Начинается Великий пост

V post

Сегодня, двадцать третьего февраля - особый день для верующих христиан. С этого дня начинается Великий пост.

Традиции и привычки поста имеют ещё ветхозаветное время.

Само слово «пост» в русском языке имеет два смысла. Пост – как воздержание, и пост – как место, где находится, например, дежурный солдат. Но все это можно соединить в одно и получится, что пост- это время, когда душа должна становится на страже, когда христианин становится «солдатом». Каждый из нас, независимо женщина или мужчина, независимо от возраста - воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. И вот интересно что: сейчас человек готов продать все ради своей выгоды, предать всех ради своего блага, грызть друг другу глотки ради куска нефтяной земли, ради места у моря и тп, но чем больше человек борется за внешние ценности, тем сильнее и глубже забывает о внутреннем – о своей душе. Так вот Церковь призывает, чтобы человек всегда стоял на страже чистоты своей души, чтобы зло не было допущено.

Великий пост будет продолжаться до одиннадцатого апреля. Пост подготавливает к тому, чтобы очиститься духовно перед светлым праздником Пасхой.

Первый день поста – самый строгий. Лучше воздержаться от всего, пить только воду. Нельзя поститься детям, особенно девочкам-подросткам. Не стоит пост соблюдать и беременным, кормящим женщинам и больным с сердечной недостаточностью.

Хоть сегодня и праздник и гулянья, и в наше время скорее всего соблюсти строгий Великий пост порой невозможно, нужно стараться просто помнить и придерживаться его. Самое главное быть чистым душой и помыслом.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.