Интервью главы района В.А. Логинова: «У района должны быть точки роста»

altПредлагаю обсудить интерьвью Владимира Алексеевича коресспонденту газеты "Отечество":
В редакции газеты «Отечество» состоялась встреча журналистов с избранным главой района В.А. Логиновым. Поздравив Владимира Алексеевича с убедительной победой на выборах, они попросили его поделиться своим видением перспектив развития района.

— Владимир Алексеевич, Вы работали главой города, были депутатом районной Думы двух созывов, поэтому проблемы района знаете, много времени на вхождение в курс дела не потребуется. С чего начнете свою работу?

— С подбора и расстановки кадров. Нужно проводить конкурс на замещение должности главы администрации. Это зависит не от меня, этого требует Закон. На следующем заседании Думы объявим условия конкурса. Главное — не ошибиться в кандидатуре, не допустить, чтобы депутаты раскололись на два лагеря, как это произошло в 2006 году. Фамилия должна быть поддержана большинством депутатов. Назвать какую-то я пока не могу. Что касается кадров, то позиция такая: для меня не важно — пенсионер это или не пенсионер, с опытом или без него, если специалист профессионально компетентен, значит, он должен работать. Если, конечно, хочет.



— Что можете сказать по структуре администрации?

— Я свое мнение обозначил на Думе: она должна быть адекватна проблемам, стоящим перед районом, и новой концепции его развития. Над структурой надо работать, ее надо обсуждать.

— Сегодня у всех на устах ситуация на комбинате молочных продуктов, спиртоводочном заводе. Ваша позиция по этим предприятиям?

— Пора перестать цепляться за КМП. Надо «выращивать» новые производственные мощности, которые соответствовали бы объемам производимого в районе сырья. Будут увеличиваться объемы — следует увеличивать и мощности. И развивать их надо на базе предприятий, которые являются поставщиками сырья.

По спиртоводочному заводу надо биться до конца. Это — акцизы, которые идут в областной бюджет. Если район начнет давать в него денежку, он вправе требовать их возврата. Надо учиться так выстраивать политику муниципального образования, чтобы район объективно уважали.

— Каким видите ЖКХ?

— Жилищно-коммунальное хозяйство должно быть самоокупаемое. Когда этого добьемся, деньги можно будет направлять в сельское хозяйство. Для того чтобы ЖКХ сделать таковым, все предприятия, за исключением управляющих кампаний, надо собрать в кучу. Чтобы был один директор, один главный бухгалтер, а не пять… Будет огромная «оборотка», тогда ЖКХ проблемы будет в состоянии решать само, без финансовой помощи. Денег здесь «крутится» достаточно.

— Объединение не создаст очередного «монстра»?

— Сегодня ни один из чиновников высокого уровня не говорит о конкуренции среди предприятий - «ресурсников». Потому что если есть трубы, подающие в дом тепло, воду, отводящие стоки, тогда зачем другие прокладывать? Какая тут может быть конкуренция? Здесь должна быть монополия, но подконтрольная. А добиться этого можно при условии создания системы бюджетирования. В бюджете ведь все понятно: вот постатейные доходы, вот — постатейные и прозрачные расходы. А бюджетирование предполагает создание внутри предприятия бюджетного комитета, в котором, наряду с руководителями, должны быть и представители власти. Тогда все станет понятно: сколько доходов и куда они расходуются. Сегодня все крупные предприятия, те же ПОК, «Энергосбыт», ЯПЭС, работают по такой системе. Если коммерческие структуры это в состоянии сделать, то почему мы не можем?

— Много проблем и в социальной сфере…

— В последние годы шел этап сокращения школ, детских садов, ФАПов. На ближайшие пять лет процесс этот нужно заморозить. А количество садиков — наоборот, увеличивать. Видение развития «социалки» у меня такое. Прежде всего нужно определиться с каркасом района. Что я под этим понимаю? Есть населенные пункты, например, Никола, Савичи, Пушкино, Пиштань. Нужна точка опоры. Допустим, это — Никола. Здесь должны быть школа, детский сад, Дом культуры. Чтобы все это сохранить, здесь должно быть работающее предприятие, хотя бы одно. Сколько таких точек получится, надо обсуждать с депутатами, администрациями района и поселений. Но это должно быть определено. Тогда будет все ясно.

— За счет чего можно поднять сельское хозяйство?

— У нас населения в сельской местности осталось на два крупных колхоза советского периода. Отсюда и вывод — создать хотя бы два крепких сельскохозяйственных предприятия. Замечу: те хозяйства и районы, которые специализировались на производстве молока и мяса, успешно прошли 90-е годы. И до сих пор стоят на ногах. Яранский район, к сожалению, специализировался на растениеводстве. Для того чтобы засевать площади, руководители вырезали скот, забыв о том, что у нас зона рискованного земледелия. Считаю, что нужно развивать в первую очередь животноводство. Безусловно, это сложнейшая задача.

— Селяне жалуются, что не знают, куда сбыть выращенный скот? Есть проблема и с забоем.

