Жемчужина деревянного зодчества в Слободском появилась в смутное время 1600-х, благодаря бунтарям из Яранска

ChasovnyaВ Слободском туристам предлагается посетить деревянную часовню Михаила Архангела, построенную в 1610 году без единого гвоздя, побывавшую в Париже на выставке русского деревянного зодчества.

Эта часовня является одним из наиболее древних архитектурных сооружений на территории Вятского края, сохранившееся со времен крепостной Руси в первозданном виде. Иначе Михайло-Архангельскую часовню еще называют жемчужиной вятского зодчества. Она была срублена в начале XVII века (1610г.) в эпоху смутного времени, когда существовала реальная угроза нападения яранских повстанцев, сторонников Лжедмитрия.

Согласно легенде, инициатором сооружения Михайло-Архангельской часовни в городе Слободском стал преподобный Трифон Вятский.

Военное назначение часовни не подлежит сомнению. На восточном фасаде сооружения видны глухие стены с окнами-бойницами, там же расположены и проездные ворота. Западный фасад постройки совершенно иной, он скорее напоминает древнерусский терем. Часовня имеет один небольшой луковичный купол, увенчанный деревянным крестом.

В 1973 году экспонировалась в Париже на выставке “Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней”. Михайло-Архангельская церковь – самый старинный памятник оборонного зодчества России.

Напомним о временах, с которыми связано возникновение слободской часовни, как оборонительного сооружения, — в «Смутное время» в начале XVII в. Вятская земля стала ареной ожесточенной борьбы между сторонниками царя Василия Шуйского и Лжедмитрия II, "Тушинского вора". Осада Москвы силами Лжедмитрия II послужила сигналом к массовому восстанию русских, марийских, мордовских и чувашских крестьян в Поволжье. В январе 1609 г. оно перекинулось на Вятскую землю. Повстанцы надеялись увидеть в лице самозванца "хорошего царя", рассчитывая на облегчение своей участи. Поэтому восставшие признали царем Лжедмитрия I и практически действовали вместе с тушинскими отрядами, которыми в Поволжье командовал известный польский авантюрист Лисовский. Повстанцы заняли Царевосанчурск, Яранск, Кукарку, Котельнич. Хлыновскому воеводе князю М.Ф.Ухтомскому, сконцентрировавшему свои войска в г. Орлове, удалось приостановить дальнейшее продвижение повстанцев. В декабре 1609 г. ему на помощь был послан отряд царских войск под началом П.И. Мансурова. В январе 1610 г. восставшие были разбиты в упорном сражении под Яранском и через Царевосанчурск бежали за Волгу.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.