"ОТЕЧЕСТВО" №135 (13896), ВТОРНИК 12 НОЯБРЯ 2013

Вода со свалки — в каждый дом

DSC 0006На выезде от микрорайона «Соколы» к садовым участкам более сотни метров заняла несанкционированная свалка. Казалось бы, дело обычное. Не под ногами мусор, как любят у нас считать, и ладно. Только под свалкой находятся артезианские скважины, вода из которых поступает в жилые дома.
Никому не хочется пить воду со свалки, но мы не задумываемся над последствиями своих действий. Важнее решить сиюминутную проблему с накопившимся мусором, а появление разных болезней всегда можно списать на перемену погоды и возраст.
Эту свалку уже ликвидировали несколько лет назад, но она выросла вновь. Как пояснил Вячеслав Евгеньевич Вахрушев, заместитель главы администрации Яранского района и отвечающий за приоритетный муниципальный проект «Яранск – территория экологии», проблема ликвидации незаконных свалок остаётся неисчерпаема. Поймать нарушителя сложно, ведь для этого необходима фото- или видеофиксация, а потом обращение в прокуратуру. Виновный несёт административную ответственность и должен будет заплатить штраф.
Самовольный выброс мусора запрещён, поэтому многие производят его рано утром или поздно вечером. Несанкционированные груды гнилой картошки, пластиковых бутылок, мёртвой живности, поношенной одежды и многого другого расположились у развалин мясокомбината, рядом с гаражным кооперативом в Тарасово и у пятиэтажного дома на улице Садовой. Конечно, они значительно уступают соколовской свалке.
Так в чём проблема? Неужели принцип «где жить, там и сорить» неискореним в человеке? Я обратился к опыту тех стран, где забота об экологии впитывается в людей с молоком матери. Их, к сожалению, оказалось не так и много. Большинство европейских стран решают эту проблему за счёт существования мусорных корпораций. Причём многие европейцы не заморачиваются вывозом мусора из населённого пункта. Они валят всё на улицу, подобно своим предкам, выливавшим нечистоты в окно.
В США пришли к практике высоких штрафов, где любой полицейский может оштрафовать нарушителя на тысячу долларов за один лишь выброшенный окурок. Сумма солидная. В Японии с помощью прессованного мусора создают острова, на которых строят здания. Всех удачнее решить вопрос свалок удалось скандинавским странам. Например, Швеция столкнулась с таким явлением, как дефицит мусора. Преимущество шведов в том, что они активно используют переработку мусора. Более четверти всех домов в Швеции отапливаются благодаря сжиганию бытовых отходов и обеспечиваются электроэнергией. К тому же шведы получают прибыль от соседних государств, везущих к ним свой мусор.
Ещё один способ решения предложила Норвегия. Там вывоз бытового мусора был поставлен на коммерческую основу. Правительство создало ряд программ, которые сделали это выгодным. В этой сфере сразу появились предприниматели, собирающие мусор, а строительным компаниям удаётся вернуть до 90% стоимости первоначально закупленных материалов.
Андрей Николаевич Шурыгин, директор МУП «Водоканал», видит необходимость в покупке машин, утилизирующих мусор, но говорит, что это не по карману Яранскому району.
Нельзя сказать, что яраничи не любят чистоту. Они устраивают свалки в строго отведённых местах, причём делают это без каких-либо договорённостей друг с другом. Многие готовы вывозить мусор самостоятельно, только туда, где его ждут. Необязательно даже платить за это, как в Норвегии. Достаточно просто не взимать плату.
Может ли администрация Яранского района решить вопрос о бесплатном приёме мусора от физических лиц на легальном полигоне?

Алексей ГОРБОВ.

