"ОТЕЧЕСТВО" №128 (13889), ЧЕТВЕРГ 24 ОКТЯБРЯ 2013

Победу одержали яраничи!

ВПК Братство на фестивале18-20 октября в Нолинском техникуме сельхозмеханизации состоялся XI фестиваль ВПК и ВПО, в котором смогли участвовать только 14 команд, подавших первыми заявки. В их число попал и ВПСК «Братство Александра Невского».
Все мероприятия фестиваля проходили на высоком уровне. Первое испытание – презентация клуба. Яраничи вошли в тройку лидеров. По результатам стрельбы из пневматической винтовки и пистолета, а также из лазерного пистолета Макарова, ВПСК «Братство Александра Невского» занял 2 место. В стрельбе из винтовки среди девушек лучший результат у Ирины Токаревой. Из пневматического пистолета она выбила 36 очков и заняла второе место, а Алексей Ерусланов среди юношей стал третьим.
В конкурсе вождения автомобиля по автодрому на время за команду выступил Василий Вохминцев и занял 2 место.
Военизированная эстафета проходила в проливной дождь и включала в себя: ориентирование в лесу по карте, движение по азимуту без компаса, определение ориентиров, прохождение КПП, передвижение по веревке длиной в 17 м, бабочку, метание гранаты. ВПСК «Братство Александра Невского» показал лучшее время – 46 минут.
По итогам строевого смотра яраничи снова на третьем месте. В пейнтбол нашей команде выпало по жеребьевке играть с чемпионами из Нововятска, что и определило результат игры.
Итог фестиваля для яраничей – 1 место в командном зачете и диплом 1 степени, который был вручен командиру взвода Кириллу Щелканову с ответными словами: «Служу Российской Федерации и ВПСК «Братство Александра Невского»! Честь его также защищали курсанты Илья Лобанов, Алексей Николаев и Вадим Глазыри.

В Яранск придёт газовая труба из Марий Эл

Заместитель председателя правительства области А.П. Горсткин провёл совещание, посвящённое презентации инвестиционного проекта «Газификация Кировской области» и перспективам инвестиций в строительство газовой инфраструктуры нашего региона.
О результатах корректировки генеральной схемы газификации и газоснабжения Кировской области проинформировал заместитель директора НТЦ «Региональные системы газоснабжения» ОАО «Газпром промгаз» С.Ю. Руденко.
С учётом потребности откорректированы перспективные схемы газификации 40 районов (45 муниципальных образований). На основе предложений местных администраций предусмотрено газоснабжение более тысячи ранее не газифицированных населённых пунктов, строительство 4,5 тыс. километров межпоселковых газопроводов.
В частности, предложен, как временный, вариант газификации двух населённых пунктов Кировской области – Яранска и Санчурска – от ГРС-2 Республики Марий Эл. В перспективе предусмотрено строительство газопровода-отвода на Яранск.

Если надо на Олимпиаду

В преддверии проведения в 2014 году в городе Сочи ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских игр администрация КОГБУЗ «Яранская ЦРБ» сообщает, что яраничам, которые планируют посетить данное мероприятие, необходимо иметь при себе полис обязательного медицинского страхования.
Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объёме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Но чтобы получить гарантированно медицинскую помощь в этом объёме, застрахованные лица обязаны при обращении предъявить полис обязательного медицинского страхования, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

«Капустник» по-ярански

Краеведческий музей 26 октября в 15 часов гостеприимно встретит жителей города, а также гостей из всех волостей, на «Капустной вечёрке», где можно провести свободное время в доброй компании, отдохнуть от производственных, служебных и житейских забот, согреться душой и телом в холодный осенний вечер.
Посетители смогут продегустировать капустные пироги, принять участие в традиционной для осени засолке капусты. В программе мероприятия: игры, русские народные песни и чаепитие. Вход по билетам: взрослый – 50 руб., детский – 30 руб.

Концерт в Городском ДК

27 октября в 15 часов Городской Дом культуры ждёт яраничей на концертную программу «Живёт моя «Отрада».
Чуть больше года назад создан этот замечательный творческий коллектив «Отрада», но он уже успел добиться успеха у зрителя. Наработан репертуар, сшиты сценические костюмы. Ансамбль «Отрада» – постоянный участник общегородских праздников.
В концерте также примут участие мужской вокальный ансамбль ГДК, эстрадные солисты и танцевальный коллектив.

