"Отечество" №121 (13882), вторник 8 октября 2013
Островок неблагополучия
На фоне успехов районного образования в целом особенно заметны проблемы отдельных сельских школ. Наше представление о сельской школе как о месте, где невозможно получать глубокие знания, крайне неверно. Сельская школа XXI века – это такое «реалити», которое призвано воспитывать из подрастающего поколения настоящих людей, которым, может быть, только и суждено выжить в этом суровом мире. Это в отличие от оранжерейных условий городских школ, где учащаяся молодёжь, окруженная интерактивными досками, компьютерными классами, тёплыми батареями и удобными сортирами, реальной жизни давно не видит.
В классах Никольской сельской школы есть очень наглядный «интерактивный» прибор – комнатный термометр. Даже первоклашкам в холодных классах понятны его показания: не «минус», но и «плюсом» не назовёшь: если +16, то на «комнатную» температуру похоже, а +13 для помещений, где занимаются дети, это совсем не «плюс», а огромный «минус».
У работников образования своя лукавая арифметика. Здесь вполне возможно увидеть в документе по заработной плате учителя цифру в 20 тысяч рублей, но на руки тебе выдадут только 7 тысяч. Об этом даже Путину учителя нынешней весной писали. Не наши, из Воронежа. Было разбирательство, а к осени воронежским учителям оклады повысили до тех самых «виртуальных» цифр, которые сочиняли в отчётах. Но президент страны на каждый «чих» не откликается. И никольским обитателям школы почихать ещё придётся: в учительской дует сквозь гнилые рамы и надтреснутые стёкла, в пристрое к основному школьному зданию с потолка в дождливую погоду капает вода, в туалете, где с унитазом соседствует сермяжное «очко» деревенской уборной, тоже дует, а в зимние морозы помещение покрывают иней и лёд…
Учителя кутаются в шали, словно барышни XIX века. Им бы ещё кацавейку на меху – образ Ахросимовой из «Войны и мира» представал бы перед детьми, изучающими литературную классику, не в воображении, а воочию. Учитывая то, что классы Никольской школы объединены нынче в классы-комплекты, занятия в таком повозрастном «наборе» можно также сравнивать с сюжетами картин Маковского про сельскую школу опять же дореволюционных времён: класса вроде бы и три, но он один. И участь сельского учителя XXI века очень схожа с судьбами интеллигентов той далёкой поры: готовностью к самопожертвованию. Отличие – в уровне благосостояния и народонаселения старой и современной деревни. Тех учителей даже крестьяне старались хоть чем-то уважить, и сами они были в основном не из бедных семей. Нынешние существуют на голую ставку, без всяких доплат, хотя они им, вроде бы, и положены. Кроме того, свой невеликий заработок тратят ежедневно на проезд от дома и до школы, и никто это им не компенсирует, даже канцтовары и бумагу для школьного принтера никольским педагогам давно приходится покупать на собственные средства. На содержание завуча, библиотекаря у школы денег тоже не хватает. Их обязанности выполняются, конечно, но уже как бы в виде своеобразной «общественной нагрузки», не за деньги, а за «спасибо». И это даже несмотря на то, что в новом учебном году Никольская средняя школа сменила статус до школы основной и вполне удачно сформировала пять классов-комплектов. Говорят, что «удачу» съели долги прошлого года. Денег всё равно недостаёт.
О своих бедах никольские педагоги рассказывали коллективно депутатам районной Думы. Кроме того, депутат Д.М. Епифанов не раз поднимал вопрос о выделении средств на ремонт школьного здания. Результата не добился. Учителя, по примеру своих коллег из Воронежа, хотят написать президенту. «Вера в доброго царя» – снова примета из далёких времён. Но она до сих пор жива.