«Яранский район – территория экологии»

Это один из межведомственных муниципальных проектов. Он создан для того, чтобы жизнь яраничей стала иной: лучше, чем сейчас.
Мы часто и много рассуждаем о благоустройстве города и поселений, но дальше разговоров дело как-то не идёт. В других городах и посёлках за последние 5 лет стало намного чище, их облик меняется в лучшую сторону. А вот такого неухоженного города, как Яранск, я за это время не видел нигде. Более или менее убираются у нас центральные улицы: Кирова, Карла Маркса, а остальные…
Мусор везде. Практически нет улиц, где бы придомовые территории постоянно содержались в чистоте и порядке. Брёвна, поленницы, кирпич, рулоны сена в Яранске привычно складируют прямо перед фасадами дворов в домах частной застройки. То ли город, то ли большая деревня? Рейды по благоустройству по улицам города с участием работников городской администрации проводятся вроде бы регулярно, но всё остаётся по-прежнему. А казалось, чего бы проще: если не выполняются требования, выписывай штрафы, тем самым пополняй в бюджете города те же статьи, которые аккумулируют средства на благоустройство. Может, работники администрации просто «не хотят обижать» горожан? Город маленький, знакомые знакомых, то да сё… стоит ли портить с ними отношения? Отсюда и все проблемы.
Не хотите заставлять других, делайте сами! Берите в руки грабли и мётлы, займитесь уборкой. «Что за вздор?!» – так воспримут мой добрый совет городские управленцы. Однако, других вариантов, простите, не существует.
Город превращается в помойку. Мы говорим о том, что хотим видеть Яранский район территорией экологии, а рощи, скверы, перелески, леса топим в мусоре. В знаменитой берёзовой роще, памятнике природы, бутылки, пакеты и прочий мусор. Городской сад или сосняк – та же картина! Я далёк от мысли, что мусор к нам «кто-то везёт» по федеральной трассе, проходящей через город. Это всё продукты жизнедеятельности населения Яранска. Бросаем мусор где попало, вывозим куда придётся – нам так, видите ли, удобнее… А детям нашим, внукам «удобно» будет жить в городе-помойке? Заводов и комбинатов мы потомкам уже не оставили, так, может, хотя бы сохраним неосквернённой нашу благословенную яранскую землю!
Поймите, что засоряем мы сейчас не только поверхность городской территории. Сколько загрязняющих веществ проникает сквозь почву и убегает вредоносными ручейками с талой, дождевой водой, убивая всё живое в водоёмах, загрязняя и питьевую воду, которая ещё недавно славилась своим качеством!
Соседние города и посёлки, преображаясь в чистые и убранные территории, ничего нового не изобретали. Их жители начинали каждый с себя, и спрашивали каждый с себя. А с тех, кто не мог, спросили городские, поселковые и поселенческие власти. Начинайте с себя, и пусть Яранск и Яранский район останется на деле территорией экологии, а не только в прекрасно написанном муниципальном проекте.

Владимир КОСТРОВ.

Сделали всё как надо!

IMG 4872В 2009 году администрация Яранского городского поселения передала на баланс Знаменскому муниципальному образованию старую котельную, в соответствии с законом. Состояние котлов было плачевное: два из трёх могли выйти из строя в любое время.
Постоянные жалобы и большой расход топлива из-за серьёзной степени износа заставили население принять участие в проекте по поддержке местных инициатив. С трудом пережив зиму, стали собирать деньги на новые котлы. Общая стоимость сметы составила один миллион сто двадцать шесть тысяч. Такой огромной суммы у м. Знаменка не было, даже при поддержке администрации Яранского района.
От этой котельной отапливались детский сад, Дом культуры, магазины и жилые дома. Сохранение этих зданий являлось приоритетным вопросом для всего поселения. Несмотря на то, что проблема касалась каждого, в софинансировании приняли участие лишь те, кто ощутил на себе отопление старыми котлами. Жители собрали пятьдесят пять тысяч рублей, и пятнадцать тысяч выделили спонсоры. Администрация м. Знаменка смогла найти ещё сто тысяч. Получение остальной суммы зависело от успешного прохождения конкурса.
Опасались недобросовестности подрядчика, но им стало МУП «Вулкан», которое помогло с обслуживанием и составлением объёма работ. Их качество до сих пор остаётся безукоризненным: за время эксплуатации новых теплосберегающих котлов не последовало ещё ни одной жалобы. Улучшились условия работы кочегаров, а в помещениях тепло в самые сильные морозы. Вот что значит сделали всё как надо!

