Сибирская язва в Яранском уезде 1876-1895 гг. Жива ли угроза?
Сегодня в сообществе «Minelab detectors - сообщество кладоискателей» ВКонтакте появилась предостерегающая статья: копать (в том числе, конечно и клады) на территории бывшего Яранского уезда можно не везде и делать это надо соблюдая правила предосторожности.
Почему? В земле яранской, как следует из статьи уже больше века таится страшная опасность. В 1876-1895 годах Яранский уезд числился в числе неблагополучных по заболеванию скота сибирской язвой. И, как утверждают люди знающие, возбудители этой болезни в почве сохраняются очень легко и довольно продолжительное время.
Вот данные из опубликованной статьи: «Нынешним летом прогуливался я в одном лесочке. Вижу, среди леса возвышенность небольшая, правильной такой, круглой формы и вроде как следы углубления вокруг возвышенности. Всё оплывшее, конечно же. Место это ещё и вблизи небольшой реки, ну думаю, селушку нашёл, а то и городище не крупное. Курганов то в наших местах нет. Металлодетектора у меня с собой не было, но вернуться на то место, в самое ближайшее время, конечно же запланировал. А в километрах в 3-4 от леса имеется деревушка, бывая в тех краях, я покупаю у одной местной старушки молоко и творог. Так и в этот раз, заехал к бабуле за молочком ну и поинтересовался попутно, не знает ли она чего о найденном мной месте.
Бабушка, как поняла о чём речь, руками замахала. Не вздумай, говорит, туда соваться! И рассказывает мне такую историю. Оказывается, работала она несколько десятков лет назад здесь ветеринаром. По долгу службы знала обо всех скотомогильниках в округе и этот как раз один из них. Вот думаю, блин, чуть не влип. Ну да ладно, уехал, но осадок как говорится, остался. Уже дома решил разобраться с данным вопросом более тщательно. Вот результат. Самое известное и опасное заболевание, которым мы можем себя наградить случайно разрыв скотомогильник, конечно же, сибирская язва. В почве, где и живут бактерии сибирской язвы, они существуют в форме спор. Известно, что споры этой заразы, могут жить в земле многие десятилетия, а уж лет около 50 легко! Хотя одна журналистка, занимавшаяся данной проблемой, утверждает, что зародыши сибирской язвы сохраняются аж до тысячи лет. Для нас, копающихся в земле, наиболее вероятны два способа заразиться из трёх возможных. Первый, через кожу, вызывает язвы на ней. Он хотя и менее опасен для жизни, но как понимаете, то же приятного мало. Не забываем надевать перчатки, работая с землёй! Инфекция попадает в организм как раз через ранки на коже, а они есть практически у любого копателя.Более опасен второй способ, вот он уже смертоносен! Это заболевание, развившееся в результате вдыхания возбудителей. При этом споры сибирской язвы попадают в лимфатические узлы груди, где они размножаются, и откуда начинают распространять токсины, которые часто являются причиной смерти заболевшего человека. Инкубационный период короткий, от 1 до 5 дней, но как и у любого инфекционного заболевания, бывает по- разному и может длиться до нескольких недель.»
«Насколько же велика вероятность, для кладоискателя, столкнуться с этой опасностью?
В обзоре, например, по Вятской губернии за период с 1876 по 1895 годы отмечено, что сибирской язвой переболело около 59% всего поголовья животных, пало не менее 19 тысяч лошадей и КРС. К числу неблагополучных уездов относились: Вятский, Котельничский, Малмыжский, Яранский, Нолинский, Орловский, Слободской, Уржумский. При этом лидировали в заболевании Яранский и Орловский уезды. А что же творилось в 20-е годы? Теперь и не узнать. Вот ответ руководителя Россельхознадзора по Кировской области на вопросы журналистов ещё в 2010 году. Журналист: Правда ли, что количество сибиреязвенных скотомогильников на территории Кировской области превышало 1,5 тыс.? Чиновник: Если взять период 150-200 лет, то их число действительно могло превышать названную цифру. Только уже нет значительного числа тех населённых пунктов, где вспыхивало заболевание, отсутствуют очевидцы событий. На тех местах густой стеной стоит лес или земля распахана под сельхозугодия. Знакомые места описывает чиновник? Думаю, что и в других областях ситуация схожая. Никто сейчас не может сказать с точностью, где были захоронения скота, когда и от чего он пал. А ведь не только сибирская язва свирепствовала на наших землях.
Так что, дамы и господа – будьте осторожны! Не бросайтесь очертя голову раскапывать перспективное место, даже если оно кажется чрезвычайно соблазнительным. Помните о мерах предосторожности на копе и всё будет хорошо!»
Фотограф из Татарстана сделал виртуальный тур по Сердежскому храму | Яранский ветеринарный врач выдал справку владельцу даже не осмотрев животное |
---|
Комментарии