Вот такая получается «реконструкция» исторического прошлого нашей страны. Разве плохо, если никольские дети узнают это не из фильмов и учебников? Только вот с понятиями «инновация» и «модернизация» это как-то не очень вяжется. Но если подумать, то и эту беду можно подтянуть под какой-нибудь «реалити-шоу-проект». И получить грант, если не в области образования, то хотя бы в сфере экстремального туризма. А может, оно и к лучшему? Ведь он сейчас в большей моде, чем знания.
Александр ДЕНИСОВ.
P.S. Вчера на планёрке в администрации представитель районного управления образования озвучил перспективу ремонта кровли Никольской школы в ближайшее время, «если позволит погода».
Контроль над ситуацией, текущие задачи
Район вступил в отопительный сезон. Все котельные работают и температурный график выдерживают с избытком. А возникающие в подаче тепла проблемы решаются по мере их обнаружения. Больших – нет, но и малые получателям тепла ни к чему. В домах микрорайона «Соколы» управляющая компания не открыла вовремя несколько задвижек; в детской школе искусств обнаружились недостатки внутренней системы тепловых сетей; поступали жалобы от жильцов домов, получающих тепло от котельной ПМК-20, но управляющая компания «Апрель» на сегодня ситуацию там поправила; в Салобеляке в срочном порядке решается вопрос о подаче тепла в сельский Дом культуры и административное здание…
Отдел ЖКХ городской администрации озаботился уже дальней перспективой и организует в городе промывку ливневых проходных труб, чтобы избежать проблем в пору таяния снегов.
Начинается призывная кампания, вчера состоялось первое заседание призывной комиссии. Работники культуры составляют программу ноябрьских Свято-Матфеевских чтений. В школах начались каникулы.
В ближайшее время специалисты муниципальной власти будут содействовать решениям задач: по получению лицензии на дальнейшее функционирование полигона ТБО; месту размещения котла для отопления восстанавливаемого храма в Луме; эксплуатации железнодорожного тупика в промышленной зоне нефтебазы и райтопсбыта; инвентаризации водяных скважин и других текущих, которые почти ежедневно ставит перед нами жизнь.
Депутаты намечают преобразования
Вопрос возможности передачи ряда полномочий из ведения городской администрации в администрацию района был рассмотрен на депутатских слушаниях в минувшую субботу, 5 октября.
Процесс передачи функций и полномочий планируется для дальнейшего упорядочения деятельности двух администраций, послужит постепенному переходу к оптимальной системе управления городом и районом, что позволило бы сократить расходы и временных ресурсов, и бюджетных средств.
В результате депутатских слушаний депутатам Думы городского поселения дана рекомендация обсудить тот же вопрос на своём заседании, обговорить все «плюсы» и «минусы» и прийти к определённому решению.
на заметку
Если лес просит помощи…
«Прямая линия лесной охраны» (тел. 8-800-100-94-00) работает в круглосуточном режиме», – сообщили нам в департаменте лесного хозяйства.
На «прямой линии» ведется прием, обработка обращений от граждан и юридических лиц о пожарной опасности в лесах, лесных пожарах, о фактах нарушений лесного законодательства, об очагах вредных организмов в лесах и иных негативных воздействиях. Поступающая информация будет передаваться в соответствующие органы исполнительной власти для дальнейшего реагирования.
Прием звонков на «прямую линию лесной охраны» осуществляется на безвозмездной основе независимо от места нахождения абонента и способа связи (мобильной или стационарной).
Пристегните ребенка, сохраните свое будущее!
Мы все знаем, что с сентября внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части, касающейся нарушений правил дорожного движения. По некоторым статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность возросла в разы. Так, с 1 сентября за перевозку детей без детского удерживающего устройства ответственность возросла с 500 до 3000 рублей, однако это как будто никого не пугает: водители бездумно продолжают подвергать опасности свою жизнь и тех, кто находится с ними рядом.
