"ОТЕЧЕСТВО" №151 (13912), ЧЕТВЕРГ 19 ДЕКАБРЯ 2013
«Нет – наркотикам! Да – здоровью!»
В Доме детского творчества прошёл районный конкурс антинаркотических мультимедийных проектов «Яранск – территория без наркотиков!», в котором участвовали команды образовательных учреждений района. Стенгазета, агитбригада, видеоролик – всё направлено на пропаганду здорового образа жизни и предупреждение такого негативного явления, как наркомания в жизни подростков и молодых людей. Представленные на конкурс материалы оценивало строгое жюри.
Абсолютным победителем районного конкурса стала команда средней школы № 3 под руководством заместителя директора школы по воспитательной работе Т.А. Бакшаевой.
Призовые места получили: в номинации «Лучший видеоролик» – команда государственной школы (педагог-психолог Е.В. Бусыгина), «Лучшая агитбригада» – средняя школа № 3 (учитель Е.В. Емашова), «Лучшая стенгазета» – средняя школа № 3 (методист школы Е.Е. Волкова).
В добрый путь
Образовательные учреждения района станут своеобразными «станциями», на которых в течение учебного года будет останавливаться «педагогический экспресс», в состав которого вошли педагоги района, победители различных профессиональных конкурсов, достигшие значимых результатов в образовательной деятельности, а также начальник и специалист управления образования, методисты ресурсного центра образования.
Первой остановкой по маршруту следования в конце ноября стала основная школа села Никола, куда по этому поводу собрались учителя из Пиштани, Савичей, Пушкино и Опытного Поля. Педагоги познакомились с новшествами по введению государственных образовательных стандартов, поучаствовали в мероприятиях и мастер-классе с темой мотивации детей к изучению источников духовной культуры, получили много методической информации.
Очередной визит «педагогического экспресса» запланирован на февраль 2014 года в Салобелякскую среднюю школу.
Вернулись с наградами
14 декабря в спортивном зале Орлово-Вятского сельскохозяйственного колледжа прошли межрайонные соревнования по военно-прикладным видам спорта, посвященные памяти воинов-орловчан. В них принимали участие более 100 спортсменов Кировской области: дети 10-11 лет, младшие юноши 12-13 лет, молодёжь 14-18 лет и мужчины старше 18 лет.
От клуба кекусинкай карате города Яранска на соревнованиях выступили 9 спортсменов.
По итогам выступлений четверо из них вернулись с наградами. Первые места заняли Артём Чеботаев и Владислав Чепайкин, второе место в своей весовой и возрастной категории – Никита Кошкин, третье – у Андрея Альгина.
Новый вид мошенничества
Почта России предупреждает: появился новый вид мошенничества. Будьте внимательны при совершении покупок в интернет-магазинах. С развитием интернет-торговли жертвами мошенничества становится всё больше людей. Схема обмана проста: покупателю, совершившему заказ в отечественном интернет-магазине, продавец высылает скан почтового чека-квитанции, якобы подтверждающего отправку посылки, и просит оплатить товар. По истечении определенного срока не получивший посылку покупатель подает в почтовое отделение связи заявление на розыск. В ходе проведения проверки выясняется, что квитанция является поддельной и отправления с подобным номером никогда не существовало. При попытке розыска отправителя обнаруживается, что данного интернет-магазина вообще не существует, и привлечь к ответственности некого.
В канун новогодних праздников, будьте особенно внимательными! Помните, что крупнейшие российские магазины дистанционной торговли работают по системе наложенного платежа, которая гарантирует стопроцентную безопасность совершения покупки для клиента, оплачивающего товар лишь по факту поступления его в отделение почтовой связи.
Пока есть такие предприниматели, жив и район
Наша встреча с членом правления областного Союза лесопромышленников, председателем Совета предпринимателей Кикнурского района, индивидуальным предпринимателем
А.Н. Филимоновым была продиктована желанием узнать о работе соседа-деревопереработчика, деятельность которого связана и с нашим районом.
– Анатолий Николаевич, как проявилась в Вас предпринимательская жилка?
