Нюансы при дарении недвижимости
Каждый знаток правовой системы России прекрасно знает, что договор дарения недвижимости является одним из самых сложных. С одной стороны, этот договор дает возможность свести количество налогов к минимуму и обезопасить свои интересы, с другой стороны, подводных камней при заключении такой сделки очень много.
Важно! Прежде всего, юристы обращают внимание на то, что дарение не может быть сюрпризом для человека, так как договор дарения двухсторонний. Другими словами, одаряемый на проведение сделки должен дать свое согласие. Если одаряемый в будущем от подарка отказывается (но только до момента непосредственной передачи ), договор признается расторгнутым. Данный вопрос о дарении недвижимости на сайт Uridc.ru рассмотрен более подробно.
Отказ от дарения должен регистрироваться
Отказ от дара, как и согласие на соответствующую сделку должно быть зафиксировано в письменном виде и зарегистрировано. Регистрацией занимается Федеральная регистрационная служба. Дополнительно заверять договор у нотариуса не нужно, но при большом желании это можно сделать.
Интересно! Юридических последствий отсутствие нотариального удостоверения сделки не влечет.
Вопрос денежный
Многих прежде всего, интересует финансовый вопрос, то есть, вопрос налогообложения. Если дар человеку переходит не от близкого родственника, к которым можно отнести двоюродных братьев, сестер, дядь и теть, а также просто посторонних людей, сделка подразумевает выплату налога 13%). Если же дар переходит к человеку от близкого родственника, налоги уплачивать не придется.
Все честно и прозрачно
Указывать в дарственной заниженную стоимость недвижимости, которая совсем не соответствует рыночной, не стоит, чтобы не нарваться на неприятности. Любыми сделками с подозрительно дешевым жильем тут же занимаются налоговики.
Особенности договора
Относиться к оформлению договор дарения халатно не стоит. В нем обязательно нужно указать:
- точный адрес, по которому расположена недвижимость;
- этажность;
- метраж;
- количество комнат;
- паспортные данные участников сделки;
- свидетельство о право собственности.
С первыми четырьмя пунктами вам поможет справка из БТИ в которой вся необходимая информация указана максимально полно и верно. О расписках вроде «Я, такой-то, дарю Вам квартиру по адресу…» можно забыть, такую бумагу за серьезный документ, имеющий определенную юридическую силу, никто не примет.
Учитывая все нюансы оформления договора дарения, вы сможете обезопасить себя от мошенников.
Уход за кожей от 25 до 30 лет | Как подобрать цилиндр для замка |
---|
Комментарии