"Пожар, который никто не заметил" или "Куда исчезла совесть?"

 1semxol00009Предлагаю вашему вниманию статью Александра Витальевича Денисова "Пожар, который никто не заметил" от 18 октября 2011 года. Оригинал статьи вы можете найти на сайте газеты "Отечество". Сама лично "ползала" по руинам и не верилось, что еще неделю назад тут можно было ходить по этажам, забраться на чердак.... Любоваться старинными каминами, представлять как в этих залах занимались монахини рукоделием.... Эх, еще одна частичка нашей истории погибла от равнодушия....

В статью Александра Витальевича просто добавлю свои фотографии...

 

"Наверное, точнее будет сказать, что этот пожар в нашем районе «мало кто заметил». Потому что нельзя исключить многодневный труд доблестной пожарной команды; тревогу жителей соседних домов, разбуженных среди ночи страшным полымем; душевную боль тех бывших и нынешних жителей местечка Знаменка, у кого со старинным зданием на площади Гагарина связаны самые лучшие воспоминания детства, юности, молодости… о тех годах, когда в нём располагались спортзал и клуб, в то время, когда здание было куда более заметным и востребованным, чем в последние годы.

А для оставшегося населения района это был один из ряда пожаров: «Горело что-то в Знаменке? Жертв нет! Вот и слава богу…» Так-то оно так. Но пожар в старинном здании, возведённом более ста лет тому назад для нужд Знаменского Мариинского женского монастыря, для людей понимающих стал не меньше, чем знамением. Он показал, что мы по-прежнему не храним свои святыни. Что мало нам утраченной в 1998 году старейшей церкви всей Вятской земли – Рождественской. И что утрата исторических зданий земли Яранской будет возможна и впредь, если мы не изменим своего отношения к ним, не захотим их рассматривать как наследие, как богатство, как достояние.

1semxol000101semxol000111semxol00012Говорят очевидцы происшествия:

– Пожар начался, видимо, ночью. Рано утром я увидела отсветы пламени. Издалека показалось, что кто-то развёл костёр. Кому понадобилось так рано? Подошла ближе – из окон пламя… Первая мысль была: позвонить пожарным, а потом смотрю, они уже здесь, работают.

– Мы тут рядом живём. Жена разбудила: «Горим!» Я выбежал на улицу, а тут уже занялась крыша, полымя было страшное. Пожарные старались, чтобы огонь на соседние дома не перекинулся.

1semxol000131semxol000151semxol00017

– Здание три дня горело. В нём же были огромные балки и на перекрытии этажей, и на чердаках. Многое – половицы, коробки дверей и окон – давно растащили. Мне кажется, что теперь кому-то и кирпич понадобился. Теперь ведь здание под списание попадёт?

– А всё потому, что доступ в строения был открыт и никакой охраны не велось. Доходило до того, что компании располагались в его стенах жарить шашлык. А нижние этажи превратили в свалку бытового мусора.

– Случилось то, что и должно было случиться рано или поздно. Локальные пожары в нём возникали и ранее, просто их успевали вовремя потушить силами местных жителей, не прибегая к помощи пожарных.

Нынешний владелец неиспользуемого строения – Яранский аграрный техникум. Нужно оно хозяйственнику? Создаётся впечатление, что «как собаке пятая нога». Охраны и ограничения доступа тут действительно не было. Директор техникума М.А. Пушкарёв говорит, что заколачивать окна и двери досками, перекрывая вход посторонних на территорию, было практически бесполезно: их тут же выламывали. В статусе исторических зданий, по его же словам, это не состояло никогда. Хотя в советские времена пять объектов по Знаменке числились в охранном реестре как памятники старины, и поэтому удивительно, что это строение, как часть ансамбля Мариинского монастыря, не имело своего паспорта.

1semxol000161semxol0000181semxol00019Впрочем, у него до пожара было куда больше шансов хотя бы дождаться счастливого часа. Премьер-министр РФ В.В. Путин на заседании президиума Правительства РФ летом прошлого года говорил о необходимости провести инвентаризацию памятников старины, а также установить границы территорий, на которые распространяется статус земель историко-культурного назначения. Знаменский ансамбль монастырских строений историческое и культурное значение для яраничей, бесспорно, имеет. Хотя в этом сейчас почему-то сомневаются и начальник пожнадзора, и руководитель техникума. Первый даже выразил своё удивление в связи с тем, что «рядовой пожар вызвал общественный интерес». А второй сообщил о том, что его федеральному собственнику, Минсельхозу, до сохранности, как и дальнейшего использования пустующих строений, дела никогда не было: их содержание финансами не подкреплялось, а все обращения по поводу их передачи церковной ли общине, продаже другому ли владельцу завершались отказом. Стоит и пусть стоит. Только теперь, открытым доступу не только вандалов снизу, но и атмосферных осадков сверху, строениям стоять, видимо, осталось недолго.

1semxol00020

К тому же и процедура постановки памятника на учёт потребует времени и материальных затрат. Причём в процессе обещанной премьер-министром инвентаризации определяется не только культурно-историческая ценность сооружения, но и степень его износа. Поэтому не исключено, что при всех затратах заключение может быть и таким: «Рекомендуем снос».

У муниципальной власти есть стремление навести в деле относительный порядок: определить собственников строений, кажущихся пока что бесхозными, и спрашивать с них за содержание. Но ведь снова встанет вопрос о том: а деньги-то где взять? Практика показывает, что реальных путей к сохранению старинных объектов у Яранска два: их продажа и сдача в аренду. А пути эти опять-таки шатки. Потому что никто не обязывает новых владельцев и арендаторов сохранять вид, а порой и само историческое здание, если оно не имеет охранного паспорта.

Так что же делать дальше? Ждать или действовать! Ведь не только власть обязана заботиться о том, чтобы хранить всё то, что имеем. И, как показывает опыт восстановления церковного здания в селе Лум, вмешательство граждан в это дело выглядит куда более эффективным. Ладно, случай это исключительный, и самостоятельно заниматься реставрацией далеко не все могут себе позволить. Но есть же целевые программы, в которых надо участвовать, пытаться получить средства на восстановление исторического облика города. Неравнодушной общественности тоже можно подавать заявки во властные структуры разных уровней о так называемых «выявленных памятниках» для включения их в единый государственный реестр памятников истории и культуры. В ином случае нам останется лишь сожалеть об утраченном.

Александр ДЕНИСОВ.

Тревогу забили краеведы Знаменки, посмотреть группу "Привет из Знаменки!"

Фото Галины Шурыгиной, модератора группы "Привет из Знаменки!" - все фото найдете в группе.

getImagegetImage2getImage3

Нет слов...

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.