"ОТЕЧЕСТВО" №136 (13897), ЧЕТВЕРГ 14 НОЯБРЯ 2013

Два праздника в одном

ФОТО НА 1-ю четвергВ день очередной годовщины Октябрьской революции в городском клубе «Ветеран» отпраздновали 95-летний юбилей ленинского комсомола.
В газете «Правда» узнала, что в целом по стране мероприятия, посвящённые славной дате, прошли в 30 городах. С гордостью в душе признала, что не остался в стороне и наш маленький Яранск: мы провели мероприятие «Юность комсомольская моя».
На него пришли самые верные и преданные ленинцы: комсомольские годы не забываются. Это юность, праздник, спорт, конкурсы и смотры, работа с пионерами. О вехах комсомола рассказали ведущие и творческий коллектив группы «Гармошечка», а песни с комсомольским задором вместе с артистами пел весь зал.
Как клятву верности, крылатую фразу из песни: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» участники мероприятия повторили дважды. Завершился праздник чаепитием.

Л. ЛЮБУШКИНА.

Чужого горя не бывает

Все эти дни после пожара на улице Кирпичной, 6 жители города и района, откликнувшись на призыв о помощи, несли в городскую администрацию, центр социальной помощи и в храмы Яранской епархии вещи и деньги для семей погорельцев.
На днях даже в редакцию газеты добрая женщина, пожелавшая остаться неизвестной, отдала 500 рублей, которые наш редактор тут же отнёс в кабинет № 26 городской администрации. На последнем заседании районной Думы все депутаты внесли деньги в помощь пострадавшим от пожара. В храмах епархии собрали немало средств: в одном только Троицком соборе – 38 тысяч, 17 тысяч – в Успенском. Но сбор шёл не только в яранских церквах: в Туже, Беляеве, Улеше, Русских Краях тоже живут люди, отзывчивые на беду ближнего. Деньги передаются нуждающимся через социальный отдел епархии. И через администрацию города на 13 ноября отдано погорельцам 48 тысяч рублей.
Сбор средств продолжается. Потребность в деньгах у пострадавших всё ещё есть, как и в новых комплектах постельных принадлежностей, кухонной утвари, бытовой (можно б/у, но в рабочем состоянии) технике: стиральных машинах, холодильниках, телевизорах.

За благоустройство – благодарность

Администрация района провела конкурс среди учреждений культуры «На лучшее благоустройство прилегающей территории». Победила Мариушемская сельская библиотека.
Продуманно и целенаправленно включилась в работу библиотекарь Людмила Геннадьевна Волкова. Она привлекла общественность деревни, договорилась со стройматериалами, и все вместе селяне капитально обновили фасад библиотечного здания, поставили ограждение, оформили клумбы, посадили цветы.
Теперь в центре Мари-Ушема словно сказочный теремок стоит, который привлекает внимание не только жителей деревни, но и проезжающих по улицам гостей и паломников.

Возвращение святыни

В минувший понедельник в село Первомайское из Марийской епархии прибыла икона «Господь вседержитель», принадлежавшая ещё дореволюционному настоятелю сельского храма отцу Иоанну Христолюбову, который в 1917 году собственноручно сделал на обороте киота надпись о дате освящения образа.
Церковь в Первомайском закрыли в 1930 году. Отца Иоанна большевистские власти арестовали и приговорили к расстрелу. Судьба храмовой иконы была неизвестна до нынешних времён. И только спустя многие десятилетия святыню нашли и, к радости прихожан, возрождающих сельский храм с 1980 года, возвратили на первомайскую землю.