– В 1988 года был создан кооператив «Дружба» – для строительства школы в Кикнуре на 464 учащихся, на что ушло 18 месяцев. Потом кооперативом было построено еще много других объектов. После чего председатель райисполкома А.Г. Поспелов предложил возвести кирпичный завод. Для этого в 1991 г. создали предприятие ТОО «Керамика». Учредителями выступили сельхозуправление и райисполком, которые выделили 150 тыс. рублей – большие деньги по тем временам. Я заключил договор с проектным институтом в Казани и перечислил их на разработку технико-экономического обоснования объекта. Штат предприятия состоял из меня, руководителя, и бухгалтера. Зарплату надо было платить, поэтому набрал лесозаготовительную бригаду для заготовки леса. К тому времени удалось обменять списанный кран на трелёвочник. И параллельно начал строить 1-квартирный дом.
Через 3-4 месяца вызывают меня в райисполком и сообщают, что им нельзя быть учредителями и нужно вернуть деньги. Договорились, что верну деньги построенным домом. Одновременно искал сбыт леса и нашел в Кирове совместное австрийско-советское предприятие. Вскоре заключил с ним договор и стал закупать и поставлять ему хвойный баланс (тонкомер диаметром от 8 до 14 см). Цена была хорошая. Рентабельность тогда составляла больше 1000 %. Объемы заготовки его были маленькие. Чтобы их увеличить, договорился о приобретении отходов по 150 рублей за кубометр в межлесхозе. А мне давали 800 рублей за куб баланса и еще транспортные расходы оплачивали. Машины нанял в сельхозтехнике и вожу. Надо мной смеются: «Куда это ты хлам возишь?»
Тогда существовал запрет на перекупку, поэтому нужно было вкладывать свои средства и работать с древесиной. Поставил двух человек, которые очищали тонкомер от сучков, и платил им зарплату, что уже считалось переработкой.
– Как дальше развивался бизнес?
– У меня стабильно поступали деньги, их нужно было куда-то вкладывать.
Я арендовал у межлесхоза кирпичный завод и выпускал кирпич. Когда выставили в 1992 году на продажу быткомбинат, приобрел его через конкурс за 1,1 млн. рублей, часть площадей которого продал, а часть сдаю в аренду. Во время поездки в Казань познакомился с югославами, которые строили маслосырзавод. Им нужны были доски для опалубки, и они дали хорошую цену. Стал покупать необрезной пиломатериал в межлесхозе и в лесхозе, поставил станок – циркулярку, нанял двух мужиков его кромить. И хороший доход получался от продажи досок югославам. После этого вышел на Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат и стал поставлять лес туда. В лесу работали уже две мои бригады, купил второй, а затем и третий трелёвочник. В Тарышкино приобрёл сушильный цех, картофелехранилище. И уже австрийцам вагонами с Яранска отправлял баланс и пиломатериалы.
У меня была одна Р-63, потом купил заводской 4-сторонний станок и самодельный, которому было 10 лет, но он не уступал иностранному станку по качеству обработки и редко выходил из строя, был прост в ремонте. Этому оборудованию уже требовалась замена. Съездил в Австрию, где посмотрел лесопильное оборудование, которое они стали поставлять в нашу страну, купил там многопильный станок «Paul». Через австрийскую фирму поставили станки с Финляндии: двухпильную пилораму «Кара», кромкообрезной станок и манипулятор «Логвет». Все это встало в 150 тыс. долларов. У меня были свои КамАЗы. Я рассчитался за это оборудование балансом и пиломатериалами в течение 3 месяцев.
Тогда был кризис в стране, но у меня год сложился удачно. Оборудование установил в Тарышкино, и люди начали работать. Все шло хорошо: деньги некуда было девать. И глава района А.Г. Поспелов в конце 2000 года подцепил меня на «слабо» взять СПК «Тарышкино». Он продал мне его акции. Там было 6 коров и 10 поросят, посеяно 50 га озимых культур. За зиму я подкупил тракторы, машины, комбайны, и до весны мужики все отремонтировали. Выплатил всю задолженность по зарплате. Весной 2001 года посеяли 600 га. Скупил со всех колхозов скот. Я занимался животноводством 5 лет, развел 500 КРС и 600 свиней. Построил 4 фермы. Надои молока довел до 3500 л на одну корову, хотя по району было 2000 л. Просчитал дебет с кредитом и ликвидировал все животноводство. Одни убытки, а от государства никакой помощи. Зимой в лесу зарабатывал деньги, а весной закапывал в землю.
