Требования иностранных инвесторов
Ни для кого не было секретом, что Атырауская область - одна из самых перспективных, так как в ней имеются запасы нефти. Но вся проблема была в том, что занимались добычей нефти люди «по старинке», что не только не улучшало благосостояния Казахстана, но и для развития региона ничего хорошего не приносила. Чтобы развивать регион, необходимо было сделать так, чтобы нефть «работала» не на кучку людей, а приносила стабильность и уверенность в завтрашнем дне каждому жителю области и Казахстана. Именно поэтому пришлось привлекать иностранных инвесторов, помощь которых позволила превратить нефтедобывающую промышленность Атырау в одну их ведущих и перспективных отраслей хозяйства, приносящих доход не одной области, а всему государству. Иностранные инвесторы, взамен своей помощи, потребовали реализации ряда требований, поэтому нужно было переселить население сел Кошкара, Комсомол и Бекбике в город. Люди получили лучшие условия проживания, труда и стали получать зарплату, превышающую в 2 раза те суммы, которые можно было заработать раньше.
С чего все началось
Тем не менее, среди работников нефтедобывающей промышленности вспыхнул конфликт. Начался он с того, что руководством АО «Разведка. Добыча КазМунайГаз» была внедрена новая система оплаты труда, с которой не согласились 20% работающих на предприятии. Это произошло из-за того, что руководство не объяснило людям преимущества новой формы оплаты труда, и в этом - их вина. Но создавшейся ситуацией не преминули воспользоваться те, кому выгодно было посеять смуту и недовольство среди простых людей. Они же организовали несанкционированный митинг и потребовали выполнения ряда выдвинутых требований, среди которых - отставка руководства АО, возвращение прежней системы оплаты труда, делопроизводства. Такие шаги не только не помогают развиваться отрасли, но и способны надолго отбросить назад уже полученные достижения. Именно поэтому руководство региона посчитало нужным вмешаться в конфликт.
Почему произошел конфликт
Аким области, Бергей Рыскалиев, напомнил нефтяникам о том, что именно их зарплаты превышают в несколько раз те оклады, которые получают люди во многих других отраслях и производствах, у них же есть такие льготы и социальные пакеты, о которых и не мечтают представители других профессий. Из-за непрофессионализма руководства предприятия и неумения эффективно работать с кадрами и случилась ситуация неприятия реформ, которая могла бы привести к непоправимым последствиям, если бы областной акимат совместно с правоохранительными органами не предотвратил разрастание конфликта. Аким области, Бергей Рыскалиев, обвинил правоохранительные органы в том, что они вовремя не предотвратили несанкционированный митинг и волнения среди работников нефтяной сферы. Негативную роль сыграла также самонадеянность руководства предприятия, которое не увидело предпосылок возникновения конфликта и не предупредило об этом руководство области. Кроме этого, анализ сложившейся ситуации показал, что профсоюз работал неэффективно и предвзято, так как в его формировании принимало участие руководство АО «Разведка. Добыча КазМунайГаз».
Предложения акима по нормализации обстановки
Именно поэтому Бергей Рыскалиев внес такое предложение на рассмотрение премьер-министру: на высокие должности (не только в нефтяной промышленности) нужно выбирать тех людей, которые имеют авторитет среди представителей своей профессии, прекрасно разбираются в ней, так как являются высококвалифицированными специалистами, а также способны работать «в одной упряжке» с акиматом.
Начало заката карьеры Рыскалиева
Главе области удалось купировать конфликт, но именно эта ситуация стала началом заката его политической карьеры: уж слишком крупные фигуры стояли за этим нефтяным конфликтом, уж слишком мешал Рыскалиев своим излишним рвением и желанием вывести свою область в разряд лучших из лучших.