«Вместе мы сможем больше»

126х185мм чб15-6 ноября в городе Кирове в областном Доме творчества, при поддержке Департамента культуры Кировской области, проходил областной интегрированный фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», посвящённый 25-летию областного отделения Всероссийского общества инвалидов.
На фестивале были представлены в различных жанрах как самодеятельные коллективы, так и отдельные участники из всех районов области. Параллельно музыкальному конкурсу проходил и конкурс прикладного искусства, где можно было по-настоящему порадоваться разнообразию представленных участниками работ – от вышивки до картин из семян растений, различных поделок из дерева. Среди них достойно смотрелись вышитые крестом изделия нашей землячки из м. Опытное Поле Анны Александровны Юргиной.
На творческом форуме честь Яранского района защищал самодеятельный коллектив «Иван да Марья» Опытнопольского Дома культуры. Практически весь первый день проходили прослушивание участников конкурса и отбор номеров на гала-концерт. Отовсюду слышались звуки гармошки и баяна. На второй день выяснилось: повезло не всем.
Нам доверили открыть торжественную часть – конкурс прикладного искусства, где выступили руководители областного общества инвалидов и представители Правительства Кировской области.
Надолго запомнится незабываемая атмосфера фестиваля, ещё раз подтвердившая о том, что вместе мы, люди с ограниченными возможностями, сможем больше.

В. ОШАЕВ.

Злодеи находятся под стражей

Сайт УВД Кировской области сообщил о чёткой работе яранских полицейских по розыску подозреваемых в убийстве.
Трое суток в преддверии профессионального праздника сотрудников внутренних дел продолжалась эта работа. Злоумышленники «замели за собой следы» – вывезли потерпевшего в другой населенный пункт, сожгли его документы. Один из подозреваемых в убийстве даже уехал в другой регион. Однако все уловки не помогли – неочевидное преступление раскрыто, оба злоумышленника задержаны.
7 ноября около семи часов в межмуниципальный отдел МВД России «Яранский» позвонила жительница районного центра, которая сообщила, что какой-то незнакомый пьяный мужчина на улице Труда с 5 часов стучит в дверь к соседям… По указанному адресу выехали полицейские. Как выяснилось, мужчине нужна была медицинская помощь: он был сильно избит и истекал кровью. Сотрудники полиции вызвали «скорую помощь», однако сразу после доставки в районную больницу потерпевший скончался. Ни его личность, ни обстоятельства получения травм были неизвестны.
Судебно-медицинским исследованием в течение дня была установлена причина смерти – закрытая черепно-мозговая травма. По факту убийства 8 ноября Яранский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Кировской области возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ.
Полицейским и следователям пришлось провести огромную работу. Документов у потерпевшего с собой не было, лицо обезображено нанесенными побоями, опознать его никто не мог. В ходе опроса местного населения сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что убитый проживал не в Яранске.
Одновременно устанавливалась личность преступника. Проводились подворовые обходы, проверялись на причастность ранее судимые граждане.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий личность потерпевшего установили – им оказался 28-летний житель Шахунского района Нижегородской области, который накануне приехал в Яранск автобусом из Йошкар-Олы…
Личность хозяев дома в деревне Демино Яранского района, куда потерпевший приехал в гости, также была установлена. Как выяснилось, ранее судимые братья – 25-летний Владимир и 22-летний Михаил – познакомились с шахунцем в Республике Марий Эл, где он получал заочно высшее образование. Пригласили к себе в гости.
Дома, в д. Демино, молодые люди распивали спиртное, разгорелась ссора. Хозяева стали избивать гостя, били в основном по голове. Отобрали у него документы, сотовый телефон и банковскую карту, выпытывали пин-код…
После этого позвонили своим знакомым, сообщив, что у них пьяный и надо его увезти. Когда знакомые приехали на автомобиле, погрузили жертву в багажник и вывезли его в Яранск, где выбросили на одной из центральных улиц.
Полицейские задержали одного из братьев. Он дал признательные показания. За вторым пришлось ехать в Йошкар-Олу, где тот пытался скрыться от стражей правопорядка.
В настоящее время в отношении Михаила возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), в отношении Владимира – уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Оба задержаны. С ними проводятся следственные действия.

