День радио – яранский праздник!

postaкеСегодня отмечается День радио, праздник работников всех отраслей связи. В Яранске сейчас вещают несколько радиостанций, которые принять можно на различных частотах и устройствах. Общедоступны для приёмников с FM диапазоном только две музыкальные — «Дорожное радио. Яранск» и «Радио «Мария». Обладатели радиоприемников с УКВ диапазоном могут принимать «Радио России». В пакете цифрового бесплатного ТВ на телевизоры с приставками цифрового ТВ принимаются три радиостанции « Вести FM», «Радио России» и «Маяк». Всех больше повезло тем, кто пользуется спутниковым ТВ, там выбор радиостанций более чем велик. К сожалению в Яранске нет теперь своего радио «Говорит Яранск», хотя оно продолжительное время до 90-х годов прошлого века вещало регулярно, по вечерам, сообщая яраничам последние новости из района.

С праздником День радио яраничей можно ещё поздравить и потому, что Яранск известен тем, что наш земляк Николай Романович Дождиков, служивший в Царском Селе  по радиосвязи передал всему миру первые декреты Совесткой власти «О земле» и «О мире». Произошло это ровно сто лет тому назад в 1917 году:

«В феврале 1917 года весь личный состав радиостанции в Царском Селе – офицеры, инженеры, техники и солдаты – перешел на сторону восставшего народа. Но путь к Октябрю был более трудным и сложным. Командный состав радиостанции в своем большинстве поддерживал Временное правительство.

Солдаты-радиотелеграфисты, руководимые большевиками, взяли в дни Октябрьского вооруженного восстания радиостанцию в свои руки и обеспечил передачу в эфир ленинских декретов.

Председателем технического комитета радиостанции был избран солдатами старший унтер-офицер Н. Р. Дождиков.

Николай Романович Дождиков родился в крестьянской семье. Оставив сельское хозяйство по причине малоземелья, его отец переехал в уездный город Яранск Вятской губернии, где и стал работать кузнецом на заводе.

Окончив городское училище, Николай Дождиков поступил учеником телеграфиста в местное почтовое отделение. В 1910 году он был призван в армию и зачислен в телеграфно-телефонную роту.

В годы первой мировой войны старший унтер-офицер Н. Р. Дождиков служил на радиостанции междугородных сообщений в Царском Селе.

После Февральской революции технический комитет радиостанции, возглавляемый Дождиковым, вел за собой солдат и демократически настроенных офицеров. Это и обеспечило быстрый переход большинства личного состава на сторону пролетарской революции. Царскосельская радиостанция была поставлена на службу Советской власти.

Председатель технического комитета радиостанции в Царском Селе Дождиков выполнял в первые дни Советской власти и обязанности связного В. И. Ленина. Почти ежедневно он привозил Владимиру Ильичу в Смольный принятые станцией телеграммы и получал от него тексты документов, которые следовало передать в эфир.

В своих воспоминаниях Н. Р. Дождиков так рассказывает о первой встрече с В. И. Лениным:

«...Улучив момент, я подошел ближе к столу. Тов. Ленин посмотрел на меня, прищурил глаза, слегка воспаленные, как это бывает после бессонной ночи.

У вас что, товарищ? – обратился Владимир Ильич ко мне.

Привез вам наши и заграничные сообщения и сводки о положении на фронтах, – отвечаю я, держа пакет в руке.

Откуда это?

– С Царскосельской радиостанции, – и подал ему пакет.

Быстро вскрыв пакет и бегло просмотрев радиотелеграммы, Ленин воскликнул:

А, это очень интересно! Откуда вы получаете заграничные сообщения и часто ли?

Я вкратце рассказал...

прекрасно, – сказал Ленин, – и впредь продолжайте это дело. А вот это передайте по радпо немедленно и несколько раз.

Владимир Ильич передал мне лист бумаги с напечатанным на нем воззванием „К гражданам России!”».

В марте 1918 года, после переезда Советского правительства в Москву, Н. Р. Дождиков ездил к В. И. Ленину для решения вопроса о дальнейшей работе радиостанции. По постановлению Совнаркома она была передана Народному комиссариату почт и телеграфа.

Десятки лет своей трудовой жизни Н. Р. Дождиков посвятил делу освоения Арктики, Северного морского пути. Во многих пунктах Крайнего Севера – в Игарке, на мысе Челюскина, на острове Преображения, в бухте Тикси, в Певеке, на острове Диксон – работал беспартийный большевик, герой Октября, верный сын нашей Родины Николай Романович Дождиков».

На снимке: Николай Романович Дождиков, наш земляк, радист революции. Фотография сайта murzim.ru

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.