День Знаменки

Автор: Леонид Мальцев Статья опубликована: . В разделе: Новости

 

do pozara

Знаменка сегодня отпраздновала день села. Было много интересного. Но, праздник праздником... О нём конечно расскажут и опубликуют тысячу фотографий. Меня взволновало другое: недавняя трагедия на улице Железнодорожной, где у хороших людей среди бела дня сгорел дом. Дотла. Газета "Отечество" обратилась к яраничам с просьбой помочь семье погорельцев:

В местечке Знаменка 19 июля случился крупный пожар в доме по улице Железнодорожной,14. Пожар разгорелся быстро, чему способствовал сильный ветер. Огонь перекинулся и на хозпостройки, веранды и полностью уничтожил жилой дом вместе с хозяйским имуществом.
По данным Главного Управления МЧС по Кировской области, на вызов к месту пожара выехали шесть единиц техники и восемнадцать специалистов. Им удалось ограничить распространение огня. Три пожарные машины упорно боролись с огнем, но полностью потушить весь пожар удалось больше чем через час.
В социальной сети «ВКонтакте» появилась просьба о помощи пострадавшей семье погорельцев. В группе «Яранск» земляки сообщили, что семья нуждается абсолютно во всем, так как огонь не пожалел ничего. Для оказания посильной помощи можно обратиться по телефону хозяйки сгоревшего дома 89195260682 или принести вещи и деньги в отдел кадров Яранского почтамта.

фотографии Галины Шурыгиной из группы "Привет из Знаменки" в "Одноклассниках"

 

 

 

А ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЕЛ ДОМ БЕЗРУКОВЫХ ДО ПОЖАРА....

 

И ТАК ОГОНЬ УНИЧТОЖИЛ ВСЁ:

 

pozar

Продолжить чтение
Комментарии (0) Просмотров: 303

И снова авария под Яранском?

Автор: Леонид Мальцев Статья опубликована: . В разделе: Новости

prioraНе слишком ли много в последнее время бьётся машин под Яранском и в черте городского поселения? Я по пальцам сосчитал пять случаев ДТП на направлениях: Кикнур, Санчурск, Демино-Першино и вот сегодня - на Йошкар-Олинском направлении...

и это всё за какой-то неполный ещё июль!

Как сообщают вятские сми, с сылкой на информацию пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области, ДТП произошло ночью, в 2 часа 10 минут " очевидец аварии сообщил, что на 5 км автодороги Яранск- Сосновка «Лада Гранта» врезалась в ограждение. На место происшествия выезжали 5 человек и 3 единицы техники. Спасатели провели отключение АКБ, стабилизация ТС, смыв ГСМ с проезжей части, оказание первой и психологической помощи. Есть пострадавший"

О, как! Не знаю что такое АКБ, и автодорога Яранск-Сосновка , и где там ограждение, в которое можно влетель на легковушке. Но пострадавшему сочувствую. Тем более, что фото вятский "Навигатор" например прикрепил к новости жуткое, Оно надеюсь не с нашей яранской аварии, всё же хочется верить в то, что у нас всё обходится малыми жертвами. Но лучше бы совсем без жертв и пострадавших, как людей, так и автомобилей. Будьте осторожнее, не лихачте, особенно ночью. Там близ Сосновки говорят и лоси ходят. И вообще товарищи автомобилисты. Надо составить карту самых опасных участков по Яранску и району, где водителю всегда следует быть крайне осторожным, сбавлять скорость. Вот у того де Дёминского поворота, вот на выезде с Опытного Поля, вот на пересечении автотрассы "Вятка" с объездной дорогой на Советск, вот напротив деревни Горушки, где трасса идёт на подъём и видимость плохая.... Добавьте своё, что знаете! 

Чтобы были бдительными, чтобы сбрасывали газ, чтобы если не уверены в безопасности, так и не обгоняли.... Чтобы были здоровыми и целёхонькими вернулись домой к папе и маме.

Продолжить чтение
Комментарии (6) Просмотров: 1154

Газета "Просвет" обрела цвет

Автор: Леонид Мальцев Статья опубликована: . В разделе: Новости


thumb prosvet1Яранской епархии исполнилось всего немногим больше полутора лет со дня её создания. И всё же сейчас мы можем говорить об огромном значении её появления  в Яранске. И ещё о том, что она играет важную роль в общественной, политической, а самое главное - в духовной жизни яраничей.

