Войти на сайт

Регистрация


Житель Кировской области, отдал мошенникам полмиллиона рублей

kredit-nalichnimiНевероятная история мошенничества, начавшаяся еще в марте 2015 года в городе Сочи, завершилась на днях в Санчурском районном суде. Как следует из приговора, трое молодых людей разработали хитрую схему хищения денег у граждан под предлогом оказания помощи в получении кредитов. С этой целью они арендовали в Сочи офис, купили телефоны и сим-карты к ним, которые зарегистрировали на сторонних лиц, и создали в интернет-банке счета для зачисления денежных средств. Далее в печатных изданиях по всей России мошенники разместили объявления об оказании помощи гражданам в получении кредитов. Откликнувшихся на замануху клиентов мошенники, представляясь сотрудниками Центробанка РФ, «разводили» на 10% от суммы планируемого кредита, а также брали деньги за оформление необходимых документов. Средства граждан перечислялись на «завуалированные» счета мошенников в интернет-банке, после чего молодые люди их обналичивали и делили между собой.

На одно из таких объявлений откликнулся житель поселка Кикнур Кировской области. Мужчина имел плохую кредитную историю и остро нуждался в деньгах. Позвонив на указанный в объявлении номер, он прослушал заранее подготовленный аудиофайл с условиями кредитования и решил получить кредит на предлагаемых условиях. Нетрудно догадаться, что кикнурцу вскоре перезвонил «сотрудник Центробанка», после чего тот окончательно решил получить кредит на сумму 720 тыс. рублей.

При этом мошенники сразу потребовали у горе-заемщика 47 тыс. рублей за оформление необходимых документов, на что последний согласился, перечислив требуемую сумму. Примечательно, что один из мошенников действительно изготовил фиктивные документы для получения кредита, а именно: справку о зарплате мужчины в несуществующем ООО и придумал вымышленного поручителя. После таких действий у клиента сложилось реальное представление об оказании ему помощи в получении кредита.

В дальнейшем мошенники потребовали от клиента внести первоначальный взнос – 10% от суммы предполагаемого кредита якобы для открытия банковского счета. Мужчина согласился и на эти условия, перечислив злоумышленникам 72 тыс. рублей.

Однако предприимчивые молодые люди не собирались останавливаться на достигнутом. Далее они стали требовать от жителя Кикнура  еще деньги, якобы для улучшения его кредитной истории. Даже тут мужчина не поскупился и в течение следующих двух недель в 8 траншей перечислил мошенникам деньги в общей сумме 215 тыс. рублей. Как он не догадался о том, что это «развод» и откуда взять такую сумму, история умалчивает.

Но и этого мошенникам показалось мало. Затем они стали требовать от клиента так называемый ежемесячный платеж в 15 тыс. рублей за уже якобы оформленный кредит.  История повторилась. В течение нескольких дней мужчина перечислил «в счет ежемесячного платежа» в общей сложности 164 тыс. рублей. Наконец, после очередной просьбы «помощников в получении кредита» заплатить, наступило прозрение.  Житель Кикнура отказался переводить деньги и обратился в полицию. К тому моменту он за якобы получение кредита в 720 тыс. рублей перечислил мошенникам 498 тысяч.

В судебном заседании подсудимые вину признали, способствовали раскрытию преступления, возместили имущественный ущерб потерпевшему. В этой связи суд назначил наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. руб. каждому. Приговор сторонами не обжаловался, в связи с чем вступил в законную силу.

По материалам суда

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
правила комментирования.