от Blog Дата 13.02.2012
Категория: Общее

О малой родине (Григорий Холкин)

 Читаю я портал "Бизнес Новости", наткнулся на эту статью. Сильно написано. Про область, про положение районов(Лебяжского, Нолинского, Советского), подумал добавить сюда. Дочитал до конца, узнал что это статья - эхо нашего "обращения к Президенту".  Приятно. Только в ситуации приятного мало. 

"Что может быть более вечным и милым, чем малая родина? Родившись или в крупном мегаполисе, или в хиленькой деревушке, неважно, ты всегда тянешься к родному дому. Туда, где жили твои друзья, где мама учила тебя быть добрым, папа - сильным, где ты впервые чмокнул девочку в щечку...

Как бы много лет ни минуло, нас с непреодолимой силой тянет в детство: в запах манной каши с комочками, нежеланием со слезами идти в детский сад, в первые драки с обидчиками, двойки за успеваемость... Вспоминая это, хочется во все горло закричать от распирающих эмоций. Сдерживаешься. Но на душе до чертиков приятно, тепло и по-телячьи нежно. Даже вся грязь и дерьмо, льющиеся в стране, в такие моменты не заглушат эту теплоту. Лишь это вечно - память, добрая и детская.
Детство неминуемо уходит, у кого-то раньше, у кого-то позже. И часто приходится покинуть родные пенаты... Гонишься за свободой, новыми ощущениями, эмоциями, каким-то своим, порой тупым, смыслом жизни. Проходит год-два-три-больше, а на родину тянет, от нее невозможно отвыкнуть или забыть. Неведомая и науке неподдающаяся сила тащит тебя обратно. Память, память, добрая детская память - самое дорогое, ее не предашь, не пропьешь и не потеряешь. Она будет греть тебя до последнего дня жизни, напоминая о лучших мгновениях беззаботной жизни.
Ты любишь свою малую родину, страдаешь за нее, радуешься ее победам... А потом вдруг замечаешь, что от родины не остается ничего. Нет, конечно, физически все на своем месте: земля, леса, поля и реки. Утрачивает родина свою силу, как бы это банально ни звучало, прежде всего экономическую.
Представь, есть у тебя давний друг, с которым ты провел все детство... Повзрослев, давно его не видав, случайно встречаешь на улице другого города. Радости полные штаны. Заваливаешься с ним в кабак, вспоминаешь лучшие моменты той самой жизни, смеешься до слез... и неожиданно узнаешь, что дядя Миша (папа друга) уже как 5 лет инвалид и безработный. Мужику лет 47-50, здоровяк, можно сказать, кровь с молоком, а... инвалид. Далее из разговора понимаю, что дядя Миша спился. Всего лишь за год. Зимой уснул на улице: обморожение, инвалидность. Его уволили из колхоза, на котором он вкалывал лет 20, кажется, - с раннего детства. Работы не нашел, так и опустился.
Случай, как знаете, далеко не единичный.
Говорю я о Лебяжском районе - именно оттуда я родом. В этом райском уголке планеты Земля, представляете, на сегодняшний день не осталось ни одного колхоза или совхоза. На моей памяти (было мне тогда лет 14) насчитывалось аж 15. Причем, 4-5 из них считались крупными в рамках всего района... Досчитались...
А что с промышленными предприятиями в нашей местности? Уже ничего - осталась парочка работающих, дающих основное количество платежей в районный бюджет, да с десяток предпринимателей, занимающихся кто чем может. И все. На этом перечень экономической мощи Лебяжского района закончу. На моих глазах разворовывали и сдавали в металлолом несколько крупнейших по меркам района заводов-комбинатов-организаций. Сегодня на их месте растут березки... Обычные березы, которые, несмотря на непогоду и другие нелепицы, все же тянутся к солнцу. В отличие от нас... людей. Мы почему-то тянемся к земле.
Примерно раз в месяц на выходные приезжаю навесить родителей. Тянет на малую родину. Но двух дней в месяц для меня достаточно, чтобы «насладиться плодами пребывания на родившей меня земле».
Если честно, сейчас я не люблю выходить за пределы родительского дома... Тяжело. Встречаешь угрюмость и серость на лицах встречных. А ведь я их всех когда-то хорошо знал. Они не были такими. Они жили и радовались жизни. За какие-то восемь лет они посерели до жути... Что за кошмар сделал с этими людьми? Даже дети уже не такие, какими были мы. Нет в их глазах того безумного озорства. В их глазах нет даже веры, банальной веры в папу и маму.
А они всего лишь дети, не успевшие насладиться всеми непрелестями бытия. Они пока должны радоваться светящему солнцу, идущему дождю, порхающим снежинкам и чупа-чупсам. Если они и радуются всему этому, то тоже как-то серо.
Или, может, я повзрослел, стал пессимистом? Повзрослел - да, стал пессимистом - нет.
Многое действительно стало серо и (хотел избежать этого слова, но не удержался) мерзко.
Мои родители оптимистичностью по отношению к будущему родной земли особо не отличались - реализм им более присущ. Общаешься с папой и мамой, узнаешь, что происходит там, и думаешь: спасибо, что вы родили меня тогда, а не сейчас!
Но я-то выживу, а как же те, кто родился после меня? Они выживут? Вернее, что с ними станет? Это будущее нашей страны? Блин, треть школьников начинает пить до 10 лет, половина - курить до 10 лет. Уже только ленивый не посылает учителя «куда подальше»... Или только в моем поселке так?
А все почему? Поговоришь по душам с жителями, так они тебе ответят: «Не я, общество виновато». Общество. Я не виноват, ты не виноват, они вот тоже не виноваты, а общество виновато. Ну ясен перец, кто ж еще! Да и вообще, хорошо там, где нас нет. Ха.

