Зиму провожаем, весну встречаем
Традиции проводов русской зимы и масленой недели в прощёное воскресенье в Яранске неизменны с незапамятных времён. Вот и завтра в половине одиннадцатого по улицам Кирова (от «Лакомки» до городской площади и до улицы Некрасова, далее по Некрасова по Радина и по улице Труда обратно до кафе «Лакомка») пройдёт костюмированное шествие ряженых. В нём участвуют учреждения и организации района. А в 11 часов на городской площади начнётся программа «Гуляй, масленица» - это концерт местных артистов. В краеведческом музее в это же время – премьера кукольного спектакля «О снеговике, который хотел масленицу украсть» цена билета – 40 рублей. На площади будут работать игровые площадки – детишкам и здесь будет чем заняться. Ну и шуточные игры для всех возрастов будут доступны.
Начало зимнего автослалома «Горячий лёд» намечего у деревни Кожи на 13 часов. А прощаться с масленицей будем в 14 часов – снова на городской площади.
В деревнях основным элементом проводов русской зимы и масленицы в пору моего детства был вечерний костёр. Яранский писатель Сергей Шелепов поделился воспоминаниями об этом в своём живом журнале, как ребятишки провожали масленицу в деревне Борок – всё было так как и у нас, как и в любой другой наверное деревне 60-х 70-х годов прошлого века. Сейчас наверное таких традиций уже нет?
«Задолго до рассвета и собирались на Конном дворе. Брали сани, впрягались всей компанией и тащили их на конец деревни. Там разворачивались и уже с воплями: "Дров-соломы! Дров-соломы..." двигались по деревне. У каждого дома лежала охапка дров - в основном крученные чурки, которые не смогли расколоть. Сани обычно нагружали под завязку. Под конец воз даже обвязывали верёвками, чтоб не растерять "добро". Собрав топливо со всей деревни, воззвращались на берег Старицы, который в своё время "выполз" чуть не на улицу деревни.
На берегу зимой сооружали "Кружило". Что это такое? Представьте колченогий циркуль - одна нога короче другой. А теперь - сделан он из двух жедей. Короткая вертикальна и вставлена в дырку тележного колеса, "замурованного" в лёд. Другая жердь в сторону отходит. На ней крепятся санки. Садится "пилот" и уже с помошью "человечьей тяги" происходит вращение "Кружила". Скорости казались бешенными, усидеть редко кому удавалось на этой "центрифуге". Жаль, что не искали в Борке космонавтов. Нашли бы - уверен.
И ещё одна забава. Катание с горки - она у нас называлась, как и в Яранске Пожарной почему-то. Что тут то особенного? Трамплин, состряпанный внизу. Многие делали их, но многие ли плоскость его делали вогнутой? Мы делали. Получался "недофристайл". Оторвавшись от края трамплина, прыгун тут же делал полоборота в воздухе и дальше уже летел вперёд задницей. Голова внизу, лыжи вверху. Как головы не посворачивали, кости не переломали? Верно, потом, что на молоке росли натуральном. Кости от кальция железными делались, а бошки дубовыми.
Вечером жгли костёр. При этом оценивали, а велик ли такой же у "конкурентов". Главные из которых - Иваново. У них костёр за Яранью был, ближе прочих к нашему. "Изблизя" всегда казалось - наш больше. Ивановским, верно, так же....
На горе народ плясал и пел песни, но нам они были неинтересны. Нам, скорее бы костёр чуть поунялся, чтоб выхватить из огня горящую шину да побегать с ней в темноте. Шахтёрами никто из нас не стал - в детстве начумазились».
Прощёное воскресенье в Яранске | Не доверяйте незнакомцам |
---|
Комментарии