Алексей ГОРБОВ.

Это нужно не мёртвым, это надо живым

В области успешно реализуются проекты по поддержке местных инициатив. Они являются самыми значимыми среди всех социальных, потому что отвечают чаяниям населения. Главное в них то, что при отсутствии нужного количества средств даётся возможность решать поэтапно проблемы в муниципальных образованиях.
В Яранском районе в 2013 году успешно реализовались проекты «Яранский некрополь» и по обустройству детских площадок в Знаменке и Пушкино.
Надо подумать о новых инициативах, тем более что работа по реализации проектов местных инициатив может завершиться в обозримом будущем.
Всем яраничам дорог сквер у бывшего кинотеатра. Там, у памятника «Победителям», ежегодно проходят митинги, посвящённые памятным датам Великой Отечественной войны. Сюда приходят ветераны войны и подрастающее поколение, молодожёны и другие жители города.
Вопрос по благоустройству сквера и обустройству в нём Аллеи Героев возник уже давно и рассматривался неоднократно на заседаниях президиума районного Совета ветеранов, на пленуме, на семинаре первичных ветеранских организаций. Было принято решение об участии в проекте поддержки местных инициатив по обустройству сквера и установке Аллеи памяти Героев Советского Союза-яраничей. Для этого создана инициативная группа из числа ветеранов.
Сейчас проходят собрания жителей города. На них возникло решение принять активное участие в реализации проекта местных инициатив.
13 ноября пройдёт конференция районного Совета ветеранов по решению данного вопроса в целом по городу.
Районный Совет ветеранов обращается к жителям Яранска: поддержите проект «Благоустройство парка Победы с установкой Аллеи Героев Советского Союза-яраничей». Помните, что установка памятника «Победителям» также была осуществлена на народные деньги, которые собирались с населения в 1967 году. Сегодня же общая сумма, требуемая на реализацию проекта, составляет 2 млн. 490 тыс. рублей. При условии того, что местные жители и спонсоры соберут 790 тысяч рублей. А местная администрация выделит 300 тысяч рублей, область даст на реализацию проекта местных инициатив 1 млн. 400 тысяч рублей. Думается, что цифры звучат убедительно.

С. САННИКОВА,
председатель районного Совета ветеранов, председатель
инициативной группы ППМИ.

Поддержим доброе начинание!

С 7 по 10 ноября на территориях ТОС Яранского городского поселения и на городской площади прошли собрания, на которых большинством жителей была поддержана инициатива участия муниципального образования Яранское городское поселение в проекте поддержки местных инициатив с проектом «Благоустройство парка Победы с установкой Аллеи Героев Советского Союза - яраничей».
Также был определен вид вклада – денежный и предложен размер вклада в сумме 100 рублей с каждого совершеннолетнего жителя.
Инициативная группа обращается ко всем яраничам с просьбой поддержать своими подписями данную инициативу. Это даст дополнительные баллы проекту и возможность получить финансовую поддержку из областного бюджета. Подписи можно поставить в Совете ветеранов, каб.29 администрации города, по месту жительства – у председателей домовых комитетов.
Инициативная группа.

«Аль-Пари» и «Птицевод»: от партнёрства до ликвидации

IMG 6960Мы бы очень хотели узнать всю информацию о «Птицеводе» из первых уст. Но начальник производства СПК СА «Птицевод» С.В. Мотов отказался прояснить ситуацию, сложившуюся в хозяйстве, которое, на наш взгляд, уже вступило на путь ликвидации. И мы вынуждены воспользоваться материалами Александра Чупракова, опубликованными на сайте «Вятского наблюдателя» 14 октября 2013 года, и ответами заместителя председателя правительства области Д.А. Матвеева на вопросы, заданные в ходе встречи яраничей с представителями правительства области в сентябре.