Июльский номер епархиальной газеты "Просвет" вышел в цветном варианте печати. Это радует, потому что всен остальные печатные издания города устоялись в черно-белом исполнении. Газета за год с небольшим своего существования ( этот номер всего 16-й по счёту) успела рассказать православным читателям о многом. Самое главное - они ближе знакомит яраничей, санчурцев, кикнурцев, тужинцев, пижанцев, арбажцев, котельничан, свечинцев, шабалинцев, даровчан, мурашинцев, опаринцев, подосиновлян и население самого северного района епархии, где располагается её вторая кафедра - Лузского района ... ближе знакомит нас между собой. Ведь территориально мы объединены: одной епархией!

 

И Слава Богу!

Продолжить чтение
Комментарии (0) Просмотров: 130

Вспомнили о прошлом города

Автор: Леонид Мальцев Статья опубликована: . В разделе: Новости



yar16В центре социальной помощи семье и детям прошло заседание  клуба «Кругозор». Клуб этот работает для горожан пожилого возраста. Само его название для яраничей  уже ностальгия, точно такое же носил клуб книголюбов в райповском книжном магазине в годы советской власти.

А в центре подготовили беседу на тему «Вятская мозаика – знакомство с историей родного края».

Руководит клубом "Кругозор" Ольга Николаевна Задворных специалист по социальной работе центра социальной помощи. Она рассказала о дате основания Яранска. Для усмирения непокорных жителей по периметру марийской земли, возводились крепости (среди них были Козьмодемьянск, Уржум, Кукарка и  Яранск).

Далее шёл рассказ о том, что практически с момента основания Яранск служит местом ссылки. В 1601 году, по указу Бориса Годунова, в город был сослан московский боярин - Василий Никитич Романов (дядя будущего царя Михаила Федоровича) основателя романовской династии. В 1619 году в Яранскую ссылку отправлена  и  первая невеста царя Михаила - боярская дочь Мария Хлопова.


В XVIII веке Яранск превращается в купеческий город. С середины XIX века в городе проходят крупные ярмарки, строятся промышленные предприятия: фабрика по выработке армейского сукна, завод по выработке кож, кирпичный завод. 


Считается, что истинный расцвет Яранска и Яранского района Кировской области пришелся на 70-80-е годы XX века. Были построены железная дорога до г.Иошкар-Олы, птицефабрика, комбинат молочных продуктов, комбинат хлебопродуктов, мясокомбинат. Только за одну пятилетку, с 1981 по 1985 годы, по району введено около 100 тысяч кв. метров жилья. В городе выросли новые жилые микрорайоны. 


Во время беседы был показан документальный фильм «Города Кировской области – Яранск»» (Кировское телевидение 1977г.)


До настоящего времени в Яранске сохранилось пять памятников церковной архитектуры: Михайло-Архангельская (Благовещенская) церковь, Старо-Троицкая колокольня, Успенский собор, Троицкий собор и Ново-Троицкая колокольня. 


Одним из самых старых храмов Яранска считается Успенский собор. Сначала он был деревянный, а 1 июня 1790 года Преосвященнейший Лаврентий дал грамоту "на построение в г. Яранске вместо ветхого Успенского собора вновь каменного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы". В 1798 году службы продолжались уже в новом храме. 

Этот собор интересен тем, что он не прерывал свою деятельность. Каменное здание полностью сохранено. Богослужения в нем идут уже третье столетие. 

 

Участники заседания клуба "Кругозор" выслушали лектора с интересом. А потом сами начали вспоминать "как было раньше", ведь многие являются старожилами Яранска. 

(По информации  КОГКУСО «Яранский центр социальной помощи семье и детям») 25 июля 2014 года

Продолжить чтение
Комментарии (0) Просмотров: 20

Нескучный парк, закрытые тропинки…

Автор: Леонид Мальцев Статья опубликована: . В разделе: Новости

ckver stroiОткрытый в начале этого лета передвижной читальный зал «Нескучный парк» центральной библиотеки имени Г.Ф. Боровикова в сквере у памятника «Победителям» продолжил свою работу в минувшую среду. В сквере ведутся строительные работы по сооружению галереи Героев Советского Союза- яраничей и возводится ограда вокруг его территории, выполненная с элементами ковки. Работы ведутся по проекту местных инициатив, на базе собранных с населения города денег, которые дополнены средствами из бюджетов.

«Очень красиво, — говорят большинство прохожих, — наконец-то в и в нашем городе стало много чего делаться в плане благоустройства мест отдыха горожан».

Другая часть тех, кто регулярно проходит через сквер ругаются по поводу того, что некоторые натоптанные тропинки оказались теперь перекрытыми секциями ограды. Хотя все основные входы – по диагонали и с центра четырёх сторон сквера - остались сохранены, и, кажется, не составит труда пройти лишние 10-20 метров, чтобы войти на территорию сквера.

Продолжить чтение
Комментарии (0) Просмотров: 509

 


Copyright © Yaransk.net | Все права защищены | All rights reserved. При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна. Разработчик сайта Константин