В яранском музее встретились коллеги из музеев юго-запада
Рабочей встречей музейных сотрудников из учреждений юго-запада Кировской области и гостей из Республики Марий Эл (Медведевский историко-художественный музей) завершается очень плодотворный в плане развития музейной деятельности год.
Рабочую встречу поддержали сотрудники Кировского областного краеведческого музея и администрация Яранского района. В программе встречи значились обсуждения вопросов, касающихся музейной деятельности, а также проблемы, перспективы дальнейшего развития музеев, обсуждались и лучшие практики музейной работы.
Наш яранский краеведческий музей показал все на практике. Для участников встречи была проведены: обзорная экскурсия по музею, мастер-класс "Живая глина", где все участники рабочей встречи смогли самостоятельно попробовать слепить символ Яранска – уточку из глины.
Надо заметить, что в яранском краеведческом музее разработаны несколько экскурсионных маршрутов, знакомящих гостей города с достопримечательностями и памятными местами Яранска. Яранск знаменит как родина изобретателя-самоучки Л. Шамшуренкова (изобретателя уникальных подъемных машин, самобеглой коляски, часов-верстомеров), Я. Санникова (изготовителя деревянного велосипеда ), М. Кувшинского (создателя маленького парохода), политического деятеля С.И. Мицкевича, ученого, селекционера, академика Н.В. Рудницкого, одного из старейших советских писателей Г.Ф. Боровикова, заслуженного художника РСФСР Н.М. Никонова, одного из родоначальников российской археологии А.А. Спицина и других уважаемых личностей. Со всеми из названных связаны памятные места на городских улицах (пожалуй кроме Кувшинского, Никонова и Спицина – а собственно почему?). И все таки большее чисто туристов к нам приезжают как паломники, поклониться мощам преподобного Матфея Яранского чудотворца.
«Буханка» угодила в кювет на снежной дороге | Минприроды готовы искать средства, чтобы начать строительство объектов в Вятскополянском и Яранском районах |
---|
Комментарии