Вятские дороги становятся лучше

Губернатор Никита Белых За последних четыре года объем средств на содержание и ремонт автодорог в нашей области был удвоен – с 2 до 4 миллиардов рублей. И результат есть.

Лучше, чем у соседей

– Несколько лет назад была устойчивая версия, что дороги в Кировской области – самые плохие. Сейчас многие люди, которые приезжают из других регионов, отмечают: у нас основные областные дороги лучше, чем в целом ряде окружающих территорий, – сказал губернатор Никита Белых в ходе недавнего выездного совещания, посвященного «дорожной» теме и прошедшего на свежеотремонтированном участке автодороги (обход поселка Радужный под Кировом).
Всего в этом году должно быть отремонтировано свыше 130 км региональных автодорог.
К настоящему моменту введён в эксплуатацию участок дороги Альмеж – Скрябино протяженностью более 14 км. Отремонтирована арочная водопропускная труба на дороге Киров – Малмыж – Вятские Поляны.
Реконструируются три моста: через реку Ломик на автодороге Кырчаны – Нема – Кильмезь, реку Лебедка на автодороге Плотники – Вожгалы – Богородское – Уни и через реку Ягодка на автодороге Криуша – Советск – Лебяжье – Марчата. В ноябре предстоит завершить ремонт моста через р. Юма на автомобильной дороге Котельнич – Свеча – Ленинское – граница Костромской области.
Кроме того, региональным правительством принято решение о ремонте 54 километров автодорог сверх бюджета текущего года, с отсрочкой платежа на 2014 год. Уже введены в эксплуатацию 10 километров. На остальных объектах работа ведется и будет закончена в срок.

C местных властей спросят за дороги

А что же муниципальные дороги? В этом году муниципалитеты получили субсидии из областного дорожного фонда на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения – порядка 800 млн. рублей. На эти деньги уже отремонтированы десятки километров.
Однако ряд муниципальных образований не освоил средства, полученные на проектирование и строительство (реконструкцию) подъездов к сельским населенным пунктам. В общей сложности «зависли» порядка 200 млн. рублей, сообщили в правительстве области.
Так, планировалось строительство дорог в Немском, Малмыжском, Кикнурском и Уржумском районах, но пока ни один из участков не введён. В Немском и Кикнурском районах ввод автомобильной дороги ожидается в октябре, в Малмыжском и Уржумском – строительство идет с отставанием от графика из-за неблагоприятных погодных условий. Медленно продвигается в районах и ремонт дворовых территорий, а также проездов к ним.
Губернатор дал поручение отраслевым департаментам держать на постоянном контроле освоение муниципалитетами средств областной субсидии и в кратчайшие сроки проверить целевое использование этих денег.

Глобальные задачи на будущее

Тем временем впереди новые «дорожные» рубежи: в приоритете – соединение северных районов (Опаринского, Лузского и Подосиновского) с центром региона. Летом уже была сдана дорога Альмеж – Скрябино, а недавно состоялись торги по следующему участку Альмеж – Опарино.
Как сообщил губернатор, в числе глобальных задач на будущее и проект строительства участка Вятские Поляны – граница с Удмуртией, и др.
Кроме того, в 2014 году должны быть созданы муниципальные дорожные фонды, которые станут дополнительным источником средств (к выделяемым областным субсидиям) для ремонта и содержания местных дорог.
– Насколько эффективно осваиваются выделяемые средства, пусть оценят жители, – сказал Н.Ю. Белых. – Важно, чтобы муниципальная и областная власти находились в постоянном взаимодействии с точки зрения определения приоритетов при распределении средств на дорожную сеть.

Ольга Бахтина.

