патентование изобретенияВ ходе обычной деятельности коммерческих предприятий и организаций нередко появляется уникальный продукт, могущий выступить конкурентным преимуществом. Защитить его от соперников по рынку поможет такой инструмент, как патентование, то есть регистрация исключительных прав на некий интеллектуальный продукт. В данном качестве может выступать усовершенствование, изобретение, промышленный образец или новая технология. Патентование строго прописано в законодательстве, его ход контролируется профильным ведомством (Роспатентом). Целесообразно обращаться к опытным юристам, которые с лёгкостью преодолеют все этапы этой чрезвычайно сложной процедуры. Но всё-таки, некоторое общее представление о ней иметь надо, хотя бы для облегчения и ускорения процесса, для понимания возможных узких мест.

Самым первом шагом будет установление и юридическое обоснование факта неповторимости вашей идеи. Установление этого обстоятельства производится в ходе сопоставления с идеями, которые были запатентованы прежде. Нет совпадений с ними? Отлично! Можно начинать подготовку заявления. Роспатент проанализирует вашу заявку, проверит ещё раз со своей стороны её обоснованность и достоверность представленных данных. Наконец, будет оформлен и выдан вам патент.

Есть три категории вещей (объектов), которые могут быть защищены в рамках патентного законодательства как ваша неотъемлемая собственность, и каждый вид регистрируется специфически, точнее, основное внимание уделяется каждый раз особым признакам.

Так, например, для того, чтобы некий интеллектуальный продукт мог быть отнесён к разряду изобретений, он должен представлять новую схему решения определённой задачи. Главными принципами отбора при патентовании изобретений выступают уровень изобретательской новизны, уровень новизны в целом и практическая годность (то есть, в конечном счёте, насколько это возможно воплотить при имеющемся уровне науки и техники). Допустим, сюда будет относиться качественно новый технологический процесс или вид техники (сможете сделать, условно, поезд с вертикальным взлётом – вам сюда).

Менее новаторским объектом патентования выступает полезная модель. Приоритет значимости при отборе в эту категорию несколько меньше, и изобретательская новизна оцениваться не будет. Останутся лишь требования к общей новизне и возможности воплощения в реальности. Кардинально переработанная модель автомобиля или иного сложного технического устройства тому примером.

Наконец, самым простым в патентовании является промышленный образец. Какой-либо исключительной технологической новизны от него не требуется. Возможно отнести сюда изделия с неповторимым дизайном (внешним видом) и с определёнными (строго отдельными и единичными) новейшими конструкционными достижениями. Изучение промышленных образцов патентными экспертами проводится в целях установления их соответствия критериям оригинальности и общей новизны. Любой новый телевизор, в который добавили несколько дополнительных функций, регистрируется именно как промышленный образец. Глубина новации меньше, чем в случае полезных моделей.

Но в любом случае патентование выходит сложным и трудоёмким, поскольку хотя бы отнесение той или иной интеллектуальной продукции к определённой категории правовой защиты очень непросто, требует значительных правовых знаний и понимания ряда нюансов, позволяющих их отграничить. Следовательно, лучше всего будет доверить этот процесс специалистам высокого класса.