Масленица

кейтеринг на масленицуМасленица - одно из самых ожидаемых православных празднований. С ее приходом народ начинал встречать и весну. А после Масленицы начинался Великий пост.

В Киевской Руси традиционно Масленица – веселый и радостный праздник, она ассоциировалась с катанием на телеге, в которую запряжено трое лошадей, чаепитие и вкусные блины были главными атрибутами. На открытой местности организовывались ярмарки, на которой люди покупали и нужные, и не нужные вещи, строились балаганы (передвижные театры), в которых проводились кукольные представления.

Масленица имеет и другие наименования, например, сырная неделя, поскольку в эти дни такого продукта у хозяек на столах должно быть в огромном количестве, также эти дни называли мясопустной седмицей, поскольку в праздник Масленицы люди отказывались от употребления мясных изделий. Кулачные бои, купание в реке, поедание блинов на скорость – все это проводилось в праздничные дни в деревнях.

Подготовку к праздничным дням нужно начинать с начала недели, предшествующей праздничным дням. Женщины запасаются мукой для выпекания блинов, сливками, маслом и сметаной, продуктами для начинки, и сладостями для самых младших в семье.

Кейтеринг на масленицу предполагает потчевание блинами и безудержное недельное веселье, Масленица сопровождается разнообразными традиционными гуляниями народа. Фиксированной даты у праздника нет, но в каждый день недели соблюдаются определенные традиции.

Первый день (понедельник) – день встречи. Первый блин, испеченный в этот день, отдается малоимущим людям. Рано утром на улице ставят чучело, которое будет сжигаться под конец гуляний.

Второй день Масленицы предназначается для поиска вторых половинок. В этот день парни присматривались к девушкам, а девушки к парням.

Среда называется «лакомкой»: хозяйки созывают гостей, угощают их блинами, пирогами, пряниками. Традиционно на третий день Масленицы тещи потчуют зятьев своих блинами («тещины блины»).

Днем гуляний считается четвертый день праздника. Люди совершают обряд катания на лошадях «по солнцу», и таким образом они прогоняют зиму. Мужчины забавляются взятием снежного городка.

Пятые сутки празднования еще именуются «тещиными вечерками», теперь зять приглашает маму жены в гости к себе домой и потчует блинами.

В субботу, по традиции, совершаются «золовкины посиделки». Люди навещают своих родственников и угощаются блинами, которые приготовлены хозяйкой дома.

В «прощеное» воскресенье, или последний день Масленицы, нужно попросить прощения и самому простить всех близких своих людей. В конце дня совершается обряд сжигания чучела.

Главным атрибутом Масленицы являются блины, которые в эти дни готовятся с разными начинками: мед, творог, грибы, гречка, рыба, малиновое или другое варенье. Каждое такое лакомство макается в сметану, реже в черную икру.

По народному поверью, в эти семь дней Масленицы блины нельзя насаживать на вилку и резать их ножом, поскольку можно накликать на себя много бед. Блины можно есть только руками, позабыв о правилах приличия. А хозяйкам нужно было приготовить столько блинов, сколько они себе хотят счастья и удачи в наступившем году.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.