Рабочая неделя началась со вторника. С утра провел оперативное совещание. Подвели итоги прошедшей недели, определились с основными задачами на текущую неделю. Затем встречи с руководителями структурных подразделений администрации района. Такие встречи проходят ежемесячно в первую неделю каждого месяца. Сегодня по плану соц блок: управление образования, культура, отдел по делам молодежи, физкультуры и спорта. Вопросов было много - вот основные.  

С управлением образования обсудили ход освоения денежных средств на капитальный ремонт школы №3, на создание дополнительных мест в детских садах, вопросы энергоаудита подведомственных учреждений, оптимизации сети школ. На третью школу область дала 4 млн. руб. и районный бюджет добавил 1 млн. руб. Основная часть денег освоена, сомнений, что успеем все сделать до конца года нет. По детским садам работы идут полным ходом - пристрои к "Малышке" и  "Колокольчику", перестройка бани СПК "Птицевод" (её у них выкупили) под группу в "Петушке". Здесь деньги были получены через дотацию, поэтому сроки не так важны, главное сделать хорошо. Должны все три объекта к середине января сдать. Энергоаудит  застарелая проблема, на её решение денег жалко, хотя закон обязывает его проводить. Есть экономия по образовательным учреждениям по коммунальным услугам, за счет нее и будем пока частично решать вопрос. Сокращение школ самый больной вопрос. Учеников все меньше, а затраты на содержание все больше, да и Правительство области требует, чтобы наполняемость классов в селе была не меньше 8,5 человек.  Управление предлагает в 2013 году перевести Никольскую школу в основную, закрыть школы в с. Лом, с. Уртма, с. Первомайское, с. Энгенер.  Вопрос пойдет через Думу и только после публичных слушаний 14 ноября.  

С директором МКУ "Управление культуры" обсуждали вопросы получения денег на капремонт ЦДК из резервного фонда Президента, включения Яранска в перечень исторических поселений, участия в грантовом конкурсе на ремонт и оборудование противопожарной сигнализацией учреждений культуры, ремонта кровли Уртминского ДК через участие в Программе поддержки местных инициатив, восстановления церкви в с. Лом, поиска денег на памятник Л.Л. Шамшуренкову. Согласие на капремонт ЦДК через резервный фонд Президента от Главного федерального инспектора по Кировской области получено, заручились поддержкой  А.А.Галицких, они должны убедить Губернатора. С нас вся документация, она готова.   

Во второй половине дня встреча с отделом по делам молодежи и участие в работе городской Думы. Заседание городской Думы уже вел новый глава города. Провел не плохо, спокойно и обстоятельно.