К сожалению, большое число женщин после родов сталкивается с такой патологией, как опущение матки. Немало опасностей таит в себе прохождение репродуктивного цикла, поэтому эта проблема не должна вызывать недоумение.
Женщины попадают в группу риска при вынашивании плода слишком большого размера, осложненных родах, акушерских травмах и так далее. Наиболее часто с опущением матки сталкиваются женщины, родившие более одного ребенка. Так или иначе, повышенная нагрузка на мышечно-связочный аппарат или его повреждение при применении родовспомогательных инструментов представляют собой основную опасность. Если кровные родственницы женщины уже сталкивались с данной патологией, следует проявлять особую осторожность, так как возможна передача врожденной слабости соединительной ткани по наследству.
В случае, если вам знаком хотя бы один из вышеперечисленных факторов, необходимо пройти диагностику в профилактических целях. При этом не стоит ограничиваться одним лишь гинекологическим осмотром, его будет недостаточно. Выявить на ранних стадиях аномальное положение матки помогают только различные методы визуализации. Самый простой и дешевый способ – это сделать узи матки.
Другие методы диагностики применяются относительно редко. При опущении матки иногда на ее поверхности могут появиться какие-либо повреждения, также возможна эрозия. В этом случае может быть назначена биопсия в связи с тем, что такое состояние матки рассматривается как предраковое.
В любом случае, результаты проведенной диагностики позволяют оценить, как далеко зашел процесс патологии, и определить оптимальную стратегию. Однако при лечении опущения шейки матки, независимо от того, насколько далеко все зашло, нужно будет употреблять различные препараты, которые могут отличаться своими действиями на организм. В основе симптоматической терапии лежит прием противовоспалительных средств и обезболивающих. Лекарства, стимулирующие приток крови и улучшающие питание соединительной ткани, принимаются для укрепления связочного аппарата.
На ранних стадиях не менее широко применяются и другие методы консервативного лечения, включающие в себя выполнение определенных упражнений, которые известны как гимнастика Кегеля. Не менее важная составляющая – соблюдение диеты. Хирургическое вмешательство же на данной стадии практикуется относительно редко и имеет ограниченный масштаб.