Почему в яранской роще гибнут деревья?

ba42a69e37ecНа этот вопрос даётся исчерпывающий ответ в исследовательской работе ученицы Яранской средней школы № 2 Алёны Винокуровой. Работа выполнена под руководством учителя Е.В. Арефьевой.

«Яранская березовая роща – искусственно созданное березовое насаждение паркового типа, имеющее рекреационное и средоформирующее значение. Расположена она с восточной стороны города Яранска в 42 квартале Яранского лесничества. С восточной стороны к памятнику природы примыкают непосредственно земли Гослесфонда, покрытые лесом. С северной, западной и южной стороны роща граничит с землями города Яранска. Общая площадь составляет 18 гектар. – говорится в работе яранской школьницы – Согласно перечня особо охраняемых природных территорий Яранского лесничества в роще установлен специальный режим ее охраны и использования. В памятнике природы не допускается порча и вырубка деревьев, прогон и выпас скота, нарушение почвенного-растительного покрова, выемка грунта, прокладка дорог, возведение построек и сооружений. Однако в нарушение этого, в роще в летнее время производится выпас коз. Кроме того березовая роща оказалась в плотном кольце жилых застроек. Через рощу от улицы Кирова проложена асфальтная пешеходная дорожка в микрорайон улицы Мицкевича, остальные дорожки покрытий не имеют.

Исследования по состоянию деревьев в березовой роще проводились ранее, в 2014году – это первый этап наших исследований.

В результате  были обнаружены различные повреждения берез:

· наросты в виде капа

· грибы – трутовики

· галлы

· тля на молодых листьях берез

· трещины на стволах

Но особое беспокойство вызывают погибшие деревья с усохшей кроной и отвалившейся корой. Исследуя их, мы определили, что на всех поврежденных деревьях есть следы деятельности березового заболонника.

Проблема сохранения березовой рощи существует еще и потому, что возраст берез составляет более 100 лет» – эти данные из аннотации к большому исследованию, которое сегодня доступно для ознакомления и скачивания на сайте http://pedtehno.ru/content/issledovanie-prichin-gibeli-derevev-v-berezovoy-roshche-gyaranska «Современные педагогические технологии».

  • Гость - Гость

    Жалоба

    В самой работе это есть, а в заключении не упомянуто - монокультура всегда менее устойчива, чем смешанные посадки. И ещё было бы интересно поглядеть, заболевают деревья нормального развития, или всё же те, что отстали в росте от основной массы. Всё-таки в лесу идёт постоянная конкуренция за место под солнцем, а вредители обычно лишь завершающий аккорд этой борьбы.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правила комментирования.