Жёсткий или гибкий эндоскоп: какой выбрать?
Каждый день мы помогаем людям выбрать правильный эндоскоп и аксессуары для их конкретного применения. Жесткие против гибких. Существует разница между жестким и гибким эндоскопом. Какой из них лучше? Сравним их на примере цистоскопов.
Цистоскопия – эндоскопический инструментальный метод исследования, который позволяет обследовать внутреннюю поверхность мочевого пузыря через уретру, т.е. без применения разрезов. Такой диагностический метод приобрел широкую популярность у пациентов с урологическими проблемами.
Циcтоскопию выполняют женщинам, мужчинам, а также детям, не зависимо от их возраста. Эндоскопы этого класса характеризуются наличием инструментария, в состав которого, как правило, входят инструменты для биопсии, извлечения камней и инородных тел, аспирации, коагуляции тканей, прижигания, ввода лекарственных средств или аэрозолей и других терапевтических действий.
Жесткий эндоскоп
Жесткие цистоскопы обеспечивают более высокое качество изображения, просты в использовании и дешевле, чем их гибкие собратья. У них чистое изображение без помех. При выборе жесткого эндоскопа потребуется выбрать требуемый угол направления. По углу направления наблюдения выделяют: 0 ,30 и 70. По диаметру это в основном 1.9 или 2.7 –детские, и взрослые – 4 мм.
Гибкий эндоскоп
Появление медицинских цистоскопов с гибким дистальным концом стало возможным с появлением волоконной оптики – гибких жгутов, которые состоят из тончайших стеклянных волокон, передающих свет по гибким каналам. Гибкий цистоскоп позволит вам увидеть внутренние области и участки, которые жесткий цистоскоп не сможет показать. Дело в том, что в этом отношении последний ограничен в движении и манипуляциях из-за своего жесткого тубуса. Поэтому гибкие цистоскопы могут предложить дополнительное преимущество — они имеют возможность дистанционного управления дистальным гибким кончиком, и этот кончик способен изгибаться в двух или четырех направлениях, чтобы осмотреть все внутренние полости. Это, скорее является преимуществом, т.к. тело человека имеет множество изгибов, и идеально прямых участков в нем гораздо меньше.
Подвижные цистоскопы чаще используют для диагностик мужских заболеваний, и это связано с особенностью строения мочеиспускательного канала у мужчин. У женщин же мочеиспускательный канал немного шире, но при этом короче, что чаще сводится к использованию у них жёсткого уретроскопа. Но гибкие эндоскопы делятся на две категории по качеству изображения, это фиброэндоскопы и видеоэндоскопы. Фиброэндоскоп обладает фасетчатым изображением, и это напоминает «пчелиные соты». Со временем доктор привыкает к такому типу изображения, создаваемому особым положением оптоволокна по которому передается свет и изображение, и это не создает помех. Видеоэндоскопы - самые дорогостоящие, но обладают чистым изображением, как жесткие, и при этом сохраняют свои «гибкие преимущества».
Диаметр цистоскопа гибкого
Цистоскоп должен проходить через малые отверстия, соответственно в идеале должен обладать маленьким диаметром. Чем меньше диаметр, тем эндоскоп маневреннее, но дороже. При этом, чем меньше его диаметр, тем ниже качество получаемого изображения. При выборе цистоскопа необходимо также учитывать направление обзора, поле зрения. Диаметр цистоскопа может сильно разниться в зависимости от производителя эндоскопа. Средний диаметр вводимой трубки цистофиброскопа составляет от 2,5 - 5,3 мм – анализ проводился только по ведущим медицинским производителям гибких эндоскопов.
Окончательный выбор эндоскопа обычно зависит от предпочтений врача, ведь по сути каждый из цистоскопов, будь то гибкий или жесткий, способны производить как диагностические процедуры, так и операции, биопсии и удаление посторонних предметов.
Польза вентиляционных систем | Какому виду жилья в Сочи стоит отдать предпочтение? |
---|
Комментарии