Мифы, сплетни и правда о священной речке Уртма и ее целительных родниках

          «Не знаю на каких исторических фактах основан   миф (что воду из родника в д.Горушки нельзя пить, т.к. она не освящена яранскими священниками) но сплетня имеет очень негативные последствия, так как окончательно оболванивает и сводит с ума яраничей. Предлагаю вашему вниманию экстракт из исследования В.Б. Кабанова в группе «Здравствуй,  Яранск!» - делайте выводы сами…»

altУртма речка, левый приток реки Ярань. Гидроним финно-угорского происхождения, состоит из основы Урт и гидроформанта -ма.
Основа Урт является древним финно-угорским словом. Сравните, удмуртское урт устаревшее слово в значении душа, дух; ханты urt душа, призрак; марийское о(у)рт душа. Слово  ур означало родной.

 

Гидроформант - ма является очень древним и не поддающимся этимологизации на материале марийского языка.(схожие примеры речки Турма, Шошма, Нурма, Пижма). Гидроформат -ма в древних финно-угорских языках означал вода, река или имел значение принадлежности к водному объекту.    

 

Возникают следующие варианты перевода названия Уртма:

- река духов
- река призрак или река призраков
- родная река,
- священная река
- святая река(вода)

          Для того, чтобы выбрать наиболее точное или оптимальное значение названия Уртма, обратимся к историческим документам.

          Получил небольшое дополнение от Элеоноры Трусовой из Питера:
«В скандинавской мифологии  в "Прорицании вельвы" Снорри Стурлусона (XIII в.) названы три низших женских божества, определяющие судьбу людей при рождении и, вероятно, помогающие при родах: Урт — судьба или прошлое, Вертанди — становление или настоящее, и Скулд — долг или будущее»

 

          Вот видите,  в древности и в Скандинавии(тоже территории проживания финно-угорских племен  и народов) бытовало слово Урт в схожем с указанным мною высоком мифологическом значении.
А теперь небольшая историко-документальная справка. Не так давно я был в Государственном архиве древних актов(Москва) и среди изучаемых мною русских документов, касающихся истории Яранского уезда 16-18 веков, обнаружил сведения и о речке Уртма. Это документы генерального межевания с приложением "Экономические примечания к генеральному межеванию. Яранский уезд. 1804г"., межевые книги и дела об отводе-отказе земли и дач, сенных покосов, бортных ухожаев, рыбных ловель и др. доки 17-18 веков.

          В этих доках говорится много интересного об этой реке. О том, какая там рыба водилась, где были и какие мельницы и т.д., но с точки зрения нашего этимологического исследования наиболее интересны такие сведения:
Река Уртма = это ключевая речка, ее русло истекает из ключей и далее по течению все дно речки насыщено бурлящими ключами. Отмечается, что население расположенных на речке деревень практически колодцев не имели, а брали питьевую воду из этой речки.
    

          Вероятно,  какие-то древние финно-угорские племена, проживающие в поречье Уртмы, могли называть эту речку рекой призраков, так как бурлящая от ключей речка иногда  выплескивала их над поверхностью речки в виде фонтанчиков-фигур. А если добавить возникающий при этом световой и шумовой эффект, плюс лунную тихую ночь, плюс фантазию -страх древних людей, то меняй подгузники от почудившихся призраков. Вероятно, древние люди могли на этой таинственно красивой речке совершать некие обрядовые действа. Изложенное говорит в пользу версии перевода названия Уртма, как река духов или призраков. 

         Еще : из просмотренных мною документов и карт установлено, что в старину речка Уртма неоднократно меняла свое русло. Вероятно, одни ключики иссякали и заиливались, но поблизости в этой же ложбине - логу пробивали новые  ключи и речка возрождалась. Данное явление древние люди также могли связать с некой сверхъестественной силой.
   

          Но, видимо,  в более позднее время  речка Уртма стала иметь значение более емкое, обобщенное и цивильное: священная  река. Ну, а для пришедших в эти места русских, данная родниковая вода ассоциировалась со святой и они стали ставить часовенки и купели на ключиках, бивших по берегам речки Уртмы.
Добавлю, что вода из ключиков, бивших в поречье Уртмы, как и в самой речке имеет  и имела целительные свойства, что также для древних людей послужило некому обожествлению этой речки и, естественно, определенной мифологизации ее названия.
   

          К сведению, в прошлом году на берегу речки Уртмы вблизи д.Горушки восстановлен и благоустроен ключик -святой источник Покрова Божьей Матери. Установлена купель и планируется установить на прежнем месте часовенку. Люди говорят: купание в купели и питье воды из этого ключика помогло многим в излечении от алкоголизма, наркомании, болезней суставов и др.  Я сам коленко вылечил...А в войну говорят, что раненые бойцы промывали - обрабатывали раны этой водой и они скорее заживали.
    

          И напоследок должен огорчить неизвестных авторов мифа, а точнее, грязной яранской сплетни, что якобы воду из указанного родника нельзя пить, так как он не освящен яранскими священниками. Все бы ничего, но сплетня имеет очень негативные последствия, так как окончательно оболванивает и сводит с ума и без того деградирующих некоторых яранских граждан. Источник и строения на нем оскверняются, завезенные стройматериалы разворовываются, указатели ломают, а агрессивно настроенные от сплетни жители д.Горушки угрожают паломникам  и людям, ухаживающим и благоустраивающим святой или священный источник. А один яранский дурак Н.Кожинов систематически пытается осушить святой источник, постоянно выкачивая из него воду мощным водяным насосом!
    

Начнем с того или

  • во-первых, о святости и священности реки Уртмы и ее родничков, думаю ,сказано убедительно в приведенном мною историко-этимологическом исследовании;
  • во-вторых, каноны ни одной религии мира не требуют освящать субъекты природы, созданные самим Богом, в т.ч. реки. Мирские творения  (постройки, дома, часовни, купели, туалеты наконец) освящаются, но и то только по доброму волеизъявлению граждан.

         

          А так ведь договорятся яранские сплетники, что и домом и туалетом, стулом, стаканом и т.п. пользоваться нельзя без освящения или благословления священника. Раз уж доболтались до того, что и субъектами природы, созданной Всевышним, пользоваться без освящения мирских священников нельзя.

Может и самого Бога освятим и благословим господа - сочинители?


По материалам исследователя яранской истории и этимологии В.Кабанова в группе «Здравствуй, Яранск!» на «Одноклассниках»: Перейти на сайт
 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.