Минск - слияние архитектурных стилей.

куда сходить в Минске зимойМинск - городок, где слияние архитектурных стилей вынуждает подумать о затейливости времен и человеческих понятий. «Проспект Независимости» так обширен, что сложно осознать, улица это или же самостоятельное место. Однако если взглянуть в него, станет ясен, создавший его период, период сталинизма. Большие высотки, огромный Дворец Республики. Тут все без исключения отстроено вновь, так как после войны Минск покоился в руинах. Все без исключения свидетельствует о периоде грандиозных проектов и несбыточных желаний.

Стоит, но, совершить шаг в сторонку от основного проспекта как можно оказаться в «Верхнем городе». «Верхний город» поведает об ином периоде и совершенно другом Минске. Период – средних веков, Минск, как это зачастую случалось, захлестывает кровью и запорошен он пеплом. За тысячелетнюю историю городок не видел и сотни безмятежных лет. Абсолютно всем в этот период жилось нелегко, однако такого рода вереницы разрушений и возобновлений не ведала ни одна столица Европы. То это были российские правители, разделявшие вотчины, то прочие народы и монархи не могли миновать города, покоящегося в центре Европы. Не было ни одной битвы в Европе, чтобы она обошла Минск. И любая война, любое разрушение и дальнейшее возобновление изменяли образ городка, при этом не только лишь архитектурно.

Государственные и религиозные.

Вначале это было российское государство и 2-е веры, христианство и язычество. Строились деревянные храмы и капища язычников. Далее Минск переходит во владения Великого Литовского княжества. Изменяется и вероисповедание, теперь это католичество. Начинаются строиться костелы. Последующий виток летописи отмечен протестантским храмами, т.к. Речь Посполитая, к которой теперь относится Минск, проповедует лютеранство и кальвинизм. Когда слияние вероисповеданий абсолютно запутало всех, появилась на свет концепция создания новейшей веры, униатской. Она обязана была совместить христианство и католичество. Жители города становятся униатами. Храмы и церкви начинают менять собственный образ. В конечном итоге, Минск вновь возвратится в Россию. Христианство торжествует, строятся новые церкви, одна лучше другой. Теперь смесь ренессанса, готики, барокко, классицизма, и т.п. удивляет историков и дает Верхнему городу его своеобразный вид и уже не остается вопросов о том, куда сходить в Минске зимой.

Самыми популярными строительными монументами Минска считают Красный костел и Церковь Марии Магдалины. Конфликты среди верующих, сейчас уже в минувшем, однако противоречия остаются, и по сей день.

Рассказывая о достопримечательностях Минска невозможно не упомянуть реки, на которых располагается город. Это Немига и Свислочь. Немиги сейчас нет. Точнее, она существует, однако её спрятали под землю. От нее сейчас осталось только лишь русло. Однако каждую весну засохшее русло не только лишь заполнялось само, но и заливало город кругом, так что жителям приходилось брать в руки весла. После этого было принято решение спрятать речку в трубы под землю. Теперь она как бы не существует, однако время от времени она напоминает о собственном присутствии, если весной, переполняются коллекторы, река выбирается наружу. А Свислочь и до сих пор делит огромный мегаполис, а её берега – любимейшее место влюбленных пар и мастеров.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.