Очистка питьевой воды из скважины
Перед тем, как приступить к решению проблемы очистки скважинной воды в загородном доме, рекомендуется обратиться в СЭС для проведения комплексного анализа. Только компетентные выводы санитарно-эпидемиологической службы могут определить какая именно очистка воды действительно необходима в каждом конкретном случае.
Это поможет не только предотвратить необоснованные расходы на «ненужное» оборудование, но и выявит наличие специфических проблем с загрязнением воды, при которых типичные методы очистки могут оказаться неэффективны.
Основные проблемы воды в скважинах и колодцах:
- Механические примеси (Ил, песок)
- Жесткость (Накипь)
- Повышенное содержание железа (Ржавый осадок)
- Растворенные органические вещества (Неприятный запах)
- Биологическое загрязнение (Вирусы и бактерии)
Для удаления из воды песчинок, взвешенных частиц и крупных микроорганизмов используется первичная грубая очистка с применением сетчатых фильтров. Существует также метод нанофильтрации, позволяющий наряду с первичной очисткой осуществлять умягчение воды.
Для устранения жесткости воды применяется фильтр для смягчения воды и процедура технического умягчения. Смысл её состоит в удалении из состава воды «солей жесткости», являющихся причиной образования накипи на электронагревательных элементах оборудования. Присутствие солей кальция и магния в составе воды негативно сказывается на ее органолептических свойствах, а предельно допустимая концентрация – регламентируется нормативными документами ВОЗ. Умягчение скважинной воды может быть реализовано реагентным или ионообменным методом.
Обезжелезивание воды реализуется либо методом электрохимической аэрации, либо при помощи безреагентных насыпных фильтров. В обоих случаях, содержащееся в воде железо изменяет свою валентность и образует осадок, который затем удаляется механическим путем.
Воздушная аэрация позволяет очистить воду от остатков железа, а также от растворенных газов и органических веществ. Смысл процесса состоит в том, что в аэрационной колонне вода реагирует с кислородом воздуха, который окисляет ионы металлов и вытесняет растворенные газы – сероводород и метан.
Обеззараживание воды производится с помощью хлорирования, озонирования или ультрафиолетовой обработки. Также антисептическую обработку питьевой воды осуществляют угольные фильтры тонкой очистки.
Существует также технология обратного осмоса. Мембраны, используемые в этих системах очистки, не пропускают физические частицы крупнее молекул воды, поэтому, вода, очищенная таким образом сравнима по качеству с водой, бутилированной на заводе. Нельзя забывать, что технология обратного осмоса удаляет из состава воды не только вредные примеси, но также и полезные для организма минералы. Однако в скважинной воде встречаются соединения, которые могут быть удалены только при помощи данной технологии – например, нитраты.
О сотрудничестве с магазином "ШинаДиски" | Критерии выбора надувной лодки для рыбалки |
---|
Комментарии