Войти на сайт

Регистрация


Яранские пожарные богатыри

ГиревикиЯранские пожарные приняли достойное участие в первенстве по гиревому спорту, которое проводилось среди пожарных частей всей Кировской области.

В состязаниях силачей, которые прошли в Кирове, в физкультурно-оздоровительном комплексе Главного управления МЧС по Кировской области, выступали десять команд, в составах которых было по пять человек. А ещё спортсмены-тяжелоатлеты подразделялись на пять весовых категорий. Чтобы выступить в зачёт надо было проявить себя в рывке и толчке гирь, вес которых был немалый: 24 килограмма! Впрочем, не только вес гирь тут имеет значение: гиревой спорт это прежде всего технические навыки спортсмена и его выносливость, качество, которое для профессии пожарных, конечно же очень важно. Когда спортсмен толкает две гири обеими руками одновременно, он закидывает их себе на грудь, и уже потом начинает как бы выталкивать их вверх до полного разгибания и выпрямления рук. Напряжение достигает предела, когда силы спортсмена кажется уже покидают, но он всё равно упрямо продолжает выполнять упражнение, пытаясь достичь как можно боле высокого результата, но вместе с тем и уложиться в строго отведённое время.

Читать полностью

Комментарий (0) Просмотров: 76

После осени пришла, да сугробы намела

88cd843233962a54-large

Ещё и толком не успели понять, что такое осень, пришла настоящая зима. В этом году она объявилась очень рано. Службы не успевают разгребать снег, а разгребают ли? Ездит несколько тракторов время от времени - слышу, но все равно на дорогах образовались ужасные колеи. Под снегом лед. Кошмарные условия для водителей и их автомобилей.

Сегодня, 22 октября снег идет весь день. Вопрос о нерасчищенных дорогах стоит остро. Это и шанс для аварийных ситуаций, как в городе, так и на трассе, и ДТП не с лучшими последствиями. При такой погоде и образовавшихся колеях машину заносит, и водитель просто напросто может не справиться с управлением, а пешеходы сейчас идут по обочинам, т.к. опять же тропок совсем нет.

Читать полностью

Комментарий (0) Просмотров: 150

Делай людям добро

Luka1Ещё одна новость из духовной жизни Яранска.

По сообщению пресс-службы Яранской епархии, 25 октября к нам в город прибывает ковчег с частицей мощей Святителя Луки архиепископа Крымского. Торжественно встретят ковчег православные прихожане Успенского кафедрального собора г. Яранска в 9 часов.

Приводим для сведения верующих полное расписание пребывания Святыни на территории Южного благочиния Яранской Епархии:

25.10 - 01.11 Успенский кафедральный собор, г. Яранск

01.11 - 04.11 Благовещенский храм, п. Кикнур

06.11 - 09.11 Храм Рождества Христова, п. Пижанка

10.11 - 13.11 Храм Воскресения Христова, п. Тужа

14.11 - 16.11 Сретенский храм, п. Арбаж

17.11 - 20.11 Храм Тихвинской иконы Божией Матери, п. Санчурск.

Читать полностью

Комментарий (0) Просмотров: 102

Пушкинские школьники спасают озеро

озероОбластная газета «Педагогические ведомости» напечатала в своём сентябрьском выпуске исследовательский материал яранских школьников из основной школы деревни Пушкино про Никулятское карстовое озеро.

Про озеро ходит тоже немало легенд, многие связаны с народными поверьями, но ещё на памяти живущих поколений Никулятское озеро не в легендах а в были являло чудеса, вода в нём по ночам волновалась так, что местные жители деревни Пушкино называют это явление «фонтаном» или «вулканом». Есть предположение, что озеро это бездонное и связано с ещё двумя озёрами-сестрами подземными протоками.

Читать полностью

Комментарий (0) Просмотров: 105

Поклоняемся яранской Святыне

СпасВ Успенском Соборе города каждую неделю по воскресеньям с 17.00 совершается молитвенное богослужение самому древнему образу Яранска — Нерукотворному Спасу.

Про старинную икону, лик на которой потемнел от времени, говорят как о самой древней святыне Яранска. Согласно легенде, первые поселенцы яранского острога, это наверное, люди военные более 400 лет тому назад повстречали за воротами города старца. Православный люд наверняка подошёл к божиему человеку под благословение. А потом встреча естественно перетекла в мирную беседу, и на вопрос паломника о  житье-бытье  во вновь отстроенной крепости, народ высказал сожаление, что в местной церкви нет ни одной сколь-нибудь значимой иконы (нельзя же подумать, что православный люд не привёз на новое местожительство какие-либо небольшие образы из домашних «семейных» икон?). Но нужна была храмовая икона, которую и пообещал им прохожий старец. «Придите завтра на это же место», согласно легенде произнёс он. Пришедшие наутро жители острога увидели вот этот самый образ Спасителя – Нерукотворный Спас, и с почётом доставили его в границы будущего Яранска, разместив в первом городском храме.

Читать полностью

Комментарий (2) Просмотров: 177