– Вы оказывали поддержку району и предпринимателям?
– Когда сгорела крыша школы в Кикнуре и не было денег в бюджете района, то заменили ее полностью на мои деньги, и эту работу успели закончить до начала учебного года. В то время все предприниматели собрались под одну крышу и помогали друг другу. 10 лет назад дал миллион рублей на раскрутку лесопереработки В.И. Шибаеву. Исходил из того, что людям надо было где-то работать, так как нарушились все колхозы, леспромхоз, сельхозтехника, ПМК, МСО. На последнем, до 1988 года, я работал прорабом. Кроме того, мы всегда выделяем деньги на все районные праздники, участвуем в программах софинансирования, помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Бывает, у самого нелегкое финансовое положение, а отказать не могу.
– Правда ли, что вы берете заказ и тем самым обеспечиваете работой других предпринимателей?
– Раньше мы так и работали, а сейчас все окрепли и трудятся самостоятельно. Но мы встречаемся и общаемся.
– До сих пор Вы говорили о тех временах, когда были хорошие доходы. А как живется сегодня?
– Сейчас у меня два предприятия, одно из которых – ООО «Лидер» – занимается переработкой леса, и ООО «Стимул», которое арендует и заготавливает лес ежегодно по Яранскому району 14 тыс. кубов и 22 тыс. кубов по Кикнурскому району. Еще есть СПК «Беляево», которое взял под свое крыло в 2004 году, где работает 12 человек. Зимой они трудятся на ленточной пилораме, а с весны – в поле. Три года назад купил местный маслозавод, когда еще возили по 1,5 т молока. Он работал, пока было молоко в районе. Сейчас его нет, и 16 человек делают поддоны. В ООО «Лидер» трудится 60-70 человек и в ООО «Стимул» – 70, а всего во всех подразделениях – под 200 человек. Живем без роскоши, так как купил в 2012 году трактор «Форвардер» за 5 млн. Цена на продукцию за 5 лет не поднялась и составляет 8,5 тыс. рублей за кубометр, а затраты на ГСМ, электроэнергию увеличились в разы.
– Что представляет собой ООО «Лидер»?
– Это две пилорамы Р-63, многопил «Paul», переработка напиленного материала на строгательный, есть два станка оцилиндровки разного диаметра обработки. В Кирове есть мебельный центр, через который я поставляю пиломатериал в Италию.
– Но у Вас есть хорошая база в Яранске – комбикормовый завод?
– Поступило дельное предложение от «москвичей» по выпуску пилетов, и самое разумное решение напрашивалось само собой – организовать его на этой базе в Яранске. Тогда мы могли бы перерабатывать все древесные отходы с 5 районов. Оно не нашло поддержки у местных деревопереработчиков. Подобный завод, мощностью 500 тысяч тонн в год, теперь они хотят строить в г. Бор, а отсюда нацеливаются брать сырье – отходы лесопиления. Шахунья сейчас перешла на отопление щепой. Прибыла машина с установкой стоимостью 28 млн. рублей, и здесь на месте перемолола у меня в щепу 4 тыс. кубов дров, а щеповозы увезли ее в Шахунью. В Кикнуре в основном все котельные работают на опилках, что экономически выгодно.
– Что превалирует в Вас: стремление развивать свои предприятия, собственное благосостояние или забота о судьбе района?
– Я стремлюсь к тому, чтобы район не распался. Даже если на моих предприятиях трудится 200 человек, то за 600 человек района я уже спокоен, так как у каждого работника есть семья. На предприятии «Лидер» у нас есть комната для приема пищи, где работники могут недорого покушать в обед, перекусить чебуреками с чаем в 10 часов. Сытый человек – добрый человек. Я хочу, чтобы люди жили лучше.
