"ОТЕЧЕСТВО" №147 (13908), ВТОРНИК 10 ДЕКАБРЯ 2013

Мы верим твёрдо героям спорта

СпортшколаПраздничный вечер в честь юбилея детско-юношеской спортивной школы в Городском Доме культуры прошёл в минувшую пятницу. Он собрал в зале и на сцене разные поколения спортсменов, любителей физкультуры и спорта, педагогов и тренеров, административных работников, представлявших разные десятилетия 60 славных лет. Каждое – отмечено успехами в воспитании юных спортсменов, каждое – победами на соревнованиях различного уровня: от районных до всероссийских.
Немало подарков, наград, грамот и благодарственных писем получили к юбилею сотрудники Яранской ДЮСШ в этот день.
Громкая слава приятна, почётна… Но не для славы, а для чего-то гораздо большего существует спортивная школа. На юбилейном вечере сказано много добрых слов в её адрес от представителей различных структур и ведомств, и вот это в том числе определение, которое озвучила заведующая отделом районной администрации по делам молодёжи, физкультуре и спорту Л.Н. Созонова: «Ваше учреждение успешно выполняет главную задачу приобщения жителей района и горожан к физкультуре и спорту, пропагандирует здоровый образ жизни среди населения района».
Весьма существенным было и праздничное пожелание главы администрации района И.В. Толстогузова, чтобы очередной юбилей через пять лет школа смогла встретить с отремонтированным капитально и пущенным вновь в эксплуатацию легкоатлетическим манежем, который составлял всегда гордость Яранской спортшколы и очень нужен её воспитанникам и всему городу сейчас.
В ответ на многочисленные поздравления и пожелания директор ДЮСШ Г.Н. Царегородцева поблагодарила всех за добрые слова и от лица коллектива школы сказала: «Думаю, что при вашей поддержке мы горы свернём!», заложив в эту образную фразу не только готовность спортивной школы воспитывать и растить славных спортсменов, но и мудрую мысль о том, что успех в любом деле возможен только тогда, когда есть взаимодействие, понимание и общность в работе.

Александр ДЕНИСОВ.

Нечем руководить. Надо уходить?

То, что происходит в сельском хозяйстве района, всех нас и волнует, и тревожит.
В прошлую среду обратился в управление сельского хозяйства администрации района с просьбой предоставить информацию о поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах района. Не сразу, но, с позволения начальника сельхозуправления Л.А. Щекотова, я эту информацию получил. Главный экономист сельхозуправления сообщила, что по состоянию на 01.10.2013 г. в сельскохозяйственном предприятии ООО «Восход» — 625 голов крупного рогатого скота и в крестьянско-фермерском хозяйстве Г.Г. Мамедова — 190 голов мясной герефордской породы.
У меня возникло непреодолимое желание представить вам, уважаемые читатели, ряд цифр для сравнения. В Департаменте сельского хозяйства Кировской области насчитывается свыше ста сотрудников. При этом в области 219,2 тысячи голов крупного рогатого скота, по данным на конец 2012 года.
А в департаменте штата Южная Дакота в США всего 7 человек. При этом у них более 5 млн. голов только мясного скота. К сожалению, наша государственная администрация неэффективна на всех уровнях.
В Яранском районе в управлении сельского хозяйства сидят 8 человек — больше, чем в департаменте штата Южная Дакота. А в США в каждом графстве (районе) работает только один агент по развитию, в то же время развитием вверенной им отрасли наши чиновники озабочены, кажется, менее всего.
Крупный рогатый скот в области за 8 лет сократился с 303,4 тыс. голов в 2005 году до 219,2 тыс. голов в 2012 году. А мы в Яранском районе с 7853 голов крупного рогатого скота скатились на те цифры, которые я выше уже приводил.
За сокращением поголовья стоят уничтоженные рабочие места, а за ними – безработное трудоспособное население района.
Не сократилось только число работников сельхозуправления. Их, как и раньше, – 8 сотрудников.
В то время и земли района всё больше выводятся из оборота. У нас числится за районом 114 тысяч га пашни, а обрабатывается едва ли 40 тысяч га.
А может, уже пора сокращать не поголовье и пашню, а наше сельхозуправление, раз ему уже нечем практически управлять? Возможно, тогда и поголовье крупного рогатого скота в районе начнёт расти, и пахать будем больше?
Деятельность власти и чиновников напоминает мне какой-то странный ритуальный обряд или танец, от которого экономика сельского хозяйства уничтожается на корню. И власть, и чиновники напоминают муляжи на книжной полке. Они хорошо выглядят, прочно занимают свои места, но… должного содержания в них нет. И село умирает, и трудно что-либо тут изменить, когда на этажах власти места занимают не созидатели, а похоронщики.
Обращаюсь к вам, уважаемые читатели. И в первую очередь – к жителям села. Как помогает в решении ваших проблем управление сельского хозяйства? Ведь основными задачами сельхозуправления, наряду с другими, являются: содействие развитию сельскохозяйственного производства на территории района и создание условий для развития малых форм сельского предпринимательства; а также информационно-консультационное обеспечение сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, предприятий, организаций и учреждений агропромышленного комплекса района.
Пишите нам, звоните по телефону, заходите в редакцию газеты. Мы вас ждём!

