"Территория сердца" Александра Денисова

TerritoriyaЖурналист, общественник… что мы ещё знаем об Александре Денисове? А, — он, как  оказалось, ещё и поёт. В эстрадном коллективе «Мелодия» Центрального Дома культуры города Яранска его песням принадлежит место старого доброго стиля ретро.
Сегодня журналист Александр Денисов в гостях у сайта «Yaransk.net» в непривычной для него роли респондента. Обычно вопросы собеседникам задавал он. Что же такого спросить у коллеги, с чего бы начать?
— А начать надо с самого главного: я не певец в том понимании, которое берётся за основу в искусстве вокала, в теории вокала. Я — самодеятельный исполнитель, да ещё и не собственных, а чужих песен…
В общем и целом, интервью можно уже завершать. Я себя полностью изничтожил. Информационного повода нет.
— Повод для разговора это Ваш концерт, который планируется на 12 февраля, 16 часов в Центральном Доме культуры. Первый сольный — это своеобразное подведение итогов?
— Я хочу показать только часть того, что удалось наработать за полтора года выступлений на сцене ЦДК, в поездках по районным и сельским Домам культуры вместе с эстрадным коллективом «Мелодия» и без него. Не могу сказать, лучшая ли это будет часть, но я постарался так подобрать программу концерта, чтобы зрителю не было скучно.
— Почему в Вашем репертуаре в основном популярные песни прошлых лет?
— Они для меня дороги. Как и у многих, наверное, людей, каждая песня связана с каким-то воспоминанием детства, юности… И так получается, что юность моя давно прошла, а песни живут.
— И юность с ними возвращается?
— Нет, юность невозвратима. Песни, к счастью, возвращаются к нам снова и снова. Меняются стили, аранжировки, но песню поют, и всё новый и новый слушатель её по новому воспринимает, порой даже не как «ретро», а как что-то своё. Так было с песней Александра Морозова «Кукла». Мне поначалу, когда я её где-то показывал, говорили: «Это же женская песня…» Я удивлялся: «Почему?». Мало ли какая кукла стоит в витрине. Может быть это Антошка? Или друг Барби — Кен? Но именно «Куклу» у меня впервые заметили и отметили молодые слушатели. И даже просили спеть именно её.
— Каков же итог полутора лет опыта Ваших выступлений?
— Он содержит в себе целую копилку новых открытий. За эти полтора года так много было для меня впервые: начиная от первого выступления перед зрителем, первых каких-то удач и первых ошибок… до (вот-вот и это уже произойдёт) первого большого сольного концерта.
— Вы преднамеренно не пригласили в программу концерта своих друзей из «Мелодии»?
— Чтобы не проигрывать на их фоне…(улыбается). Нет, дело не в том. Просто захотелось сделать такой вот исключительно свой концерт. Но без помощников, разумеется, не обойтись. И я преклоняюсь перед редким организаторским талантом директора Центрального Дома Культуры Галины Николаевны Микериной, перед профессионализмом нашего звукорежиссёра Юрия Зверева, художника Игоря Винокурова, незаурядными актёрскими и артистическими талантами всех самодеятельных актёров, хореографов, режиссёров, и всех замечательных людей, которые работают в Доме культуры не за славу, и не за плату (сами наверное знаете насколько не высоко оценивается труд работников культуры). Очень их уважаю и люблю, всех без исключения.
— Программа концерта называется «Территория сердца» — это Ваше заявленное кредо: сердечность, теплота?
— Образ жизни! А если серьёзно говорить: то в человеке можно узнать человека только сердцем. Разум тут не помощник, разум можно обмануть, а сердце никогда не обманешь. Ещё обо всём, что есть внутри человека говорят наши глаза. «Зеркало души». Не случайно когда-то Алла Пугачёва назвала так свою одну из первых программ. У неё были глаза, у меня — сердце… По-моему символично.

— Идёте вслед за звездой?
— Я бы сказал про Пугачёву: супер-звезда, супер-величина. Таких в нашей стране никогда больше не было и не будет. Потому что, я очень на это надеюсь, условий таких, в которых Пугачёва стала звездой, для творческих людей страны больше никогда не повторится. Она сделала шоу, когда никакого шоу на эстраде в России ещё в помине не было, оно было запрещено, а она его сделала вопреки этому запрету. И стала мега-популярной именно поэтому. Представьте себе в строю таких ровненьких, причёсанных, стилизованных под одно во всём: в музыке, покрое сценических костюмов, в поведении, таких гладко стриженых исполнителей вдруг появляется такое рыжеватое лохматое, яркое, индивидуальное, при том поёт так проникновенно-искренне. Она и музыкой, и стихами, и глазами перед зрителем никогда не лжёт.
А за звездами все тянутся. Но в такой связи (профессиональная сцена и самодеятельность) никого ни с кем нельзя сопоставлять… Это даже кощунственно…
И ещё: звёздами обычно становятся те, кто не тянется за какой-то бы там ни было величиной, а идёт своим путём, торит свою дорогу в творчестве.
Я — тянусь за многими. Но ни до кого пока не дотягиваюсь. Да это, наверное, для меня уже и недостижимо.
Районная и сельская самодеятельная сцена — это другой мир. Тут человек имеет возможность открывать что-то в себе. Если при этом он начинает приносить хотя бы какое-то удовольствие зрителям… — браво! Большего ему и не надо. Это уже само по себе неизмеримое счастье.
Можно, я ещё скажу пару слов о тех песнях, которые я исполняю. Мне понятно увлечение молодых новомодными течениями в музыке, и в том числе всегда очень популярной у молодёжи рок-музыкой. А лирическая эстрадная песня (не попса, заметьте, в современном её значении), она для тех, кто сердцем песни слушает. Вот ещё одна причина того, почему я назвал программу «Территорией сердца».
— Что Вы пожелаете себе перед концертом? А зрителям?
— Не провалиться. Кто же хочет, чтобы его освистали из зала?! Я, конечно, надеюсь, что зрители придут, и не останутся потом разочарованными. Желаю зрителям хорошо провести этот вечер. Я буду стараться. Честно. Всем сердцем.

А нам остаётся пожелать Александру собрать полный зал зрителей, ну и конечно выступить так, что бы ни один зритель не остался равнодушным.