Судьба кедров...

 

Проблема поднятая в газете "Отечество" в сентябре 2009 года, продолжившаяся в номере от 10.11.2009 в статье Александра Денисова 

alt"Срубить дерево, сокрушить ближнего и… построить дом?

Вот так искажаются в нас понятия вечного человеческого предназначения, и получается, что цель оправдывает средства
Поднимая в одном из сентябрьских номеров «Отечества» тему планируемой застройки территории кедровой аллейки, посаженной ветеранами на бывшем пустыре в центре города, за новым зданием «Госстраха», я обратился за комментарием к главе администрации района И.Н. Бибикову. Его ответ тогда почти успокоил мою совесть: подрастающие кедры будут аккуратно пересажены в другое место. Только вот сама история на этом не закончилась. 

alt

Общественность слову главы не поверила, и, как оказалось, не зря. Комментарий,

опубликованный в нашей газете от 26 сентября, лишь несколько отсрочил волну людского недовольства. К концу октября она снова набирает силу. Собираются подписи под коллективным протестом: «Яраничи-энтузиасты против строительства стоматологического кабинета на участке земли между музеем и редакцией (за зданием «Госстрах» – «Хлынов-банк»)». В чём же причина? Узнаем из первых уст. На вопросы корреспондента отвечает инициатор проекта посадки кедровой аллеи, пенсионер-ветеран, бывший лесовод А.А. Овчинников. Это про его «Страсть к благородному делу» писала нынче в «Отечестве» от 25 апреля журналист Лидия Андреева. 
«Кедровая роща заложена, – так итожилась весной эта заметка, – только вот зашумит ли она, порадует ли яраничей своей красотой, даст ли первые плоды в виде шишек? Это будет зависеть только от нас, сегодня живущих. Однако он (А.А. Овчинников – прим. А.Д.) надеется, что внуки его внучат, а их у него четверо, попробуют кедровые орешки, порадуются дивному уголку в самом центре города и смогут посидеть под тенью могучих кедров, подышать здоровым смоляным ароматом».

alt– И вдруг строительство… Но хотя бы пересадить деревца обещали? 

– Могу сказать прямо, что это обман! Как лесовод заявляю: то, что сделали с кедровыми саженцами, иначе, чем вандализмом, и назвать трудно! Кедры не выкапывались, а чуть ли не вырезались: корни-то остались в земле! А то, что планировалось к «аккуратной» пересадке, складывали в мешок, словно бабкины веретёна. И потом – высаживать 67 кедров у памятника А.Д. Ваганову? Да там просто места нет! Около трёх десятков высадили на территории красной площади, но, думаю, вряд ли они там приживутся. "

 

Наши комментарии:

по просьбам многих неравнодушных к судьбе кедров, мы сходили на место "происшествия":

из 30 саженцов (где высажены еще 30 штук нам неизвесно) 10 погибли.

Убедится вы сможете, посмотрев на фото в этой статье...

Куда смотрят люди, обещавшие ухаживать за кедрами??? Зачем давать пустые обещания???

Кто ответит перед яраничами за погибшие кедры??? В жаркое лето 2010 года о них даже не вспомнили!!!

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.