В бюджете нет денег на содержание библиотек на селе
Сегодня в администрации района прошли публичные слушания по проекту бюджета района на 2015 год. Бюджет предлагается с прогнозом доходов 430 775,08 тысяч рублей и расходами в сумме превышающей эти доходы ровно на 8 миллионов 345,24 тысяч рублей, то есть — 439 120, 32 тыс. рублей.
Вроде казалось бы всё разумно и оправданно. Доходы бюджета складываются по-прежнему частью из сбора налогов на доходы физлиц, на совокупный доход и на имущество организаций. Есть неналоговые доходы от распоряжения муниципальным имуществом и акцизам , от платных услуг, дотации и т.п. субвенции и субсидии. Доход от НДФЛ в 2015 году даже будет выше, чем в текущем году на 22,8 %, но и этого кажется недостаточно для того, чтобы район мог прожить наступающий год безбедно и безболезненно для всего, что имеет теперь. Так на публичных слушаниях по бюджету был задан вопрос депутатами районной Думы и присутствующими активными гражданами: правда ли что планируется сокращение школ и библиотек в ряде сельских поселений района. Оказалось - правда.
На их содержание денег в бюджете не хватает. Причём сокращение коснётся не только объектов культурной и социальной сферы села. В администрации района сокращаются три должности в управлении сельского хозяйства, что также служит целям экономии районного бюджета. В общем, опять сэкономим на сельских жителях, им не привыкать, вся история страны основана на эксплуатации и приношению в жертву крестьянства ради великих целей строительства, выживания, благополучия и т.д. При любом социальном и политическом строе – крестьянин всех вывозит из бед на своём трудовом горбу, даже если при том сам живёт при лучине, проводит досуг в избе-читальне, ходит по нужде в туалет типа «сортир» и задницу после этого дела вытирает старой газетой… Житель сельской местности – крайний и при нынешнем строе. Потому что центрам надо развиваться, надо возводить объекты и вкладывать деньги в них. А деревне… и так сойдёт. Телевизоры у них теперь есть, даже российский канал «Культура» по ним показывает, так какой культуры им ещё надо?! В общем, если с культурой для селян всё ещё более-менее ясно, остаётся вопрос с образованием. Тут путей два: либо ребёнка одного отправлять в школьные интернаты, либо решать проблему образования детей кардинально — переезжать вместе с ним в город. Но вот беда: что делать селянам в Яранске, который не может предоставить им достойных рабочих мест? Получается, что город нужно выбирать за пределами Яранского района? То есть мы снова планируем отток населения из района.
Вспоминается мини-баллада Самуила Маршака, как некий вероломный враг напал на город и захватил его без сопротивления, а причина крылась в такой казалось бы мелочи:
«Не было гвоздя –
Подкова пропала
Не было подковы -
Лошадь захромала.
Лошадь захромала -
Командир
Убит.
Конница разбита --
Армия
Бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя».
И мне становится немного страшно от того, что от того, что сейчас мы считаем совершенной мелочью, в скором будущем можем погибнуть и мы, весь Яранский район! Вы скажете: невозможно?
Если были бы светофоры... | Знай свои права! |
---|
Комментарии