Кому по силам направить общественную мораль в нужное русло? Хм... не знаю. Президенту? Вряд ли. Губернатору? Не осилит без президента. Главе района? Так тем более не справится. Да и кому вообще по силам, раз во все общество виновато.
Кстати, какова вообще роль главы района в районе? Никто не задавался никогда таким вопросом?
Ну да, сразу вспоминается 131-ФЗ, избирается из числа депутатов... и еще ряд формулировок из закона: представляет..., подписывает..., требует..., обеспечивает... Это все глава района.
А теперь задумаемся над вопросом, почему люди так рвутся возглавить муниципальное образование? Ясно, что ответ почти на 100% - корыстные побуждения. Но давайте их в этот раз в расчет брать не будем. В любом же случае, как бы кандидат на кресло главы ни желал экономических благ и тому подобного, каждый в глубине души мечтает «направить на путь истинный» свою территорию, за которую в ответе.
И вот тут очень логично вписывается вопрос: так почему он этого не делает?
Возможно, конечно, в первые полгода-год работы немного потужится, попытается что-то сделать... идет туго, не получается... вообще застопорилось... «Да и к черту, все равно у меня ничего не получается!» - на этом благие мысли главы заканчиваются. А работать предстоит еще на 3-4 года. Чем он будет заниматься это время? В лучшем случае, худо-бедно готовить в нужные сроки отчеты перед местной думой и губернатором и получать свою, по меркам села, завидную зарплату; в худшем, естественно, - доводить до ручки родную землю.
Сейчас пытаюсь вспомнить глав Лебяжского района, которых я хоть как-то знаю (вернее, знаю всех, имею ввиду, чью деятельность помню). Четыре срока, но главы три (один «рулит» районом второй раз). И? Кто из вас запомнился чем-то вразумительным?..
Первый. Ярый коммунист, пытался что-то делать, не получилось, бросил. Да и возраст уже не тот.
Второй... Ну, не знаю. Его деятельность только прокуратурой проверять... Много бы интересного она там нашла. Да прокуратуре не до мелочей...
Третий. Отсидел свой срок, как школьник с задней парты - «лишь бы учитель не вызвал к доске».
Сейчас вот снова второй «рулит». До чего дорулит?.. Прокуратура все так же занята чем-то другим.
Кто из них направил развитие района на истинный путь? Никто. А чего тогда так к власти рвались? Хорошая зарплата, возможность безбедно жить после? Извините, а где у вас что-то высокое, светлое, ясное?
Почему бы не попробовать поработать не так, как нравится системе, а немного по-другому? Вы же избраны народом, напрямую не подчиняетесь ни губернатору, ни президенту. Или верх берет страх за то, что депутаты районной думы (естественно, контролируемые нужной партией) поставят вопрос о недоверии? Страшно... За себя, за детей, за возможности и за зарплату... хорошую такую по провинциальным меркам зарплату.

Вот приведу простой пример.
Надумали, значит, региональные власти на территории Нолинского, Советского и Лебяжского районов создать нечто под названием «заповедник «Атарская лука». Что это? Никто, если честно, не знает. И, что еще более грустно, никто не понимает, для чего «оно» вообще нужно (под словом «никто» имею ввиду местных жителей).
Так называемая «Атарская лука» превратит один из берегов Вятки в заповедник. А что такое заповедник? Это территория, где запрещается заниматься хозяйственной деятельностью.
Я не знаю о ситуации в Советском и Нолинском районах. Могу говорить лишь о Лебяжском.
Так вот, большая доля налоговых поступлений в бюджет района идет от заготовки и переработки древесины. В этой отрасли трудится суммарно порядка 1000 человек. Много это или мало, думайте сами, но всего в районе проживает чуть более 10000 человек. Не буду грузить статистикой, а примерное количество трудоспособного населения легко подсчитать, убавив детей, пенсионеров, инвалидов.
Заготовку леса ведут именно на том берегу реки Вятка, где власти намерены создать заповедник.
Интересен еще один факт. Чуть выше по течению от поселка имеется песчано-гравийный карьер, которому каким-то чудом удалось избежать попадания в очерченную территорию заповедника. Но чудо становится обыденностью, когда узнаем, на нужды каких предпринимателей работает карьер. Ко всему прочему в заповедную зону попадают охотхозяйства именитого кировского бизнесмена, который не первый год отдыхает в лесах Лебяжского района.
Любопытно, что в администрации прекрасно понимают, лишив предприятия и ИП возможности заготовлять лес, без работы останутся сотни людей, бюджет останется без миллионов рублей. А что даст заповедник? Ммм... да, какие-то средства федеральный центр обещает выделять. Но какие? Никто этого не знает. Этого пока не знают и в областном управлении природопользования. Ну и кто-то заикнулся даже о туристах... Что смешно, в принципе.
Всего-то - сотни безработных (только не говорите, что для обслуживания заповедника необходимо столько сотрудников) и дыра в бюджете. Зато вот вам туристы, какие-то деньги и галочка кое-кому... Отказываемся от реального бизнеса в пользу... неизвестно чего. Но какое там, если аж Национальным заповедником пахнет.
Районные чиновники в кабинетных разговорах у виска крутят всеми десятью пальцами. Но никто не решается публично заявить о возможности развала экономики территории. Почему?
Страх. Зачем идти против областных инициатив? Тем более зарплату пока платят, да и неплохую. Да и глава района голову в песок - чтобы не накрыло (досижу оставшиеся несколько лет, да и на отдых заслуженный). Лебяжский район. Губят последнее."

 http://grishakholkin.livejournal.com/44861.html 

Создать комментарий