Модель антикризисного менеджментаОдним из условий стабильного финансово-экономического развития предприятий нефинансового сектора экономики есть надлежащее управление движением их финансовых ресурсов. Следовательно, в случае рассмотрения предприятий нефинансового сектора экономики необходимо выходить с того, что ключевую роль играют именно непрерывные финансовые процессы, под которыми следует понимать последовательность заданий или процедур, что в совокупности обеспечивают завершение определенной производственной деятельности. То есть как управление, так и деятельность предприятия может быть проанализировано с позиций потокового подхода, сущность которого в данном случае заключается в непрерывном учитывании движения разнообразных его ресурсов во времени и пространстве.

Иначе говоря, решение отдельных заданий по управлению движением финансовых ресурсов предприятий базируется на принципах, которые прежде всего позволяют спрогнозировать и оценить последствия воплощения управляющих действий. То есть в этом случае возникает потребность в прогнозной оценке эффективности управления финансовыми потоками. Более подробно узнать об эффективных способах управления финансами можно здесь

Однако существуют определенные особенности формирования финансовых потоков, потому что структура финансовых потоков субъектов ведения хозяйства финансового и нефинансового сектора является достаточно разной. Принципы оценки этих потоков и подходы к их анализу все-таки должны быть одинаковыми, потому что финансовые потоки отдельных субъектов ведения хозяйства образуют общие финансовые потоки, которые отображают их взаимодействие на разных уровнях экономических отношений.

К тому же общие финансовые потоки влияют не только на секторные превращения, но и на деятельность отдельных субъектов ведения хозяйства, хотя в подавляющем большинстве это влияние является опосредствованным.

Таким образом, выходя из отмеченного, в первую очередь следует обратить внимание на взаимодействие финансовых потоков субъектов ведения хозяйства финансового и нефинансового секторов экономики.

Необходимо соединить динамику отношения предоставленных банками кредитов субъектам ведения хозяйства с имеющимися средствами субъектов ведения хозяйства, которые находятся в банках. Это обобщает в себе склонность предприятий к самофинансированию и динамику привлеченных средств от населения, которая может служить определенным индикатором роста потенциала банков.