— У меня в предвыборной программе есть пункт, предусматривающий создание снабженческо-сбытового кооператива, работающего на весь район. Видение решения этой проблемы такое. Есть передвижные забойные пункты, и хотя бы один такой вполне реально, с помощью бюджета, купить. Он может приехать в любое село. В нем есть холодильник, который подключается к системе канализации, водоснабжения. База, безусловно, должна быть в Яранске. И должны быть установлены твердые закупочные цены на мясо. Как минимум, для населения. И оно должно быть уверено: если заключил договор с таким кооперативом, осенью он купит у него скот по вполне приемлемой, заранее оговоренной цене. Тогда будет уверенно брать кредиты. И начнется движение вперед. Сегодня население кредитов набрало, а сбыть продукцию по хорошей цене не может. Надо параллельно и рынки сбыта искать. К городам-миллионникам быть поближе, к тому же Нижнему Новгороду. Туда дорогу протоптать можно. Такой кооператив должен быть создан с участием муниципалитета, потому что у него могут быть выпадающие доходы, которые он должен будет ему компенсировать.

— Есть ребята, которые заинтересованы в городе устраивать автогонки. Сейчас они ездят в Йошкар-Олу. Поддержит ли эту инициативу молодежи глава района?

— Один из пунктов моей программы — заняться брэндингом территории. Брэнд — отличительный ее признак. Один из них — имя Шамшуренкова, изобретателя самобеглой коляски. Можно под него подвести это мероприятие. Молодежь получит то, что она хочет получить, а город — узнаваемый брэнд. И я намерен этому способствовать. Таких брэндов должно быть не больше двух. Второй — это паломничество.

— Какую роль в развитии района отводите предпринимательству?

— Как говорит Н.Ю. Белых, формула развития области — это поддержка предпринимательства и создание гражданского общества. Я с ним согласен. Будет развиваться предпринимательство в сфере материального производства и услуг — район будет жить. Сегодня, к сожалению, предприниматели занимаются в основном куплей-продажей. Будем поддерживать, прежде всего, предпринимателей, работающих в сфере АПК.

— Неплохо бы в городе иметь кинотеатр.

— Кинотеатр — на любителя, и я считаю, он должен быть. Например, в Городском Доме культуры. Мы в свое время этот вопрос с Н.Н. Брагиной прорабатывали. Надо поставить современное оборудование, наладить акустику. Цена вопроса — 300 тысяч рублей. Нельзя сказать, что это неподъемные деньги. Так что реально проблему можно решить.

— Может, и ледовый дворец построить?

— А это из области фантастики. Но соорудить в городе три ледовые площадки вполне реально. И это даже не финансовый вопрос, а чисто организационный.

— В больнице довольно серьезная ситуация с кадрами.

— В Уржуме есть хороший опыт их закрепления. Здесь дают молодым специалистам, с условием работы три года, свои, района, подъемные и жилье. По этому пути и пойдем.

— У нас и в образовании такие же проблемы.

— Есть еще и культура. С высшим образованием специалистов — единицы. Но необходимы не просто специалисты, а менеджеры. Упор должен быть на массовую культуру. Проблема с кадрами становится ключевой, но особенно — с врачами. Врачи — это наше с вами здоровье, а район стареет.

— Яраничей волнует состояние дорог, особенно ул. Лагуновской.
 будет и 
— Надо отдать должное команде И.Н. Бибикова: она «дожала» вопрос о передаче дороги в федеральную собственность. Пройден первый этап — предложение рассмотрено в «Росавтодоре». Будем срочно подключаться к решению вопроса, чтобы с 1 января 2012 года дорога была передана на содержание федералов. А пока — требовать с города, чтобы привел дороги в проезжее состояние.

— Какими красками Вы нарисовали бы будущее района?

— Безусловно, светлыми, жизнеутверждающими. Я перед собой ставлю такую задачу: до конца этого года проработать пять-семь долгосрочных проектов, реализация которых через три-четыре года начала бы давать какие-то очевидные результаты. К этому времени должны появиться «точки роста». Я оптимист и сторонник классического местного самоуправления. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никто, кроме нас самих, нас не вытащит. Это нужно понять. Тогда и начнется движение вперед.

Вячеслав АГАНИН. Фото Нина Бобыкина.

Примечание: Очень хочется верить, что эти четыре года действительно будут продуктивными для района. Слова должны перейти в реальные дела. Я против передачи дороги в феедеральную собстванность: по центру исторического города будут есздить тяжеловесы... и разрушать фуднаменты зданий. А отремонтировать ее можно и за счет своих средств... Надеемся, что гава района будет все же прислушиваться к тем, кто его избрал ( я имею ввиду не только депутатов. но и весь народ)

Мы вас выбрали- мы вас наняли на работу защищать НАШИ интересы! И для того . чтобы народ вами восхищался -надо наше мнение учитывать!

Пожелаем удачи Владимиру Алексеевичу в этот нелегкий для Яранского района период развала. 

Примечание: материал взят с официального сайта муниципального образования Яранского района.

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.