И «в суровый год» в Яранске открывались учреждения!
Презентацию созданного сотрудниками районного архива видеофильма «В суровый год мы сами стали строже…» о боевом и трудовом подвиге яраничей в годы Великой Отечественной войны провела в Яранском интернате для инвалидов и престарелых руководитель районного архива Галина Александровна Севрюгина.
Яранск так много отдал той жестокой войне! Из ушедших на фронт 12,5 тысяч яраничей 8,5 тысяч пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной.
В то время фронт и тыл по всей стране решали единую задачу достижения Победы над врагом. В Яранске на военный лад перестроились все предприятия. Государственное задание Наркомата обороны выполнял лесхоз. Здесь наладили изготовление лыж и болванок для винтовочных прикладов. Рабочие объединялись в бригады, которые и в глубоком тылу называли по праву «фронтовыми», потому что люди в них трудились самоотверженно, не считаясь ни со временем ни со здоровьем, даже без выходных дней. Заказ фронта выполняло предприятие «Швейпром», там шили белье для бойцов воюющих на фронте. Трудились днём при свете дня, и по ночам при свете керосиновой лампы. Мини-фабрика «Прогресс» делала для фронта армейские сапоги и меховые рукавицы. Пищекомбинат «Росинка» освоил варку мыла. Даже традиционный для Яранска выпуск спирта шёл на пользу промышленности – продукцию спиртовиков использовали не только в прямом назначении, но и для производства качественного каучука на предприятиях обороны. Несмотря на то, что делу Победы яраничи отдавали весь свой труд, все свои силы, они и заработком делились в Фонд обороны страны. Люди отдавали туда купленные ранее облигации государственных займов, имевших большую ценность, свои премии и сверхурочные заработки. В 1942 году колхозники деревень Бусыгино, Лом, Рыжаково и других Яранского района собрали на постройку эскадрильи самолетов «Кировский колхозник» 2 592 000 рублей, и на третью танковую колонну «Кировский комсомолец» перечислили 22 338 рублей, и позднее на восстановление Сталинграда — 47 000 рублей. За всю войну яраничи вырастили и передали безвозмездно своей воюющей стране 374 355 центнеров хлеба, 16 944 центнеров мяса, 100 576 центнеров картошки и много другой сельхозпродукции.
Как видим, в сложных условиях войны, ресурсы нашего района очень даже хорошо позволяли производить товары, необходимые не только внутри района, но и далеко за его пределами. Значит дело не в том, что какие-то регионы изначально дотационные, а другие – нет, дело в том, как правильно организовать жизнь и работу в каждом конкретном регионе при общей гуманитарной, направленной на благополучие людей государственной политике.
Никто тогда не говорил, что коек в больницах «слишком много», не закрывал школы в селах и общественные бани в городах, в Яранске напротив открывались в годы войны новые учреждения. Тот же интернат инвалидов, в котором сегодня яранские архивисты рассказали о военных годах был открыт как раз в годы войны, как приют покалеченных на фронте, в 1941 году, а статус интерната приобрёл в январе 1943 года. Причём сразу же интернат стал не местом доживания одиноких искалеченных граждан, а местом их реабилитации и адаптации к активной деятельной жизни: контингент тут учили ремёслам, сапожному и швейному делу.
«В суровый год мы были строже…» - подходящее название для рассказа о яраничах военной поры. Сейчас вроде бы размякли, для того чтобы стойко противостоять невгодам, и уже не сопротивляемся.
Благодатный огонь и пасхальный флешмоб | Яранцы с словаками братушки навек! |
---|
Комментарии