«Аль-Пари» и «Птицевод»: от партнёрства до ликвидации

Окончание. Начало в № 135

IMG 9165Ненадежная «крыша»

Первоначальный расчет С.В. Мотова на кредиты «Аль-Пари» не оправдался. СПК «Птицевод» и дальше продолжал сам брать кредиты на модернизацию цехов с 2007 года и самостоятельно гасить их. Высокая урожайность в 2008 году, от 33,4 ц/га ячменя до 45,5 ц/га овса, позволила хозяйству продать 500 т зерна. Тем не менее СПК «Птицевод» не заплатил около 16 млн. рублей НДФЛ за 2008 год в местный бюджет и оказался в числе предприятий-должников по зарплате. Его руководство реорганизовало предприятие в ряд ООО: «Автотехника», «Финтех», «Ярмастер», «Витек» и «Шалагинское». В 2009 году задолженность по налогам и зарплате продолжала расти, хотя было ликвидировано поголовье в ООО «Дружба», которое на начало января насчитывало 650 голов КРС. Дойное стадо перед началом пастбищного периода было вывезено «Аль-Пари». Руководители ООО ответственности перед работниками за невыдачу зарплаты не несли, а добраться до И.Г. Загоскина было очень трудно даже прокуратуре. И это тоже было частью схемы действий ООО «Аль-Пари». Я думаю, такие ситуации происходили с ним и в других районах области.