Зачем холдингу нужен был «Птицевод»?
Если открыть официальный сайт агрохолдинга «Аль-Пари», то можно узнать, что это «крупнейшее птицеводческое предприятие в Кировской и Архангельской областях и одно из самых больших объединений колхозов по производству сельхозпродукции в Кировской области». В состав агрохолдинга входят 4 птицефабрики, в том числе Зуевская, Нолинская, СПК СА «Птицевод» Яранского района и ЗАО «Кировец» Немского района, а генеральным директором с момента основания является Игорь Геннадьевич Загоскин. А. Чупраков в своей публикации приводит мнение специалистов, которые утверждают, что в Росреестре не существует юридического лица с названием «Аль-Пари», но при этом агрохолдинг «Аль-Пари» имеет долги. По ответу Д.А. Матвеева на вопрос о ситуации в СПК СА «Птицевод»: «долгосрочные и краткосрочные обязательства «Аль-Пари» перед банками с учетом кредиторской задолженности составляют 1,5 млрд. руб.».
Сами по себе птицефабрики как субъекты, производители яиц и мяса, не пользуются правами на льготное кредитование, таким правом обладают только колхозы и приравненные к ним структуры. Отсюда, возможно, и возник интерес в 2004 г. у представителя ЗАО «Зуевская птицефабрика» И.Г. Загоскина к агрофирме СПК СА «Птицевод». К тому времени, благодаря присоединению к Яранской птицефабрике в качестве ассоциированных членов: в 1998 году – СПК «Яранский», в 2000-ом – СПК «Шалагинский», в 2002-ом – СПК «Искра», ей удалось укрепить кормовую базу и обрести статус агрофирмы. Способом объединения предприятий Загоскин предложил выкуп паев у неработающих членов СПК (пенсионеров или уволившихся) за 100 рублей исходя из одного условного рубля пая.
Данный вопрос был одобрен членами правления СПК СА «Птицевод», и в июле 2004 г. «Птицевод» заключил агентские соглашения с ЗАО «Зуевская птицефабрика», ООО «Кировская птица» и ИП Колонтай о материальном обеспечении СПК «Птицевод» со стороны указанных предприятий. Позднее Загоскин вернулся к вопросу скупки паев и выделил денежные средства на их покупку, которую осуществили, по инициативе С.В. Мотова, члены правления 27-29 декабря 2004 г. Приобретая паи, они умышленно занизили их стоимость. Забегая вперед, скажу: три года машина юстиции тянула расследование по этому вопросу, а затем за давностью искового срока отказала маленькой группе истцов в иске. И все же ценой неимоверных усилий они одержали маленькую, но победу: Яранский суд 06.11.2007 года принял решение взыскать с СПК СА «Птицевод» в пользу В.П. Царегородцева стоимость имущественного пая 34 627 рублей и приращенного пая 76 864 рублей, соответственно, Г.И. Головиной – 10 959 рублей и 31 377 рублей, Е.Н. Дербенева – 20 834 рубля и 35197 рублей, Ю.И. Попова – 8330 рублей. Остальные ассоциированные члены колхоза не стали отстаивать свои интересы, видимо, посчитав, что себе дороже выйдет тягаться с людьми, облаченными властью.

