"Гудок" написал про юбилей станции Яранск
Газета железнодорожников "Гудок" написала о юбилее железнодорожной станции Яранск. Не открыла ничего нового по сути, но на душе почему то светло и надежда на светлое будущее железной дороги в Яранске все живет, не умирает.
"Поезд остановился в Яранске
На конечной станции линии отметили юбилей – 40 лет c момента, когда впервые поезд пришёл в Кировскую область с юга, из Йошкар-Олы.
А сама история строительства Яранской ветви началась ещё в конце 30-х годов прошлого столетия. В это время Марийская республика принялась осваивать лесные массивы, прилегающие к Яранскому району. Тогда власти Кировской области предложили продлить железную дорогу, и НКПС, поддержав эту инициативу, выдал задание на её проектирование институту «Ленгипротранс». В годы войны этот институт был эвакуирован из Ленинграда в город Уржум. Там в 1942 году и началось проектирование линии Йошкар-Ола – Котельнич.
Возвращаясь к истории железных дорог, можно увидеть, что предложения и проектные изыскания по этой же линии были сделаны гораздо раньше, инженером и писателем Николаем Гариным-Михайловским.
Строительство железной дороги началось в 1946 году. Однако сданы были только первые перегоны. Главной задачей тогда было восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в 60-е годы вновь по просьбе Кировского обкома КПСС продолжились работы по созданию новой магистрали. К тому времени ранее разработанная техническая и проектная документация устарела, и «Ленгипротранс» вновь получил задание на разработку технико-экономических обоснований линии и составление рабочих чертежей. Стройка была объявлена ударной, к ней подключились заинтересованные организации области и комсомольско-молодёжные строительные отряды.
15 января 1976 года газета «Кировская правда» сообщила: «Государственная комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию участка Табашино – Яранск протяжённостью 40 километров. Построена станция Яранск, где появились вокзал, Дом связи, котельная, водонапорная башня. На обеих станциях (Яранск и Табашино) построено по два двенадцатиквартирных жилых дома для железнодорожников новой линии». А 23 февраля в 14 часов 30 минут в Яранск прибыл первый поезд. Это был настоящий праздник для яраничей – сбылась их мечта о железной дороге. Началось регулярное движение поездов. Теперь можно быстро и с комфортом добраться в соседнюю Йошкар-Олу или, воспользовавшись прямым плацкартным вагоном, уехать в столицу Татарии – Казань. Маленький таёжный город получил тогда прямое сообщение с единой железнодорожной сетью страны.
Ожидалось, что стройка продолжится, и скоро через Яранск соединится Южный ход дороги с Северным, здесь пойдёт большой поток поездов. Но началось сооружение БАМа, и многие задачи были отложены до лучших времён.
В чём-то позиции были даже сданы. Три года назад пригородные поезда из Йошкар-Олы перестали доходить до Яранска: нынешняя администрация Кировской области не включила их в свой заказ на перевозки. Потому станция работает сейчас только с грузами. Но здесь надеются: пассажирские поезда ещё вернутся на линию.
Казанский региональный совет ветеранов к юбилею станции издал фотоальбом «Дорога на Яранск». В него вошли уникальные фотографии строительства линии, первых лет работы, этапов развития, воспоминания ветеранов и рассказ о нынешних буднях.
Коллективу станции Яранск есть чем гордиться: некоторые из его работников пришли сюда, когда на карте железных дорог только появилась эта новая точка. Это дежурные по станции Людмила Толстогузова и Тамара Белорусова. Они молоденькими стрелочницами встречали первые поезда.
На юбилей станции пришли её бывшие начальник Лена Рахманкулова и товарный кассир Фаина Неверова, многие другие ветераны. Они принесли архивные фотографии и документы, о многом вспомнили.
– Спасибо, что не забываете нас и тех, кто стоял у истоков станции, – сказала гостям нынешний начальник станции Вера Прыгунова. – Сегодня мы работаем в обычном режиме, правда, у Яранска сейчас только пятый класс. Но наша маленькая станция не утратила своего большого значения. Мы трудимся одной дружной семьёй – движенцы и локомотивщики, путейцы и связисты. По-прежнему проводим субботники, вместе отмечаем праздники, приходим на выручку друг другу в трудную минуту. И, конечно же, верим, что наша колея всё-таки не закончится подъездными путями предприятий, а протянется дальше, через кировские леса к Котельничу. Как намечали проектировщики.
Наши энергетики отличились на Спартакиаде «Кировэнерго» | Добрые дела Добрых людей в социальной поддержке детей |
---|
Комментарии