Как выглядел Троицкий храм, когда был городской пекарней?
В сети Интернет на днях появились исторические фотографии города Яранска 60-х годов. Их автора, к сожалению, определить не удалось, (он обозначен на сайте Родная Вятка» лаконично, как kort, но – спасибо ему заочно. Вид на Троицкий собор 1963 и 1964 годов – очень интересен тем, что возвращает к тому времени, когда в помещении самой красивой церкви города располагалась… пекарня.
Хлеб, как говорится всему голова. И осквернить церковное помещение этим святым для человека продуктом, наверное, нельзя. Хуже того случилось так, что в один из дней городская пекарня сгорела и после этого использовать под какое-либо предназначение удалось только её колокольню, трапезную и полуподвальные помещения (тут располагался кинопрокат и хранились бобины с кинолентами).
А вообще история храма Святой Троицы ведётся в Яранске с 17 века. Говорят, что на месте сегодняшнего храма находилась старая церковь, освященная в ещё 1694 г. К середине 19 века она пришла в ветхое состояние , и её заменили на каменный храм выстроенный по проекту К.А. Тона. Осталась от старой церкви лишь краснокирпичная колокольня – «Карандаш» постройки 1689 г.
«В 1845 г. был заложен новый храм, строительство которого завершилось через 12 лет, в 1857 г. Поскольку основным «спонсором» Троицкой церкви было богатое яранское купечество, внутреннее убранство сияло золотом, кресты были из серебра, серебра под золото, перламутра.
Несколькими десятилетиями позже, в 1878 – 1889 гг., возводилась Ново-Троицкая колокольня, на которой был 21 колокол. Она более напоминает строения псевдорусского стиля и своим видом напоминает башни Московского кремля.
Церковь была закрыта в 1935 г.» - пишет сайт «Краесозерцание».
Сейчас церковь восстановлена после долгих лет бездействия в прямом своем назначении. Начало передачи храма в распоряжение верующих началось в 1991 году, а первое богослужение в возрожденном храме – в конце 90-х.
Сегодня в храме доступны для поклонения мощи преподобного Матфея Яранского чудотворца.
Впрочем… современная история пишется на глазах у современных жителях Яранска, о ней читайте – наши ежедневные заметки на городском сайте.
А вот напомнить историю жития преподобного Матфея Яранского, нашим читателям, пожалуй, никогда не помешает. Из книги «Собор Вятских святых» («Буквица», Вятка, 2013): «Преподобный Матфей Яранский День памяти 16 / 29 мая. Родился 23 мая (4 июня) 1855 года в городе Вятке в семье ремесленника. Еще в юности, ища духовного окормления, познакомился с иеромонахом Стефаном (Куртеевым), который подвизался в шести верстах от Вятки близ с. Филейка. Отец Стефан учил юношу сердечной умной молитве, рассудительности и покорности воле Божией. Делом жизни отца Стефана стало строительство в с. Филейке мужской обители во имя святого благоверного князя Александра Невского. Открытие нового монастыря состоялось 16 сентября 1890 года, а за месяц до этого в день Успения Божией Матери скончался духовный отец и любимый наставник отца Матфея иеромонах Стефан. Идя стопами своего учителя, отец Матфей в 1891 году поступил послушником в Филейский монастырь. 5 апреля 1897 года он был рукоположен в сан иеромонаха... После десятилетнего послушания в Филейском Александро-Невском монастыре отец Матфей был направлен в новосозданный Пророчинский монастырь близ города Яранска в помощь его строителю иеромонаху Нилу... В 1921 году монастырь закрыли. Отец Матфей переселился в деревню Ершово Яранского уезда. Но слава прозорливого старца приводила к нему многих людей, ищущих совета, утешения и духовной помощи. Старец мирно скончался 16 (29) мая 1927 года. Вскоре его могила стала местом паломничества тысяч людей. Уже в то время был написан рукописный акафист преподобному Матфею. 27 ноября 1997 года состоялась канонизация отца Матфея в лике местночтимых святых Вятской епархии. Написана икона, составлено житие».
фотографии с сайта Родная Вятка, выложенные вчера 12 12 15 пользователем kort
КЭС-баскет: завершены игры зонального этапа | Предметные олимпиады в детской школе искусств |
---|
Комментарии