«Единая Россия» поддержала праздник в деревне

Novyiy-klub1-1При поддержке партии «Единая Россия» 13 августа состоялся праздник под названием «Деревня моя – Родина малая». Праздник удался: и селяне, и гости погуляли от души. Вереницы автомобилей со всех окрестностей до самого позднего вечера подъезжали к площади, где проходило мероприятие.

Деревня Савичи состоит из нескольких улиц – бывших деревень Черепаново, Токари, Емаши — которые были построены в давние годы, более 200 лет тому назад. В один населённый пункт деревни объединили в 1979 году.

Савичи пережило годы расцвета и упадка. Но деревня живёт, и как видим даже праздники празднует.

Первоначально центром деревенек являлась деревня Черепаново. Здесь в 1911 году начала работать впервые земская школа. Сельский совет крестьянских и рабочих депутатов образованный в 1924 году был расположен был в кирпичном доме деревни Савичи, и поэтому Совет назвали Савичевским.

В 1931 году в деревне Черепаново образовалась сельхозартель, куда входило 10 хозяйств. В начале 1930-х гг. в каждой деревне были избы-читальни, книги привозили из города, в 1939 г. одну из них в деревне Черепаново переименовали в библиотеку. В 1932 году в колхозе появились первые трактора, была создана первая тракторная бригада. В 1942 году объединились мелкие колхозы деревень Токари, Федькино, Черепаново, Савичи и составили один колхоз. В 1939 году был организован медпункт. В 1941-1945 г. геройски сражались на фронтах  односельчане и получали награды Родины. Многие погибли в боях за родину, всего погибло более 100 человек.

В 1959 году был создан большой колхоз, который объединял территорию от границ Пижанского района до г. Яранска, а в марте 1965 года было разукрупнение колхоза и выделение колхоза «им. Калинина».

Колхоз являлся социалистическим сельскохозяйственным производством на основе государственных средств производства и коллективного труда колхозников.

До хозяйства доводились твердые задания по продаже государству продукций животноводства и растениеводства. Оплата труда колхозникам производилась по аккордно-премиальной системе, исходя из установленных норм и расценок. Специалисты колхоза занимались внедрением новых форм организации труда и оплаты, внедряли хозрасчет, создавали звенья, бригады, которые работали по методу коллективного подряда.

В 90-тые годы происходят изменения в развитии нашего общества. Отменена плановая система управления. Колхоз имени Калинина действует в условиях рыночной экономики, полной самостоятельности и самоуправления согласно Устава, утвержденного на собрании представителей.

В 1992 году имущество и земля колхоза имени Калинина были разделены на паи. Колхоз преобразован в СПК сельхозартель имени Калинина. В 2012 году артель прошла процедуру банкротства. В настоящий момент имеет статус ликвидированного хозяйства.

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.