И меня радует, что у нас в поселке много новостроек, обновляются дома. Значит, люди зарабатывают деньги и стараются создать такую обстановку, которая им в радость. Раз они это делают, то хотят здесь жить. Так и должно быть. Если все настроятся на такое отношение к жизни, то и поселок будет красив. Я уже третий год на пенсии, но работаю и ощущаю свою нужность в Кикнуре. У меня есть квартира в центре Кирова, но мне комфортней жить здесь, где все меня знают. С любым можно остановиться и побеседовать, а в Кирове даже соседи по лестничной площадке незнакомы друг с другом. Разве это жизнь?
Павел ПОПОВ.
От сердца к людям проложила тропку
19 декабря отмечает свой 75-летний юбилей замечательный, добрый, отзывчивый человек – Мария Васильевна Ефремова. Около 40 лет она проработала на благо жителей Никулятского сельского поселения.
А началось все с того, что в марте 1961 года ее избрали секретарем сельского Совета. Своим внимательным отношением к жителям округи она постепенно снискала их уважение.
Вскоре судьба ее свела с Анатолием Ефремовым, который трудился водителем в совхозе «Южный». В 1964 году они сыграли свадьбу. Позднее появился на свет сын Александр, а затем дочь Людмила.
Еще одно не менее важное событие в жизни Марии Васильевны состоится 6 января 2014 г. – золотая свадьба. 50 лет идут рука об руку Мария Васильевна с Анатолием Петровичем. Супруги построили добротный дом, в котором царят мир и взаимопонимание, воспитали двух детей, имеют троих внучат.
Во все годы работы Марии Васильевны, а тем более, когда она стала заместителем председателя сельского Совета, к ней люди обращались за помощью и советом. Она располагала к себе тактичностью и деликатностью по отношению к ним. Каждого посетителя встречала и провожала с улыбкой. Люди чувствовали искренний интерес к себе и доверяли ей свои маленькие тайны. Она сама служила примером в воспитании детей, ведении домашнего хозяйства, в умении прекрасно готовить. Хлебосольная хозяйка, Мария Васильевна каждый раз находила новые рецепты, готовила по ним вкусные блюда и угощала коллег.
С мая 1999 года Мария Васильевна находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на это, ведет общественную работу – является председателем Совета ветеранов Никулятского сельского поселения. Односельчане относятся к ней с уважением. Ее вклад в развитие поселения отмечен многочисленными грамотами.
В преддверии этих двух знаменательных событий сотрудники администрации Никулятского сельского поселения сердечно поздравляют Марию Васильевну с двойным юбилеем, желают крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет счастливой супружеской жизни. Редакция газеты «Отечество» присоединяется к их поздравлениям.
Павел ПОПОВ.
Всё на «благо» народа
Обращаются к вам жители улиц К. Маркса и Гагарина.
Почему не стал останавливаться городской автобус на остановке ул. Гагарина, который и ходит-то 1 раз в час, и ведь не летом, а зимой, когда холода и метели? Мы, пожилые и больные люди, живём далеко от центра и не знаем, как подняться в гору на остановку ул. Первомайской, как дойти до больницы, съездить в баню. В школу и садики маленьким детям тоже трудно идти по сугробам до остановки ул. Первомайской, ведь такое движение – взрослому трудно дорогу перейти, не то что ученикам начальных классов. Движение автобусов затрудняют и машины, стоящие по обочинам. Ещё нас волнует: почему, если по городу ходит большой автобус, он не заезжает на остановку «Сказка», хотя по графику должен это делать?
Вот и ходим мы с малыми ребятами то до ул. Первомайской, то от рынка до «Сказки» и утром в 7 часов, и вечером. В объявлении в автобусе подписано «Администрация», какая: ПАТП или городская? Очень просим разобраться с этим и чтобы автобус снова останавливался на ул. Гагарина.
Жители улиц
К. Маркса и Гагарина.
Светочка, С днем рождения! | "ОТЕЧЕСТВО" №150 (13911), ВТОРНИК 17 ДЕКАБРЯ 2013 |
---|
Комментарии