14 сентября в пятом часу вечера на 203 км автодороги Киров-Советск-Яранск водитель скутера YQ-50, двигаясь в направлении от г. Яранска в сторону деревни Савичи, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с легковой автомашиной «Пежо-308». В результате столкновения 52-летний мужчина (водитель скутера) от полученных травм скончался на месте ДТП. Позднее за медицинской помощью обратился 50-летний пассажир автомашины «Пежо-308». В момент столкновения в её салоне находилось 6 человек: водитель и 5 пассажиров, среди них двое детей, 5 и 3 лет. Дети сидели на заднем сиденье посредине, между взрослыми, не пристегнутые ремнями безопасности, без детских удерживающих устройств. Ни водитель, ни мама детей, находящаяся в машине, не подумали об их безопасности перед тем, как двинуться в дальний путь. Хорошо, что происшествие закончилось для ребенка только испугом и ушибами.
Уважаемые водители, напоминаем вам, что дети должны перевозиться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его с помощью ремней безопасности, и занимать самые безопасные места в автомобиле (как показывает практика, это заднее пассажирское сиденье слева, за водителем). Цена детского удерживающего устройства сопоставима сейчас с административным штрафом за нарушение правил перевозки детей, поэтому позаботьтесь о своих детях, приобретите его.
И пристегните ребенка, сохраните свое будущее!
П. ЛЕБЕДЕВА,
инспектор по пропаганде
безопасности дорожного движения ОГИБДД.
Храм, при взгляде на который радуется душа
Мы продолжаем следить за ходом восстановления храма во имя Иоанна Крестителя в селе Лум. Снаружи он уже очаровывает своим обликом, а внутри пока идет отделка. Штукатурные работы начались, как только в июне прогрелись стены, но велись с перерывами. До этого был проведен ремонт стоек на переходе, отремонтирован пол, что позволило выставлять леса и работать на высоте.
На 3 октября было заштукатурено 80 процентов от объема работ. Осталась в основном штукатурка куполов. После ее окончания начнется шпаклевка и покраска. В день нашего приезда наверху трудились штукатуры-высотники Александра и Евгения, имеющие большой опыт подобных работ. Готовил раствор и подавал его наверх Николай.
Одновременно электрики – братья Дмитрий и Олег Становые прокладывали кабели, тянули проводку по стенам зданий к светильникам и люстрам. В храме уже бесплатно смонтировал систему отопления наш земляк, сейчас проживающий в Йошкар-Оле, Николай Шалаев. Пока не решен вопрос с ее подключением, что и тормозит отделочные работы. Последовательность же их досконально продумана. Пол в переходе будет положен из лиственницы, что выделил предприниматель Виталий Валерьянович Царегородцев. На всей остальной площади пола будет уложен керамзит, а после выполнения стяжки и заливки бетоном – плитка. Предприниматель Андрей Стариков надеется, что в течение зимы все работы будут завершены. Этого часа ждут все односельчане, а также люди, которые проживали в округе Лума. Все они довольны, что церковь восстанавливают, и ждут ее открытия, а пока стараются помогать всем, чем могут.
Когда смотришь на храм, то дивишься его красоте и испытываешь благодарность ко всем, кто вложил частицу своей души в его спасение. В престольный праздник возле храма проводился молебен.
О старом и новом в Таинстве Крещения
Множество людей приходят к вере во Христа во всех уголках мира и приступают к Таинству Крещения. Кто-то осознанно, кто-то не в полной мере понимая суть Таинства, а кто-то просто потому, что «вроде бы так принято». Чтобы человек с верой делал свой выбор, в Церкви с давних времен таких людей учили основам веры. Не так давно эту традицию возродили, но многим из нас огласительные беседы кажутся какими-то новыми правилами. Во всяком случае, они стали большим сюрпризом. Более подробно об этих изменениях мне рассказал иерей Григорий Фай.
– Святейший патриарх Кирилл неоднократно обращал внимание на недопустимость совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными. Давно ли стоит эта проблема в России?