Жажда прибыли затмевала все. На яранской птицефабрике думали только о себе. При постоянном кредитовании ей даже не нужна была отрасль растениеводства как поставщик кормов птице.
Например, вследствие падения на рынке цены на зерно в СПК «Птицевод» сократили свои посевные площади. Весной 2010 года ООО «Агровита» (СПК «Птицевод») посеяло лишь 593 га. Львиную долю кормов для птицы завозили из других регионов, игнорируя свои ресурсы. Соответственно у работников яранских хозяйств не было ни объемов работы, ни достойной зарплаты. Да и сейчас во всех присоединенных хозяйствах процент использования пашни сократился и составляет от 82% в ООО «Шалагинское» до 50% в откормсовхозе «Яранский». Колхозы в агрохолдинге «Аль-Пари» были только субъектами для получения льготных кредитов. Даже земля использовалась в качестве залога при взятии кредитов. Постоянная подпитка ими позволяла «Аль-Пари» приобретать новую, современную, широкозахватную и более производительную технику, удобрения, внедрять ресурсосберегающие и информационные технологии, вплоть до спутниковой навигационной системы «Автограф». На базе СПК «Птицевод» регулярно проводились показательные областные семинары руководителей и агрономов: смотрите, как надо заниматься землей! Но при этом часть объединенных земель зарастала лесом. Казалось бы, что при технических возможностях, которые и не снились в 80-е годы, можно засевать зерновыми не 2609 га, как в 2013 году, а в 5-7 раз больше. Но не было стремления к этому, потому что постоянный доступ к кредитам позволял закупать корма на стороне, а посевные площади и вся инфраструктура агрофирмы служили только прикрытием. Этому способствовала круглогодичная стабильно высокая цена на яйцо на рынке и ежемесячный, в миллион рублей, доход от его продажи.
Уповая на закуп кормов, созданием прочной кормовой базы в СПК «Птицевод» по-прежнему последовательно не занимались. Хотя в 2012 году колхоз приобрел статус семеноводческого хозяйства, и появилась возможность обмена семенного зерна на фуражное, но это уже не спасло «Птицевод». Засуха два года подряд существенно подрубила кормовую базу в стране и поспособствовала росту цен на зерно.
С целью экономии средств в начале 2013 года в «Птицеводе» прошло сокращение работников, закрытие инкубатора, и наш СПК перешел на закупку молодняка с Нолинской птицефабрики. Но в августе 2013 года начался процесс её ликвидации, и продолжается полным ходом. Ликвидируют предприятие самым нецивилизованным способом: изрезаны на куски трубы внутрифабричной теплотрассы, которая подавала тепло от газовой котельной во все объекты предприятия. (Мы всё надеемся на развитие нашего района в связи с грядущей газификацией, но, оказывается, даже она не может быть гарантом жизнеспособности предприятий – прим. автора). Вывозятся с объектов металлические и железобетонные конструкции. За фабрикой числятся огромные долги в виде непогашенных кредитов, и чтобы пройти процедуру банкротства в рамках закона, нужно силами ликвидационной комиссии составить полный перечень имущества предприятия-должника, обеспечить его сохранность, но это по закону. Добросовестный собственник, чтобы вернуть долги кредиторам в сумме 102,3 млн. рублей, не станет разрушать имущество и тем самым понижать его ликвидность.
Куда мы катимся?
С закрытием Нолинской птицефабрики, по всей видимости, рухнула надежда на поправку дел и в яранском СПК СА «Птицевод». Здесь снова вынуждены были пустить инкубатор, цех доращивания молодняка которого ежемесячно только по электроэнергии несет затраты в размере 400 тыс. рублей. В связи с неблагоприятными погодными условиями валовый сбор зерна в 2013 году по сравнению с планом уменьшился в СПК СА «Птицевод» на 29 % и составил 3,6 тыс. тонн. Месячная потребность птицефабрики — не менее 1 тыс. т зерна. В августе-сентябре полностью вывезено все фуражное зерно из ООО «Шалагинское» и использовано на корм птицы птицефабрик агрохолдинга. Сейчас цена на зерно поднялась с 6 до 10-12 тыс. рублей за тонну, и это только усугубляет положение СПК СА «Птицевод». В результате несбалансированного рациона кормления продуктивность птицы в течение сентября сократилась на 11 %.
Ситуация с Яранской птицефабрикой отличается от Нолинской разве только тем, что пока в её цехах есть птица на выращивании, и нет еще откровенного уничтожения мощностей. Зато задолженность по налогам СПК СА «Птицевод» во все уровни бюджетов составляет 13 млн. рублей. В остальном перспективы двух предприятий схожи, поскольку возможностей погашения кредитов своими ресурсами и там, и там не существует.
В том, что в своей деятельности агрохолдинг «Аль-Пари» использовал «чёрные схемы», пишет А. Чупраков на сайте «Вятского наблюдателя» – для проверки этого у надзорных органов есть все основания. Не только колхозы, но и птицефабрики, находящиеся под крылом холдинга, словно бы специально загонялись в трудное финансовое положение. Корма для птицефабрик стали завозиться из соседних регионов и продавались им по очень высоким ценам. Продукция птицефабрик, наоборот, отпускалась со складов по крайне низким ценам. Например, десяток куриных яиц уходил с фабрик по 8-9 рублей и даже ниже. В то же время агрохолдинг через свои склады в разных регионах России (Казани, Котласе, Кирове, Архангельске и других городах) продавал яйцо по 40-60 руб. Трудное финансовое положение птицефабрик использовалось для получения очередных льготных кредитов. Эти кредиты росли как снежный ком. Когда банки, наконец, отказали в очередном кредитовании, агрохолдинг, по всей видимости, настроился на ликвидацию.
Сегодня его птицеводческая отрасль находится в глубоком кризисе, из которого агрохолдингу «Аль-Пари», вероятно, уже не выйти. По словам заместителя управляющего областным Сбербанком А. Меркулова, даже если «Аль-Пари» сегодня начнет погашать банкам долги, ему для возврата кредитов потребуется 30 лет. Пока нам не известна закредитованность нашего СПК СА «Птицевод». Уже месяц там работает ликвидационная комиссия. По заверению прокурора района Е.С. Бельтюкова, в настоящее время также проводится проверка деятельности СПК СА «Птицевод» налоговой инспекцией, прокуратурой и полицией.
О ходе дел в «Птицеводе» мы будем вести разговор по мере появления у нас новых сведений.

Павел ПОПОВ.

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.