2 minutes reading time (355 words)

Грунтовка по металлу. Ее виды и применение

Бронзовая полосаКаждый строитель знает, что, перед тем, как начинать красить металлическую поверхность, ее сначала необходимо подготовить, и она после покраски будет служить намного дольше. Одним из главных этапов подготовительных работ считается грунтование металлической поверхности. Однако, чтобы правильно провести подготовку, необходимо разобраться, какие существуют разновидности грунтовки, а также, как правильно обрабатывать ею поверхность.

Грунтовка содействует закреплению краски на поверхности металла и наилучшему сцеплению слоев. Грунтованная поверхность предотвращает коррозию металла и не допускает ржавчину. Металл после обработки грунтовкой становится более износостойким.

В зависимости от типа металла, грунтовку подразделяют на несколько разновидностей: изолирующую, фосфатирующую, пассивирующую, ингибирующую и протекторную. Еще один вид – грутовка-преобразователь ржавчины, применяемая для ржавых поверхностей, срок службы которых можно продлить за счет нанесения данной грунтовки.

Наиболее распространенной в последние годы считают ингибирующую грунтовку, оберегающую металл от коррозии. Ингибиторы, входящие в ее состав делают металл стойким к коррозии и образовывают защитный слой, называемый грунт-эмаль. Существуют маслорастворимая и водорастворимая ингибирующие грунтовки.

Следующая – изолирующая грунтовка, представляющая собой изоляционный слой в виде пленки, ограждающей поверхность от влажности и воздуха. Состоит данная грунтовка из железного сурика, цинковых белил и всевозможных наполнителей. Как правило, изолирующую грунтовку применяют для нанесения на черный металл.

Убрать электрохимактивность можно благодаря пассивирующей грунтовке. Она также предохраняет металл от коррозии, делая его более стойким к попаданию влаги. Вода, попавшая на обработанную поверхность, растворяет пигменты, из которых состоит грунтовка.

Чтобы защитить черные и цветные металлы, например бронзовая полоса, применяют фосфатирующую грунтовку, которая увеличивает адгезирующие свойства, фосфатируя металл. В ее состав входит ортофосфорная кислота.

Протекторный вид грунтовки применяется в основном для грунтования стальных поверхностей, что находятся в морской воде и представляет собой метало-пигменты – цинковый порошок, сплавы цинка с магнием и свинцом.

Если на поверхности уже появилась ржавчина, в таком случае применяют грунтовку-преобразователь. Обладая ортофосфорной кислотой, грунтовка очищает металл от следов ржавчины, видоизменяя ее в нерастворимые железо-фосфаты.

Новый вид краски – грунт-эмаль алкидный «Люкс», который быстро высыхает и очищает поверхность металла от ржавчины и коррозии. Эмаль не только защищает, но и декорирует поверхность, придавая ему эстетический вид.

Подбирая грунтовку, учитывают ее состав, тип поверхности и условия грунтования.

Начиная обработку металла, сначала выявляют наличие старой краски и что оно из себя представляет. При необходимости, поверхность очищают наждаком, а затем грунтуют.

Мебель из металла: прочность и долголетие
Черногория