Владимир КОСТРОВ, главный редактор.

Эх ты долюшка, женская доля!

Сегодня отмечает юбилей Алевтина Аркадьевна Тамбекова. Ей – 55! Редкая судьба выпала на её долю, много перенесла она горя, ох, сколько много, но не сломилась, не отчаялась, перенесла все испытания, встретившиеся на её пути. Причем нести по жизни ей пришлось не только свой крест, но и крест всех родных людей. В 20 лет она заменила мать братьям и сестрам.
Многодетная семья Пекшеевых из деревни Мари-Васькино ничем не выделялась от других. Разве что особым трудолюбием. Жили дружно, держали большое хозяйство. Родители работали в колхозе «Искра». Старшая дочь уже была замужем. Младшие ребятишки учились в школе. Беда не просто переступила их порог, а черной птицей ворвалась в дом: в самом расцвете сил умерла мама шестерых детей. Отец не знал, что делать и как жить дальше. 12-летняя Надюшка, уже понимавшая, что случилось, спросила: «Пап, а нас сейчас в детский дом заберут?» «Нет, я не отдам! – а сам со слезами в глазах и надеждой посмотрел на Алю и повторил: – Не отдадим!»
В одночасье всё свалилось на хрупкие девичьи плечи Алевтины. Забота о братьях и сестрах отнимала всё время. Всех надо было накормить, обстирать, приготовить обеды. Да скотины был полон двор. Плачет, а дело делает. Хоть и крутилась как белка в колесе, ребятишек не оттолкнула, находила время и приласкать их, и пожалеть по-матерински. Вот только себя нисколько не жалела.
Но женское счастье нашло её. Родились дочка и сын. Так и жили все вместе большой, очень дружной семьёй. Четырехлетняя племянница, дочка старшей сестры, тоже жила с ними. Как в русской пословице: «В тесноте, да не в обиде». Алевтина всех детей любила одинаково. Незаметно они стали называть её сначала «мама Аля», а потом просто «мама».
Но судьба вновь решила испытать её – умер муж. И снова им с отцом пришлось вести всё хозяйство. Отец, овдовев в 48 лет, так больше и не женился. Алевтина Аркадьевна работала в колхозе «Искра» дояркой.
В ежедневных заботах время пролетело незаметно. Ребята выросли. Мальчишки солдатами стали! Мама Аля провожала всех в армию, проводы устраивала, как всем друзьям, и письма ждала от них каждый день. Пустила в своё сердце второго мужа, но и с ним долго счастлива не была. Сколько сил материнских да здоровья отняла смерть двоих сыновей!
Когда сама Алевтина Аркадьевна сильно заболела, и её срочно отправили в областную больницу, тут уже свою любовь проявили дети. Все по очереди ухаживали за мамой-сестрой. И видя такое внимание и отношение, она встала на ноги, преодолела болезнь.
Сегодня все дети живут своими семьями, разлетелись по разным уголкам. Но маму Алю никто не забывает, приезжают в родной дом, собираются все вместе. Зятья и снохи тоже называют её мамой, любят и уважают. Дети знают, что здесь всегда им рады как самым дорогим гостям, что будут обязательно испечены пирожки да ватрушки, как в детстве. Ведь их мама так вкусно готовит, печет хлеб!
Алевтина Аркадьевна не может пройти мимо чужого горя, оставить в беде одинокого человека. В этой же деревне жил их дядя, участник Великой Отечественной войны Васьян Михайлович Пекшеев. После смерти жены ухаживать за больным дядюшкой пришлось опять же ей, как за малым дитем.
Сегодня все дети поздравляют её с днем рождения и благодарят за всё, что сделано и что продолжается делать для них, за неустанную заботу, за тепло и любовь. Желают терпения и здоровья. А удача? Она, конечно же, придёт: ведь лучший день у мамы Али ещё впереди. Пусть так и будет! С юбилеем Вас, Алевтина Аркадьевна!

