Возведение частного экологически-чистого дома – особенности проектирования.
По мере роста ответственности людей за сохранение окружающей среды и увеличения цен за энергоносители, человечество объективно приходит к выводу: будущее за экологичным строительством. Будучи энергоэффективными, такие дома не только сводят к минимуму воздействие на природу, но и обеспечивают долгосрочную экономию средств за счёт снижения эксплуатационных расходов.
Каким должен быть будущий эко-дом
Ещё на стадии проектирования решаются следующие вопросы:
1. Выбор участка: при наличии нескольких вариантов останавливаются обычно на таком, при котором можно будет максимально использовать естественный свет и, соответственно, уменьшить потребность в искусственном освещении помещений.
2. Ориентация дома по сторонам света: расположение дома на земельном участке следует запланировать таким образом, чтобы основной фасад здания получал, как можно больше солнечных лучей зимой, а летом бы затенялся кроной листвы деревьев.
3. Поэтажная планировка: энергоэффективный план каждого этажа должен свести к минимуму потребность в отоплении и кондиционировании, одновременно способствуя естественным воздушным потокам, чтобы не накапливать избыточную влажность. Имеет смысл сразу, ещё на этапе строительства, запланировать утепление балкона, если таковой предполагается делать.
Экологическая экспертиза планировочного решения, безусловно, потребует дополнительных финансовых вложений, но дело того стоит, ибо добротно возведённый дом послужит вам даже не десятилетия.
Выбираем строительные материалы
В условиях интенсивного загрязнения местности сточными водами или отходами промышленных предприятий, особое значение приобретает выбор экологически чистого строительного сырья. Так, приобретаемый щебень или гравий должен полностью отвечать техническим требованиям ГОСТ 8269.0-97, а готовые бетонные изделия соответствовать нормам ГОСТ 7473-2010. Сертификаты экологической безопасности должны быть и у других видов стройматериалов.
Профильный рынок предлагает большой выбор продукции, поэтому следует выбирать такую, которая минимизирует вредные воздействия на окружающую природу. Отличительными особенностями таких материалов считаются:
• Лёгкость переработки/утилизации;
• Отсутствие выбросов парниковых газов;
• Химическая стойкость при длительном использовании;
• Малые отходы при обработке, включая пыль и жидкие стоки.
Данные позиции также должны отражаться в экологическом сертификате на товар. Погнавшись за более дешёвым вариантом, застройщик может в итоге лишиться большего. Например, ухудшить качество воздуха в помещениях будущего дома или систематически получать неприятные предписания от местного управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.
С точки зрения экологии рекомендуется максимально использовать при строительстве своего дома:
1. Древесину. Она характеризуется высокой теплоизоляционной способностью, долговечна, легко и просто утилизируется.
2. Биоцемент, который обладает практически нулевым внешним воздействием на природу.
3. Материалы вторичной переработки: сталь, химически инертный пластик, обожжённую керамику, кирпичи/блоки, изготовленные из естественного сырья.
Наоборот, все виды древесно-стружечных плит, асбест, ПВХ экологически неблагоприятны, поскольку в процессе своей эксплуатации могут выделять токсичные вещества.
Обеспечиваем энергоэффективность
Обязательным сопутствующим параметром эко-домов выступает уменьшение потерь тепла, а, значит, и снижение энергопотребления. В первую очередь обращают внимание на качественную теплоизоляцию и герметизацию помещений.
Среди применяемых теплоизоляционных средств преобладает синтетика. В составе таких материалов имеются формально не запрещённые, но от этого не менее вредные битум, а также смолы на основе фенолформальдегида. При определённых условиях (повышенные температуры, использование синтетических моющих средств и др.) эти вещества выделяют в воздух токсичные компоненты. Опаснее всего то, что нашими органами обоняния и дыхания это не фиксируется, но в обозримом будущем приводит к необратимым повреждениям организма.
Альтернативными вариантами являются применение древесины и максимальная герметичность проектируемых помещений, в частности, использование качественно изготовленных дверных/оконных проёмов.
Повышению энергоэффективности эко-домов способствуют также:
• Установка солнечных батарей, которые могут производить «зелёную» энергию (целесообразно проработать и вариант с установкой теплового насоса);
• Монтаж систем отопления, вентиляции и кондиционирования, обладающих самым высоким КПД;
• Интеграция технологий «умного» дома, которые обеспечат активный мониторинг и контроль за потреблением энергоносителей.
Обычно считается, что водопользование на рейтинг экологической эффективности домов не влияет. Но это не так. Например, если предусмотреть в проекте технологию сбора и использования дождевой воды для полива и, по возможности, для инженерных коммуникаций зданий (например, санузлов), то это сразу даст позитивный результат. Того же эффекта можно добиться, если установить водосберегающие смесители и другие приборы для снижения потребления воды.
Заключительные советы
Среди современных тенденций возведения эко-домов:
1. Организация «зелёных» пространств, обустроенных, например, на крыше дома. Это улучшит теплоизоляцию и позволит использовать дождевую воду для полива насаждений.
2. Наличие на приусадебном участке таких растений, которые не требуют много воды, зато поддерживают местное биологическое разнообразие.
3. Использование оконных систем с тройным остеклением.
Рассматривайте проект вашего эко-дома как инвестиции в будущее – как финансовые, так и экологические. Только в этом случае вы сможете построить дом, который будет не только комфортным, теплосберегающим, но и внесёт положительный вклад в защиту природы.
Преимущество системы Скан-Интерфакс | Как выбрать шторы и жалюзи для разных комнат |
---|
Комментарии