Чрезвычайные ситуации проявились в городском доме и на яранских полях

evaПлан основных мероприятий в области гражданской обороны, утверждённый в Яранском районе предусмотрел проведение 15 августа важное мероприятие по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей. Прошла тренировка по обеспечению безопасности жителей при загазованности жилого дома на улице Кирова 56а.

В совместной тренировке принимали участие члены Яранского районного звена территориальной подсистемы районной службы чрезвычайных ситуаций. Тренировка прошла по теме: «Предупреждение и ликвидация последствий ЧС на объекте газоснабжения г. Яранска» (загазованность на территории жилого дома по адресу: г.Яранск, ул.Кирова, 56а). Целью тренировки было отработать план взаимодействия служб при ликвидации аварий и устранении загазованности жилых домов и других объектов на территории Яранского района, — сообщает сайт муниципального района.

В тренировке приняли участие: АДС филиала АО «Газпром газораспределение Киров» в г.Яранске, 60 ПЧ ФГКУ «4 отряд ФПС по Кировской области», МО МВД России «Яранский», ГИБДД, скорая медицинская помощь, управляющая компания ООО «ЖЭК», РКЭС Советского МПЭС ОАО «Коммунэнерго», ЛТЦ г.Яранска, МУП «Водоканал», ООО «Корпорация «Мегаполис». Всего в тренировке было задействовано 35 человек и 11 единиц техники. Все службы приведены в готовность и прибыли к месту проведения тренировки в установленные сроки, действия по ликвидации аварийных ситуаций на объекте газоснабжения знают, действуют согласно оперативной схеме, с поставленными задачами справились.

Но этим одним не ограничилась причастность района к режиму ЧС в этом году и в этом сезоне. Правда ЧС проявилась уже в другой области деятельности яраничей – в сельскохозяйственном производстве. Как сообщает сайт муниципального района, 15.08.2017 в соответствии с постановлением администрации Яранского района от 15.08.2017 № 532 на территории Яранского района введён режим чрезвычайной ситуации природного характера по факту опасного агрометеорологического явления – переувлажнение почвы на сельскохозяйственных угодьях в связи с обильными и продолжительными осадками в июне-июле 2017 года, повлекшими гибель растений, и невозможностью продолжения сельскохозяйственных работ по заготовке кормов, уборке зерновых, подготовке и проведению сева озимых культур.

Яранский район входит в юго-западную агроклиматическую зону. По сведениям метеостанции Яранск и метеостанции Санчурск, расположенных в указанной зоне, а также агрометеорологического поста Арбаж, территориально близко расположенного к Яранскому району, в июне-июле 2017 года наблюдались следующие аномальные метеорологические и агроклиматические условия:

«По наблюдениям метеостанции Яранск в июне и в первой декаде июля преобладала прохладная и дождливая погода. Средняя температура воздуха оказалась за июнь (13,8 градусов) на 2,8 градусов ниже нормы, за первую декаду июля (14,3 градусов) на 3,9 градусов ниже нормы. В течение четырех декад дожди выпадали почти ежедневно, из них существенными (1 мм и более за сутки) они были в течение 22 дней, что соответствует более двум месячным нормам. В отдельные дни сильные ливни давали по 13-28 мм за сутки. В сумме за этот период выпало 157 мм или 186% нормы. Вторая половина июля вновь отличалась дождливой и влажной погодой, при этом существенные дожди отмечались в течение 5 дней, а периодически суточное количество их достигало 20-34 мм. В сумме за вторую половину июля выпало 96 мм или 130% от месячной нормы. Низкие температуры и частые дожди привели к задержке развития сельскохозяйственных культур, а сочетание такой погоды с высокой влажностью воздуха препятствовало просыханию верхнего слоя почвы.

На метеостанции Санчурск и агрометеорологическом посту Арбаж наблюдались аналогичные погодные условия, которые привели к возникновению опасного агрометеорологического явления – переувлажнению почвы (в период вегетации в течение 20 дней состояние почвы на глубине 10 см по визуальной оценке увлажненности оценивается как липкое).

Факт сильного переувлажнения почвы в Яранском районе зафиксирован 2 августа 2017 года комиссией в составе начальника Яранского межрайонного отдела ФБГУ «Россельхозцентр» по Кировской области, агронома управления экономики, сельского хозяйства и развития предпринимательства района администрации района, начальника метеостанции Яранск. Было проведено обследование полей с зерновыми и кормовыми культурами. При этом отмечено сильное переувлажнение почвы. На полях с высокостебельными зерновыми культурами наблюдается полегание, проявление корневых гнилей, ржавчины. Кроме того, вследствие переувлажнения, затруднен выход на поля уборочной техники, что сдерживает заготовку трав и обработку паров.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.