«А душа запуталась в струнах и звенит, звенит…»

01Концерт Юрия Овчинникова, автора и исполнителя песен собственного сочинения, в Городском Доме культуры в дождливый октябрьский вечер был по своему наполнению и царящей в нём атмосфере просто встречей добрых друзей.
Юрий собрал нас, занявших в зрительном зале ДК практически все свободные места, может, сотню, а может, и того больше, людей самых разных по привычкам, характеру, манерам и нравам. Объединил собой, своими стихами и песнями всю эту разношёрстную публику так, что вся разность, индивидуальность, самость как бы растворилась в них. Оставалось одно внимание, один порыв, единство и нераздельность душ, словно «запутавшихся», по Юриному же поэтическому образу, в струнах звенящей в его руках гитары, в очаровательном синтезе хорошей, о многом говорящей поэзии и музыки, и ещё голоса, который естеством своим покорял, а искренностью зачаровывал. И это непритворство звучащих слов, аккордов, тембра голоса исполнителя слышится волнующе, аж до мурашек по коже. То ли Юрий песенные истории рассказывает, то ли это в твоей голове, в душе, во всех клеточках нервной струной звенящего организма зародились воспоминания, представления, ощущения? Удивительно, что при этом сам автор-исполнитель не придаёт особого значения классификации жанра, в котором пишет и поёт свои стихи и песни:
– Авторская песня для меня та же рок-музыка. Понимаешь, ведь не так важно, в какой форме музыка представлена слушателям. Нельзя сказать однозначно, что если ревут гитары и музыканты ведут себя подобающе, и надрывается вокалист, то это непременно и есть рок. На мой взгляд, в рок-музыке главное – текст. Если его нет, то неважно, какая звучит музыка и как она «вставляет» слушателям. Для меня рок – это в первую очередь соответствующий текст. Это было и раньше, и осталось теперь...
Юрия Овчинникова знают и любят слушатели в разных уголках нашей необъятной страны. Пел свои песни он в городах далёкой Сибири, и на Волге, и на Урале.
Вот и нынче в очередной раз побывал на Грушинском фестивале и в вятской «Гринландии». Был гостем песенных праздников, которые для него теперь как новый повод встретить друзей, пообщаться, поделиться сокровенным, восхитить и восхититься удачными творческими находками, поэтическими образами:
– Есть разные тексты. Есть такой, который и без всего людям нравится. А есть «текст на нерве». У меня он именно такой: «на нерве». Это не объяснимо, но во мне что-то живёт именно такое, по-другому я не могу.
Юрий не стремится непременно к концертным залам. Он признаётся, что ему «жаль тратить время» на организацию подобных мероприятий. Его гитара так же уверенно и честно звучит и со сцены, и в кругу друзей где-нибудь на полянке у костра, в летней пивной палатке, на домашней кухне… Он с тем же нервом, не щадящим ни сердце, ни голосовые связки, выпевает строки песенных стихов. И энергетика его песен никуда не уходит, неважно, слушаешь их вживую или же в записи. Как так? Невозможно! И только потом осознаёшь для себя: это не его гитара, это уже твоя душа звенит натянутыми гитарными струнами, болеет, печалится или переживает, а то – радуется.
В песнях, как в жизни, много всего, о чём нельзя рассказать, что нужно ощутить и прочувствовать, пережить, чтобы сохранить в душе светлую и добрую надежду… на лучшее.

Александр ДЕНИСОВ.

Веселье в сельском клубе

Праздник «Покровская гостёба» собрал в Доме культуры деревни Шкаланки односельчан и гостей из других волостей, всего более сотни человек. Гости приехали из Каракши, Лума, Шуймара, Олинских, Побекнура, Йошкар-Олы, Козловажа и т.д.
Для конкурса сформировали команды участников. Каждую ведущие праздничного вечера встречали хлебом-солью и словами приветствия. Для каждой – своё:
Из Каракши гостей
Мы встречаем как друзей!
Очень рады видеть их –
Гостей наших дорогих!
Покров наступает – землю снегом укрывает. В конкурсе разыгрывались вещи, которые в холода пригодятся. Тёплые рукавицы вручили тем, кто последним исполнит частушку-плясовую про них. Знатоки частушек постарались припомнить их как можно больше.
А потом был конкурс кашеедов. Ну, для кого каша, а для остальных к ней ещё и уха, и жареная рыба, пироги, баранки, и чай из русских самоваров. Все гости праздника были приглашены за стол. После застолья конкурс продолжился программой гармонистов под названием «Симфония народная», после чего подвели итоги. Первое место заняла команда из Каракши, второе – из деревни Олинские, третье – хозяева вечера, команда Шкаланки. Все участники были по-своему хороши, оригинальны, но всё-таки лучших из лучших отметили: гармониста Илью Васильевича Рыбакова, частушечников-плясунов Ирину Валерьяновну Рыбакову и Галину Николаевну Негодяеву (с. Каракша), Зою Пантелеевну Ведерникову и Людмилу Романовну Ведерникову (д. Олинские), Николая Леонидовича Плешнева, Юрия Павловича Романова, Николая Дмитриевича Хомича (д. Шкаланка). Все получили призы.

