b2ap3_thumbnail_055.pngТипов диагностических ошибок несколько. Первая — это микробы. Поиск микроба, который является причиной болезни. ПЦР, или диагностика «по крови», позволяет найти даже трудноуловимых ранее микробов. Но нужно знать, как это происходит, чтобы не ошибиться. Посев ищет живого микроба в мазке, в другом анализе. Причем можно обнаружить даже единичного живого врага.

Взятый в стерильных условиях образец наносится на питательную среду (похожа на наваристый студень), и там микробы активно размножаются. На студне вырастают комочки и кружочки, напоминающие плесень. Определив обитателей такой «колонии», можно точно поставить диагноз и даже выяснить, какое лекарство назначить. Результат выдает не быстро (нужно время для подрастания микробов, чаще это 4—7 дней), но зато чрезвычайно точный.

По нему любой врач поймет, к каким антибиотикам чувствительны найденные микробы или, наоборот, — микроб вообще нечувствителен к лекарству и назначать его бесполезно. Крайне полезный анализ. Если, конечно, соблюдать некоторые правила. В нашем городе, например, вообще не берут анализ (посев) на секрет простаты так, как нужно, — через стерильный катетер, промыв канал стерильным раствором. А при нестерильности в отбираемый результат могут попасть всевозможные микроорганизмы из окружающей среды, из воздуха и с кожи. Да еще и в большом количестве, маскируя настоящего врага.

Другой источник ошибки — закупорка канальцев простаты. Они тонкие и легко могут быть «перекрыты» при воспалении. А из воспаленных участков вообще не поступит того, что мы ищем. Анализ будет как бы чист, а болезнь продолжит мучать несчастного. Хотя вроде бы все сделано правильно и никто в этом не виноват. Цена такой ошибки велика, ведь больному скажут: «Все в порядке, идите лечите нервы.» И может пройти несколько лет, пока врачи не задумаются над результатами того анализа.

Еще один вариант той же ошибки, когда найденный безобидный микроб с кожи объявляется «врагом КЫ» и усердно лечится. Такая ошибка даже может дать результат, ведь многие антибиотики подействуют и на реальную причину. Таким образом даже можно выздороветь, если повезет. А если не повезет — человек будет получать некоторые улучшения, затем сдавать новые анализы, находить все новых и новых микробов, принимать новые лекарства. И так до тех пор, пока либо не погибнет микроб, либо не сдаст человек или его печень. Я уже не говорю о количестве микроорганизмов: в каждой лаборатории есть «условная норма», этакая граница, порог; количество микробов ниже этой черты не говорит о болезни и об этом микробе как ее возбудителе. Также ошибки случаются при «пограничном» значении численности колонии. Здесь можно надеяться только на опыт врача, который оценивает результат.

 

Что лучше для государства: пропустить замаскированного шпиона или порубить на куски половину населения, на которую пало подозрение? Ничего из этого, разумеется. Критерий эффективности прост — если обнаруженный микроб «виновен», то антибиотик должен помочь быстро и наглядно, как при ангине, например. Помните, как в детстве болели? Температура, ужасное состояние, но почти сразу после приема лекарства, через несколько часов становилось легче. Снижалась температура, уменьшались боли, и даже глотать уже можно было без мучений. Помните это? Вот и при обострении бактериального простатита и его правильном лечении должно быть примерно так же. Быстрый, убедительный эффект, облегчение симптомов, улучшение состояния. С поправкой на «застарелость» болезни и особенности строения предстательной железы, пусть чуть подольше — сутки-двое, но не более. Понятно, что за это время вы не выздоровеете, но хотя бы убедитесь, что на правильном пути, что антибиотик выбран правильно и действует как надо. И очень хорошо, если изменения касаются всех проявлений болезни, — это означает то, что у вас всего одна болезнь, и она — излечима.