Почему нам был необходим «Аль-Пари»?
В интервью газете «Отечество» в 2004 году председатель СПК СА «Птицевод» С.В. Мотов мотивировал шаг объединения с ООО «Аль-Пари» тем, что эта фирма в состоянии обеспечить сбыт яйца и предоставить в нужный момент кредит, чтобы вовремя проводить закупку кормов. Деньги планировалось вкладывать в растениеводство, чтобы выращивать хороший урожай и получать качественные и дешевые корма. И в этом же году «Зуевская птицефабрика» закупает кормоуборочную технику и два зерноуборочных комбайна, а поручителем сделки выступает СПК СА «Птицевод». В течение 2005 года СПК СА «Птицевод» 12 раз брал кредиты в ООО «Импэксбанк», Яранском филиале ОАО АК Сбербанка РФ, Кировском региональном филиале «Россельхозбанк» на покупку зерна, кормов и удобрений. По состоянию на 01.12.2005 года из 95 млн. рублей кредиторской задолженности СПК СА «Птицевод» 48 млн. рублей составляли кредиты банков. Вот где и проглядывается причина интереса ООО «Аль-Пари» к яранским птицеводам, хотя не единственная. Как информирует советник юстиции Н.Н. Чирков 18.01. 2006 года: «…по вопросу сбыта СПК СА «Птицевод» сотрудничает с индивидуальным предпринимателем Н.В. Колонтай, которая реализует 30 % продукции, производимой в яранской агрофирме. Остальную продукцию колхоз реализует самостоятельно. С ООО ТПК «Аль-Пари» расчетов не имеет».
Яраничи от вхождения «Птицевода» в холдинг ждали основательных перемен к лучшему в жизни и деятельности предприятия. На деле же получилось так, что агрохолдинг поспособствовал подрыву экономики в нашем районе: был вырезан весь скот в СПК «Яранский», СПК «Искра», СПК «Шалагинский» и в прибранном к рукам в 2008 году тем же холдингом ООО «Дружба». Только в 2007 году было забито 1390 голов КРС и 195 свиней. Сейчас везде стоят лишь полуразрушенные помещения ферм и откормочников, а селяне остались без работы. Птицефабрика в своё время присоединила хозяйства, распоряжалась их техникой, скотом, производственными мощностями, землёй, но ответственности перед жителями территорий за последствия, увы, не несет. Хотя все хозяйства, кроме ООО «Шалагинское», сейчас ликвидированы. Особенно драматична судьба ООО «Дружба», схема овладения которым была очень проста: И.Г. Загоскин сделал небольшие финансовые вливания в хозяйство, но за эту малость стал полноценным его владельцем. Единственным учредителем ООО «Дружба» вдруг оказалась Н.В. Колонтай. Затем, под предлогом обнаруженных непорядков в учете продукции и поголовья, новые хозяева избавились от директора «Дружбы» В.В. Кочеткова. Вместо него назначили управляющим «вахтовика» из СПК СА «Птицевод», которому оставалось 3 месяца до пенсии. Люди говорят, что в его задачу не входила организация нормальной работы предприятия. Так это было или не так, но, думаю, не случайно в то же время «Аль-Пари» перестало платить за «Дружбу» налоги, прекратились платежи за электроэнергию и выдача зарплаты, задолженность по которой составляла на тот момент 900 тыс. рублей. Руководство ООО «Аль-Пари» создало абсурдную ситуацию: скот из «Дружбы» перевели в СПК СА «Птицевод», он же вел бухгалтерию, а люди, работающие в «Дружбе», никакого отношения к «Птицеводу» вроде бы и не имели… Живите, как хотите.

Павел ПОПОВ.

Окончание читайте в следующем номере «Отечества».

Яраничи пить стали меньше

Итоги обследования организаций области, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, показали действенность изменений к закону об обороте этилового спирта и алкогольной продукции и дополнительных мер по ограничению времени, условий и мест продажи алкоголя, установленных Правительством Кировской области.
В Яранском районе число розничных торговых точек и объектов общественного питания, торгующих алкогольными напитками, увеличилось с 93 в 2011 году до 95 в 2012. Однако продажа населению района в 2012 году составила 179 тысяч литров алкогольной продукции без пива (в пересчёте на 100-процентный спирт) против 205 тысяч литров в 2011. Каждый тринадцатый рубль суммарного оборота розничной торговли и общественного питания в районе – это траты населения на алкогольные напитки.
Исходя из объёмов продаж различных видов алкоголя (без пива) каждый житель района ежедневно употреблял 54 грамма алкогольного «коктейля», который смешивался из 33 граммов водки, 18 граммов вина и 3 граммов коньяка, шампанских и игристых вин и слабоалкогольных напитков. Если перевести эти объёмы в абсолютный алкоголь, получится, что в 2012 году каждый житель района выпил 6,9 литра чистого спирта, не считая пива. По данному показателю Яранский район находится на 30 позиции среди городских округов и районов Кировской области (исходя из того, что первая позиция принадлежит району с наибольшим объёмом продаж, последняя – с наименьшим).
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики
по Кировской области.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.