«Против! Против!...», ну даже противно
На заседании районной Думы в прошлую пятницу депутаты не утвердили кандидата на должность главы администрации района, который прошёл конкурсный отбор.
С мнением депутатов ещё можно было бы согласиться, если бы они со своей стороны предложили на должность главы своего, сколько-нибудь значимого кандидата. Но таких предложений с их стороны не последовало. Выходит, что кандидата «от комиссии» депутаты просто «прокатили»? Добились победы ради самой победы.
Оппозиционность наших депутатов наводит уже на вполне определённую мысль о том, что они либо не выросли из детства и упрямо повторяют «не хочу, не буду» на всё, что им ни предложат «взрослые» — то есть районный административный аппарат; либо болезненно восстают так сказать «против системы» или «правящей элиты» отвечая на каждое её предложение одно только «нет!» — а это, сами понимаете, уже не упрямство, а реальная клиника.
Есть ещё одна причина этого «праздника непослушания», - это может происходить, если люди, независимо от интересов общества, преследуют свои личные цели и интересы, идут «по головам», лишь бы добиться своего.
Такая оппозиционность с моральной точки зрения нисколько не лучше, чем соглашательство – и то, и другое выглядит чрезвычайно мерзко.
Может быть, поэтому наш Яранский район и продолжает терять многое, что при ином раскладе политических сил мог бы сохранить или приобрести. Трудно себе представить, что горожане 60-х или 70-х годов прошлого века могли бы отказаться от соучастия в благоустройстве улиц. Они поголовно выходили на субботники, воскресники по благоустройству, а тот, кто не принимал участия в этих массовых мероприятиях, подвергался остракизму и чувствовал себя при этом совсем не героем, как чувствует сейчас, а изгоем и стремился любым способом вернуться в коллектив.
Движение в сторону неконструктивности в действиях началось с приходом перестройки и сворачиванием сельского производства в районе. Именно тогда начали терять работу и селяне и горожане. И если горожане вследствие этого рванули на заработки в чужие более крупные города, и первая волна вахтовиков нашла в этих городах своё второе житейское счастье. Они продали квартиры и дома в Яранске и купили жильё там, на новых местах. А на их место в городской инфраструктуре пришли вчерашние жители сёл и деревень района, которые к городскому существованию привыкают очень медленно. Их мышление не привычно к таким масштабам. Они могут считать своим обществом, которому хотя бы чем-то обязаны, максимум дом или улицу, на весь город этих обязательств у них не хватает. Более того, ко всем, кто проживает за пределами их пространственного «общества» они расположены настраиваться исключительно враждебно, как к тем, кто населял соседние деревни: грельские против прельских и прельские против грельских.
А для чего это противостояние, никто не задумывается: «так было всегда».
Мы будем ходить по уши в дерьме, но не пошевелим и пальцем ради того, чтобы из этого дерьма выбраться. Потому что нам доставляет удовольствие представлять как в этом же дерьме барахтаются те, кого мы считаем врагами.
Городское мышление отчётливо проглядывается сегодня в посёлках городского типа: Кикнур, Санчурск, Пижанка, и это проявляется в организованности населения ради единой цели, будь то самообложение, проект местных инициатив или субботник по благоустройству. Общественность посёлков решает эти задачи успешно, а в городе Яранске подобные инициативы поддержки у инертного населения теперь уже почти не находят. А если и находят, всё равно остаётся огромная часть людей, которые и после реализации начинают «протестовать»: всё плохо! всё не так! все дураки!
Без доли конструктива.
Воспитание разрозненного по взглядам и миропредставлению населения в единое и конструктивное общество требует времени. Но вот что беспокоит: есть ли это время у самого Яранска, который в лучшем случае рискует остаться лишь населённым пунктом при обочине федеральной дороги «Вятка».
О ней, ремонтируемой нынче в черте города тоже говорят немало гадостей. Будто бы она (а не мы) служит угрозой для исторических зданий города. Но, если обществу города эти исторические здания не нужны, чего же на федералов-то вину за их утрату валить?! А если нужны, тогда опять же следует не вставать друг к другу в оппозицию, а сплачиваться ради общего дела. «Как сохранить уникальный дом купца Семенова?» — много лет спрашивают краеведы, любители искусства и исторической архитектуры. А я вам отвечу: очень просто — надо просто включить его реставрацию в очередную программу самообложения. А на следующий год то же самое проделать с особняком купца Калинина, а потом — с особняком купца Костромитинова. Вот как спасают горожане то, что они ценят и любят в своём городе.
У нас — дела нет. Один сплошной протестный вой. В противовес ему скажу одну крамольную мысль, но что делать, если я реально так считаю – неконструктивности то нам не занимать, значит меня поймёте: МНЕ нравится, что вместо разрушающегося аварийного здания старого военкомата в центре города сейчас находится, пусть отделанный пластиком, пусть отремонтированный безо всякого сохранения исторического облика, но приличный и очень даже посещаемый яраничами магазин «Пятёрочка». А что вы возразите мне на это? Никто ведь не брался отреставрировать здание, как никто не возьмётся в ближайшее время за реставрацию тех исторических объектов, которые я выше перечислил. Впрочем, один пример есть: ремонт бывшей поликлиники, глазного отделения ЦРБ на улице Радина под торговый дом «Купеческий». Видите — можно же, если грамотно и ответственно к делу подойти!
Это если не «прокатывать» любое предложение «взрослых дядей» ради того, чтобы проявить свою глупую и неконструктивную оппозиционность.
Как кандидата «Аист» унёс | С Днем Знаний! |
---|
Комментарии (2)