Лидия АНДРЕЕВА.

О том, что всех волнует

В областном Законодательном Собрании принят бюджет на 2014 год. Перед важнейшим событием в прессе много говорилось о том, что губернатор и члены областного правительства много встречались с различными общественными и политическими структурами.
Встреча губернатора Н.Ю. Белых с депутатами ОЗС фракции Справедливая Россия была в плане этих мероприятий событием редким и значимым. Проходила она во внерабочее время, за 3 дня до заседания ОЗС, на котором принимался бюджет. Губернатор пригласил всех заместителей и глав департаментов. Депутаты приготовили вопросы о дополнительном субсидировании в бюджете области на 2014-16 гг. ремонта и строительства дорог и улиц в муниципальных районах; об участии области в федеральной целевой программе «Возрождение рек России», с целью возрождения реки Вятки; о действиях правительства в 2014 г. по сохранению поголовья скота в регионе, в связи с неурожаем в 2013 г.; о необходимости кадровых перестановок в департаменте сельского хозяйства, в связи с ликвидацией ряда сельхозпредприятий в Яранском, Слободском районах, а также в связи со сложным финансовым положением в ОАО «Кировхлеб», холдинге «Аль-Пари» и на других предприятиях области. На заседании выступили от правительства Е.В. Ковалева, А.А. Галицких, Д.А. Матвеев, А.А. Котлячков и глава департамента дорожного хозяйства А.В. Запольских.
Тему дорожного ремонта и строительства я поднимаю с 2011 года, но средства на обустройство улиц городов в бюджет не закладываются, а с 2014 года вообще не будут выделяться, ввиду изменений, внесенных в Бюджетный кодекс РФ. Однако в муниципальных образованиях денег на эти цели не хватает. Исторические города области стоят с разбитыми дорогами, без тротуаров, с серыми обшарпанными фасадами зданий, свалками, самостроями...
Далеко не все главы используют возможности применения административного законодательства, не помогают решению проблемы и увеличенные в 5-10 раз законом области штрафные санкции за нарушения правил благоустройства населенных пунктов. Не задействуются в должной мере силы управляющих компаний, ТОСов, архитектурного надзора, контролирующих служб: экологической, пожарной, Роспотребнадзора, землеустроительной и др. Порой всё превращается в формальный процесс составления административных протоколов да отчетов в Киров. Всем хорошо. Только дело не идет. Может, надо создать контроль со стороны руководства области?
Мною приведен опыт Нижегородской области, где для решения вышеуказанных проблем при губернаторе создана административно-техническая инспекция. Она занимается не только составлением административных протоколов, но является координирующим органом в вопросах чистоты и благоустройства всех служб, где по каждому зданию составлен минимальный перечень предъявляемых требований. Не должна быть в стороне и полиция, которая, согласно закону о полиции, обязана оказывать содействие должностным лицам в исполнении ими своих обязанностей, жилищная инспекция и другие ведомства.
Волнует меня как депутата и другой вопрос, который я также поднял на встрече. О несправедливом распределении субсидий молодым специалистам, окончившим педагогические учебные заведения. Согласно Положению, разработанному правительством области, субсидии у нас получали те, у кого был наивысший балл в аттестате, а не те, кто едет работать в сельские школы. Результатом этого стало то, что 75% выпускников, получивших субсидии правительства, остались работать в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.
Просил также рассмотреть вопрос об уменьшении размера взноса на капитальный ремонт общего имущества граждан для тех районов, которые не имеют «северного коэффициента» (надбавки к зарплате и пенсии). Кстати, наша фракция предложила установить на территории Кировской области данный взнос в размере 2 рублей за кв. метр, вместо 6,75 руб., предложенного правительством. Внес предложение о включении в план работы контрольно-счетной палаты области на 2014 г. вопроса об эффективности работы департамента лесного хозяйства, и оно было принято. Говорил и о сложной финансовой ситуации на яранской птицефабрике (колхоз «Птицевод»), эту тему далее развил депутат Л.С. Солодилов.
Депутаты просили губернатора вникнуть в ситуацию, сложившуюся в агрохолдинге «Аль-Пари», оказать содействие в решении возникших проблем. Н.Ю. Белых в свою очередь поручил присутствовавщим членам правительства и департаментам рассмотреть все предложения, поступившие от депутатов. Глава департамента дорожного хозяйства области А.В. Запольских, подводя итог разговору, заявил, что порешает проблему по ремонту и асфальтированию улиц, в том числе и в Яранске.