Т. ВИНОКУРОВА,
специалист по культурно-
массовой работе.

Победили в танце

В Вятском колледже культуры состоялся областной конкурс-фестиваль хореографического творчества «Танцевальный фейерверк». В шести номинациях конкурса выступили более сорока коллективов и множество солистов со всей Кировской области, города Кирова, Республики Коми.
Хореографический ансамбль «Мозаика» Яранской детской школы искусств под руководством М.А. Ефремовой представил конкурсные номера в номинации «Стилизованный танец». В острой конкурентной борьбе с сильнейшими коллективами из Вятских Полян, Мурашей, Омутнинска, Юрьи наши ребята завоевали диплом лауреата I степени.
Поздравляем победителей и благодарим родителей за моральную и финансовую поддержку, а также выражаем искреннюю благодарность индивидуальному предпринимателю Александру Николаевичу Красилову за помощь в организации поездки и внимательное отношение к детям.

Е. РЕШЕТОВА,
заместитель директора
по учебно-воспитательной работе.

Яранск представлен на выставке в Марий Эл

Общественно-политический центр города Йошкар-Олы предоставил уникальную возможность всем любителям живописи и графики познакомиться с работами художников 16 городов и сёл России. Все работы написаны в ходе последнего пленэра, проходившего в августе этого года на территории Яранска и его окрестностей. Пленэр – это выезд на природу, где художники стараются запечатлеть состояние молниеносно изменяющейся окружающей среды. Подобные выезды начали происходить в Яранске с 2008 года и собирать под своей эгидой художников разных регионов нашей страны.
– Есть художники, в том числе и Республики Марий Эл, которые впервые участвовали в данном мероприятии, и нам бы хотелось представить их творчество, познакомить с их работами, выполненными на вятской земле, – говорит художник Юрий Митюшов, директор всероссийского пленэра художников России в Яранске.
Особенность подобных творческих выездов на природу в том, что все работы художники пишут быстро, поэтому они имеют неповторимую характерность и достоверность.
– Чтобы сохранить тот первозданный, какой ещё у нас остался, вид природы, людей, – о важности такого рода работы художников говорит Наталья Наумова, директор республиканского Центра русской культуры в Марий Эл, – и передать это потомкам… Потому что по картинам Васнецова, Сурикова, Саврасова мы узнаём природу прошлых веков. Точно так же наши потомки будут смотреть на эти картины.
Участников пленэров с каждым годом становится всё больше. Совместное творчество объединяет живописцев и графиков разных возрастов: от 18 до 80 лет. Марий Эл на яранской земле представляли трое художников: Иван Ямбердов, Владимир Курочкин, Зосим Лаврентьев. По словам мастеров, самое дорогое в этих мероприятиях – обмен опытом.
– Мы дружно работали, обсуждали, говорили, спорили. Всё было замечательно. Организация пленэра была просто великолепной, – говорит заслуженный художник России Владимир Курочкин.
Один из принципов работы организаторов пленэра и этой выставки – доступность произведений изобразительного искусства для всех слоёв населения. Поэтому вход на выставку объявлен бесплатным. Идея пришла директору Центра русской культуры и представителям межрегиональной организации «Земля Яранская», с которыми у центра давняя дружба. Можно сказать, что организация выставки в Йошкар-Оле – это их очередной совместный проект. Экспозиция включает в себя более 70 работ. Они будут интересны как профессионалам, так и любителям творчества всех поколений. Выставка продлится до 15 ноября.

Елена ГАЕВСКАЯ,
корреспондент ГТРК «Марий Эл».

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.