется чаще всего только как дополнительный контрольный прибор наряду с дайв-компьютером. Различают два вида глубиномеров.
Аналоговые глубиномеры Аналоговые глубиномеры бывают пневматические, жидкостные и механические.
Пневматические (капиллярные) глубиномеры - наиболее дешевые приборы. Жидкостные (с закрытой трубкой Бурдона) и механические (с открытой трубкой Бурдона) - более точные, но и более дорогие. Простые модели показывают только действительную глубину, у более сложных моделей заранее установленная контрольная стрелка останавливается при достижении максимальной глубины.
Цифровые глубиномеры В цифровых глубиномерах измерение происходит с помощью датчика давления, который при контакте с водой включается сам и заносит в память глубину, начиная с 1,5 м. Время погружения, максимальная и рабочая глубина во время погружения показываются на дисплее.

Дайв-компьютеры

Названные выше функции часов, глубиномера и таблицы для подводного плавания объединены в современном дайв-компьютере.
В противоположность погружению с таблицей для подводного плавания компьютер делает для нас возможным погружения на различную глубину. При этом, однако, действуют те же правила, что и при использовании таблиц: сначала самая большая глубина, с большей глубины на меньшую, никаких скачков вниз-вверх (или погружений «йо-йо»). Подводный компьютер должен поддерживать дайвера во время его погружения, однако не приводить к слепой вере в приборы. Данные о поглощении и выделении азота основываются на теоретической модели расчета, а не на реальных показателях. Учтенные теоретически группы тканей обозначаются как отделы или отдельные поля. Современные подводные компьютеры учитывают в среднем 12 различных полей.
В зависимости от изготовителя и модели учитываются не только факторы, главным образом ответственные за насыщение, такие как время погружения, время, проведенное на глубине, и максимальная глубина, но и скорость всплытия, температура и повышенное потребление воздуха из-за нагрузки.
Компьютеры нулевого времени Самая простая и недорогая версия подводного компьютера - так называемый компьютер нулевого времени - основывается на теоретической модели, состоящей в том, что дайвер всегда будет погружаться в рамках нулевого времени и не потребуются никакие декомпрессионные остановки.

Хотя при превышении допустимого нулевого времени часто указывается, что необходима декомпрессионная остановка, однако в зависимости от изготовителя и модели эти показания могут сильно меняться. Превышения допустимой скорости всплытия компьютер показывает лишь визуально.

Декомпрессионные компьютеры. Этот компьютер показывает точное время и глубину необходимых декомпрессионных остановок. Эти, как правило, более дорогие модели располагают дополнительными функциями, такими, как пригодность смеси Nitrox, автоматическая адаптация к высоте при погружениях в горных озерах и, дополнительно к визуальным, также звуковыми предупреждающими сигналами.

После погружения компьютер сохраняет в памяти записанные данные в электронном журнале погружений. У многих современных дайв-компьютеров эти данные могут быть перенесены с помощью PC-адаптера. Таким образом, становится возможным графическое отображение данных и профиля погружения и их сохранение в памяти или обработка и анализ. Если вы снова погружаетесь до достижения заранее указанного компьютером времени выделения азота, то остающийся в организме азот включается в расчет следующего погружения.

Для погружения со смесью Nitrox многие модели могут быть настроены на точное содержание смеси. Моделирование насыщения азотом и контроль за допустимым парциальным давлением кислорода в тканях осуществляются на основании математического моделирования смеси Nitrox.

Имеется целый ряд дополнительных функций, таких как акустические предупреждающие сигналы, функции часов и будильника, измерение температуры, автоматическая адаптация к высоте при погружениях в горных озерах, графическая индикация границы насыщения азотом, рекомендуемая и обязательная остановка при всплытии или подсветка фона, которая может устанавливаться индивидуально.

Интегрированные дайв-компьютеры Перенос давления баллона в дайв-компью-тер происходит через прямое подсоединение на шланге высокого давления или без шланга через передающее устройство на выходе высокого давления первой ступени.

Давление баллона показывается либо на том же дисплее с данными о погружении, либо на отдельном дисплее вместе со временем, в течение которого дайвер может оставаться на этой глубине при данном потреблении воздуха.

Если остающееся нулевое время меньше, чем это рассчитанное теоретически время, то некоторые компьютеры показывают только остающееся нулевое время.

При достижении минимального давления дайвер получает акустическую информацию об оставшемся резерве. Для того чтобы иметь перед глазами жизненно важный для него запас воздуха, дайвер может использовать вместо интегрированного в систему воздухоснабжения дайв-компьютера классический манометр.

Манометр

Финиметром называют устойчивый к давлению воды манометр, подсоединяемый с помощью шланга к порту высокого давления первой ступени.
Давление баллона обычно указывается с шагом 10 бар, причем последние пять шагов (50 бар) маркированы красным цветом как визуальное предупреждение о близком израсходовании запаса воздуха. Циферблат прибора флюоресцирующий.

Компас

Тренированному дайверу компас облегчает навигацию под водой даже при плохой видимости и больших расстояниях от цели. Компас состоит из наполненного жидкостью корпуса, где находятся стрелка и картушка компаса. На его верхней стороне находятся линия пеленга и вращающееся кольцо с градуировкой 360°.
Существуют как наручные, так и подвесные модели компасов.Мини-модели на браслете часов служат только для грубой ориентировки.

Консоли

Консоли, или подвески, служат для крепления инструментов и приборов. Консоль закрепляется на компенсаторе плавучести, чтобы находящиеся на ней приборы были легко досягаемы и их показания можно было считывать.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.