С. ПОЛУШИН,
депутат областного Законодательного Собрания.

Чтобы земля оставалась красивой

Эколгия 2В завершение Года охраны окружающей среды центральная детская библиотека провела районный слёт юных экологов под девизом «Если все мы захотим, то природу защитим».
На мероприятие пригласили школьников, авторов творческих сочинений, которые стали основой двух книжек-сборников, вышедших в свет в мини-издательстве детской библиотеки, под названием «Сохраним родную природу» и «Наши певчие друзья». А также членов клуба юных экологов «Рыцари природы», который действует в библиотеке.
На слёте состоялась электронная презентация бумажных изданий сборников творческих работ о природе. Победителям конкурса «Бросим природе спасательный круг» вручили дипломы.
С приветственным словом к юным экологам обратился главный государственный инспектор по охране окружающей среды в Яранском районе Александр Фёдорович Сорочан.
А ещё ребята поучаствовали в игре «Войди в мир природы» и своими руками создали яркий плакат «Давайте любить и охранять природу», который разместили на улице недалеко от входа в библиотеку.
Завершением слёта стала экологическая акция «Сделаем площадку чистой», в ходе которой школьники доказали, что они не только словом, но и делом готовы прийти на помощь родной природе.

Александр ДЕНИСОВ.

«Экология и потребление» —

так называется выставка
А.А. Щеглова, представленная в Яранском краеведческом музее.
Тема экологии сейчас очень актуальна. Вроде бы, созданы и успешно работают различные департаменты, управления, сотни и тысячи человек ежедневно занимаются сохранением природы наших городов, наших регионов, всей планеты. Учитывают отходы, считают сбросы в водные объекты, замеряют выбросы в атмосферный воздух. Но лучше экологическое состояние планеты не становится. Растут свалки мусора, увеличиваются объемы образования отходов, чистого воздуха становится все меньше, а качество воды все хуже.
По мнению Антона Щеглова, большинство современных экологических проблем порождаются всего лишь излишним объемом потребления. Новая выставка кировского художника-эколога предлагает взглянуть на тему экологии через призму потребления. Работы его как бы говорят нам: мы есть общество потребителей, мы давно не строим ничего великого, не стремимся к каким-то общественным, государственным благам. Наши идеалы – в покупке дорогих машин, постройке огромных коттеджей. Даже воспитание детей давно уже не так всем интересно, как карьера и возможность тратить деньги только на себя…
Из работ Антона видно, что он не за новый социальный протест, не за противодействие системе. Он не предлагает что-то новое, он просто говорит: «Не потребляй!» «Не потребляй сверх того, что действительно необходимо». Его работы – это всего лишь взгляд со стороны, куда и зачем движется человечество.
