Спасибо "Гостю" за внимание к моей скромной особе. Сообщаю Вам, что вопрос о "засланности" решите сами после сл. информации:
В сентябре 1942 года моя мама ходила на заготовки дров в пиштанский березник (уточняю географию для приятности Логинову Владимиру). На носу была зима, поэтому девятый месяц беременности был проигнорирован. Последствием этого стало то, что последовавшей ночью я настойчиво потребовал свободы, которую обрел (с активной помощью Фрины Николаевны Дождиковой, помогавшей в силу служебной обязанности многим яранцам появиться на свет Божий). Все это происходило в яранском поликлиничном квартале, так что я полагаю (возможно, самонадеянно) себя яранцем. Что касается укорененности, то дела тут несколько иные: по материнской линии я из рода Лубниных и Мухачевых (может, слыхали), коренных яранцев, от 1825 года проследил, а вот по отцовской известно только, что был такой яицкий казак Замахай, который воевал Сибирь во время оно, обосновался было на Колывани (станица Замахаевская, исчезнувшая в начале прошлого века), но что-то двигало им такое, что не усидел, двинул на восток и остановил его только Тихий (он же Великий) океан. Подробностей не знаю, к сожалению, но дед мой обитал в Бринеровке, возле Рудной пристани, знаком был коротко с хозяином - Бринером, отцом известного актера ("Великолепную семерку" смотрели?). Потом озоровал в партизанах, вместе с Фадеевым Александром, а с начала тридцатых - мирно проживал в Ессентуках. Мой отец познакомился с мамой во время совместной учебы в Ленинградской Лесотехнической академии. Родители потом проживали и работали в яранском лесхозе. В войну отец, знамо дело, воевал, но к маме не вернулся, о чем я говорить не хочу, ибо не наше это с Вами дело. В 48 мама вторично вышла замуж за Скорохватова Ивана, нашего, яранского, хоть и родился он в Огорелышах (Серебряках), ныне Кикнурского района. Отчим служил, поэтому семья оказалась в Киеве. Я очень долго приезжал в Яранск всякое лето, но с 1960-го, после ухода почти всех родственников и знакомых, приезды стали редкими, о чем я постоянно досадую. В 2010 приехал в Яранск попрощаться. Увидел здесь то, что стало. Решил попытаться поспешествовать. Денег я не нажил, так хоть советом: давно живу, видел кое чего - почему не помочь? Никогда не считал яранцев ни сирыми, ни убогими, а вот пассивность их в решении насущных вопросов - удивляет. Хотел бы через возможности интернета как-то взбодрить земляков. Особенно поле ознакомления с откровениями Логинова Владимира, считающего нас ущербными и недалекими.
По поводу "яранцев" и "яраничей". В преждние времена земляки наши предпочитали зваться яранцами, не отрицая правомерности и второго варианта. Оба самоназвания имеют основание для употребления. Мне более нравятся "яранцы", хоть насмешники норовят "я" заменить на "зас", но это ведь не основание для отказа от традиций, пусть совесть каждого будет для него судией.
Надеюсь, что вполне удовлетворил Ваше любопытство.