– «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» – сказал Спаситель мира. Таким образом, научение вере и Таинство Крещения – это одно целое, и потому вере учили всегда. Можно сказать, что оглашать перестали в XX веке в связи с духовной катастрофой, которая разразилась в то время. В советское время и крестить перестали, потому что крестить было некому. Раньше, особенно в древности, людей оглашали до нескольких лет, долго готовили к Таинству Крещения. Сейчас вышел указ Патриарха о том, что необходимо вводить две обязательные огласительные беседы. С конца 2011 года эта практика введена в России, а с 1 апреля 2013 года – в Яранской епархии.
– Почему до нас так долго доходили «нововведения»?
– В государстве часто бывает так, что от принятия закона до его реализации проходит определенное время. Нечто подобное характерно и для Церкви. Если в больших городах указ Патриарха уже исполняется, то в некоторых населенных пунктах до сих пор огласительные беседы не проводятся.
– Каков эффект от этих бесед?
– Неоднозначный. Некоторые люди действительно находят для себя что-то новое, чего они раньше не знали о Церкви и вере. Некоторые не понимают, зачем их чему-то учат, ведь они все знают и поэтому выражают свое недовольство? Есть и такой разряд людей, которые прошли огласительные беседы, крестили своего ребенка, но это ничего не изменило в их жизни. Они не обрели еще веру в Бога, ищут недостатки в Церкви, ругают верующих. Христос говорит в своей притче, что некоторое семя падает на плодородную почву, иное в тернии, а иное может попасть и на почву каменистую. Хочется верить, что огласительные беседы не проходят даром.
– Кто их проводит?
– Я провожу беседы дважды: первую – по средам в 18:00, вторую – по субботам в 14:00 в здании Епархиального управления.
– Нужно, чтобы между беседами проходило определенное время?
– Конечно, какое-то время нужно, чтобы человек мог осмыслить услышанное, осознать всю серьезность и ответственность своего шага. Обычно это несколько дней или неделя.
– Кто по новым правилам не может стать крестным родителем?
– Крестными не могут быть: люди преклонного возраста; малолетние (мальчики до 15 лет, девочки до 13 лет); супруги одного крещаемого; родители ребенка; некрещеные люди или иноверцы; душевнобольные и умственно отсталые, наркотически зависимые; люди, ведущие распутный образ жизни; монашествующие.
– Многие ли сейчас проходят Таинство Крещения?
– До введения огласительных бесед крещаемых, конечно же, было больше. Люди приезжали из соседних районов, Йошкар-Олы, из Нижегородской области. Сейчас количество желающих покреститься упало. Этого, наверное, и стоило ожидать. Зато теперь образовался некий фильтр, который позволяет отсеивать неверующих. Кто-то, конечно, ищет церкви, где еще не ввели огласительных бесед, но таких храмов осталось немного, а в скором времени и совсем не будет. Это и правильно. Люди находятся в весьма расслабленном состоянии, им очень сложно немного себя преодолеть, чтобы выслушать священника. А если крестные и родители не могут себя заставить сделать даже такой шаг, чему же они смогут научить детей? Зачем вы хотите креститься? – вот главный вопрос, который, по моему мнению, должен задавать себе каждый. Стоит ли принимать Крещение, отдавая дань моде или просьбе родных, и при этом оставаться чуждым самой вере?
Мне часто приходится слышать: «Докажите, что «ваш» Бог есть, что «ваша» вера правильная». Но разве вера – это задача, требующая решения, или гипотеза, требующая доказательств? Вера, помимо рациональной своей стороны, имеет и опытную сторону – это чувства, это жизнь, которой живет душа. Если человек способен на веру, значит, его душа еще жива. Вероисповеданий много, истинно только одно. Какую веру принять – это уже выбор каждого. Но принимать ее нужно с открытым сердцем, с полным осознанием того, что делаешь, с полным пониманием своей ответственности перед Богом.
Татьяна Ахтулова.
"Отечество" №122 (13883), четверг 10 октября 2013 | "Отечество" №120 (13881), суббота 5 октября 2013 |
---|
Комментарии