День памяти архитектора яранской Троицы
6 февраля (по действующему сейчас календарю) 1881 года скончался Константин Андреевич Тон, русский архитектор, разработавший «русско-византийский стиль» храмового зодчества, который получил широкое распространение в правление, благоволившего архитектору, императора Николая I. Среди наиболее известных построек К.А. Тона — храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец в Москве. Ну а яраничам этот знаменитый архитектор памятен ещё и тем, что по его проекту в средине XIX века я городе был построен великолепный Троицкий собор, со временем ставший «визиткой» Яранска.
«Копии проекта будущего храма были доставлены в Яранск купцом Косьмой Беляевым, – рассказывал нам старый сайт города yaransk.narod.ru – Архитектура церкви сложна. В основу храма положен греческий резкочитательный крест, под средокрестием которого возведен купол на восьмигранном барабане. Крест заключен в квадрат, но его ветви выступают за плоскости фасадов. С востока квадрат завершается тремя подкружьями аспид и на углах квадрата возведены 4 малые главы. Все здание разделено на два яруса (хоры). Все вертикальное пространство потолков завершается куполом. Купол возведен на высоком барабане. В куполе был изображен Вседержитель, на парусах, по граням барабана - апостолы.
Совокупность линий и форм созвала настроение торжества, полета духа, и в то же время ощущения умиротворения и покоя. Убранство храма восхищало своей пышностью. Здесь имелось 8 алтарей, из них 3 - в подвальном помещении, 2 - на хорах. Церковь украшали 2 крылечка - с северной и южной стороны. Высота Троицкой церкви достигала 41 метра».
Впрочем о своей церкви яраничи уже давно знают всё. А вот об её создателе? Многие ли интересовались им? О чём говорят строки биографии архитектора?
Константин Андреевич Тон родился 26 октября 1794 года в семье обрусевшего немца Андрея Тона. Уже в девятилетнем возрасте мальчика определили в Петербургскую Императорскую Академию художеств, где он изучал архитектуру под руководством А.Н. Воронихина. В начале 1810 года Костя создает свои первые проекты крупных зданий, а в 1812 – «план для общественного увеселения» петербуржцев. В 1815 году Тон оканчивает академический курс с Малой Золотой медалью и званием художника 1-й степени и остается при академии для продолжения образования. Однако в 1817 году происходит смена руководства учебного заведения, и Константину Андреевичу приходится оставить обучение и поступить на службу в Комитет строений и гидравлических работ.
В 1819 году молодому архитектору удается отправиться за границу, в Италию, где он изучает памятники античного зодчества. Пробыв за границей 10 лет и получив звание академика Римской Археологической академии, Константин возвращается в Петербург, где его сразу же зачисляют в Кабинет Его Величества.
Первой его работой на родине стало оформление парадных залов Академии художеств, где он устроил галерею для размещения гипсовых слепков, конференц-зал и переделал некоторые части строения. Переломным же моментом в карьере архитектора стал проект строительства церкви св. Екатерины, за Калинкиным мостом, в «русском старинном вкусе», который пришелся по душе Николаю Первому и стал одной из вех в истории российского зодчества, подведя итог классицизму и символизируя рождение «русско-византийского стиля».
В 1830-м году Тон принимает участие в конкурсе на строительство храма Христа Спасителя в Москве. И здесь Константина Андреевича ждал успех – в 1832 году император начертал на его проекте одобряющую резолюцию. Проектируя храм, архитектор старался подчеркнуть сходство его церкви с могучими кремлевскими соборами. В том же стиле создал он и проект храма новоявленного чудотворца Митрофана в Воронеже.
Уже в конце 30-х годов к Константину Тону приходит оглушительный успех: он постоянно занят и находится в самом расцвете своих творческих сил.
В 1837-м Николай Первый возложил на него строительство нового дворца в Кремле. Большой Кремлевский дворец, над проектом которого работали и другие архитекторы, получился одновременно традиционным и новым: парадные его интерьеры поражают величием и роскошью, а сам дворец органически вписался в средневековую застройку Кремля.
Кроме этого, Константин Андреевич по императорскому поручению проектировал железнодорожные вокзалы в Санкт-Петербурге (Московский, Царскосельский) и Москве (Ленинградский), соборы в Питере, Красноярске, Томске и, что нам очень важно – в Яранске.
До последнего дня зодчий продолжал получать знаки признания своих заслуг.
Умер Константин Андреевич в Петербурге 25 января (6 февраля по новому стилю) 1881 года, где и был похоронен на Волковском кладбище.
К.А. ТОН (портрет К. Брюллова) и Яранская Троица
Школьники составят «Красную Книгу Яранского района» | Ни дать, ни взять, и взяточник осужден! |
---|
Комментарии