Наверное, всем нам пришло время посмотреть: куда мы идем в стройных рядах общества потребления?

Л. СЫРЧИНА,
сотрудник музея.

«Три желания, чтобы сделать природу лучше»

Жили-были две сестренки-подружки с бабушкой, мамой и папой. Прошло лето, наступила осень. Ели они как-то раз яблоки, а бабушка говорит: «Давайте я вам, внучата, сердцевинки у яблок вырежу». А сестренки в ответ: «Бабушка, а разве у яблочков сердечки есть?» «Нет, – ответила бабушка: — Есть семечки, и если их посадить в горшочек, то вырастут росточки, а из росточков – маленькие яблоньки. Вы будете расти, и яблоньки тоже. А потом зацветут и вырастут новые яблоки». «Ура! – закричала Ксюша. – Я хочу, чтобы дети на всей земле вырастили яблоньки. И будет земля наша ещё красивей!»
Прошла осень, наступила зима. Вот и Новый год скоро наступит. Отец говорит: «Надо на Новый год ёлочку срубить». А девочки спрашивают: «Папа, а ёлочка на этом месте опять вырастет?» «Нет! – ответил отец. – На этом месте она уже никогда не вырастет».
Огорчились сестренки: «Тогда и ёлочку нам не надо!» Папа говорит: «Хорошо, придется купить искусственную». «Ура! – закричали они в один голос. – Пусть никто на земле не рубит ёлочки, а покупают в магазинах искусственные. И тогда ёлочки вырастут в красивые ели, а воздух будет чище и прозрачней».
Вот уж и зима прошла, наступила весна. Прилетели грачи и давай свои гнезда чинить, да новые строить. А бабушка говорит: «Скоро скворцы прилетят». Ксюша с Настюшей спрашивают: «А где они жить будут? Тоже гнезда совьют?» «Нет, – ответила бабушка, – они не умеют. Им надо домики построить, скворечники, а уже тогда они пушинок, травинок соберут и сделают себе гнездышки».
Попросили тогда сестренки папу, чтобы он сделал скворечники. И смастерил отец им два скворечника. «Ура! – закричали девочки. – Пусть все папы на свете сделают скворечники, и будет тогда на Земле ещё лучше. Зацветут сады, зашумят леса, птицы будут распевать свои песни. А для этого нужно совсем немного: подарить радость детям.

Ксюша АНИСИМОВА,
2 класс,
и её бабушка Зоя Васильевна.

  • Гость - Василий

    Жалоба

    Владимиру Кострову пять с плюсом! Вот если бы ещё райсельхозуправление вняло пожеланиям и начало само сокращаться... Но ведь чиновников и палкой не выгонишь с насиженных мест, вплоть до последней в районе коровёнки. А проблема-то, господа-товарищи, уже перезревшая, общегосударственная. Талдычем о каком-то рынке (наверное, всё-таки экономическом), а на деле всеобщий бесхозный базар. Только кто за него ответит и ответит ли когда-нибудь вообще?

  • Гость - Светлана

    Жалоба

    а надо палки взять народу и сходить выгнать их, коль сами не уйдут

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.