Яранские сосны разбудили Герцена…
Только вчера обратил внимание читателей на наличие яранской темы в сообществе «Вятка Медали-Персоналий» ВКонтакте https://vk.com/id382198767 как сегодня коллекция изображений памятных медалей пополнилась ещё на две, связанные с Яранском.
Первая — косвенно. А.И. Герцен, возвращаясь из вятской ссылки проезжал через Яранск, чему свидетельство — его же «путевые заметки в книге «Былое и думы»:
«Весть о моем переводе во Владимир пришла перед Рождеством - я скоро собрался и пустился в путь.
С вятским обществом я расстался тепло. В этом дальнем городе я нашел двух-трех искренних приятелей между молодыми купцами. Все хотели наперерыв показать изгнаннику участие и дружбу. Несколько саней провожали меня до первой станции и, сколько я ни защищался, в мою повозку наставили целый груз всяких припасов и вин. - На другой день я приехал в Яранск.
От Яранска дорога идет бесконечными сосновыми лесами. Ночи были лунные и очень морозные, небольшие пошевни неслись по узенькой дороге. Таких лесов я после никогда не видал, они идут таким образом, не прерываясь, до Архангельска, изредка по ним забегают олени в Вятскую губернию. Лес большей частию строевой. Сосны чрезвычайной прямизны шли мимо саней, как солдаты, высокие и покрытые снегом, из-под которого торчали их черные хвои, как щетина, - и заснешь и опять проснешься, а полки сосен все идут быстрыми шагами, стряхивая иной раз снег. Лошадей меняют в маленьких расчищенных местах, домишко, потерянный за деревьями, лошади привязаны к столбу, бубенчики позванивают, два-три черемисских мальчика в шитых рубашках выбегут заспанные, ямщик-вотяк каким-то сиплым альтом поругается с товарищем, покричит "айда", запоет песню в две ноты... и опять сосны, снег - снег, сосны...
При самом выезде из Вятской губернии мне еще пришлось проститься с чиновническим миром, и он явился во всем блеске. Мы остановились у станции, ямщик стал откладывать, высокий мужик
показался в сенях и спросил:
- Кто проезжает?
- А тебе что за дело?
—А то дело, что исправник велел узнать, а я рассыльный при земском суде.
- Ну, так ступай же в станционную избу, там моя подорожная.
Мужик ушел и через минуту воротился, говоря ямщику:
- Не давать ему лошадей.
Это было через край. Я соскочил с саней и пошел в избу. Полупьяный исправник сидел на лавке и диктовал полупьяному писарю. На другой лавке в углу сидел или, лучше, лежал человек с скованными ногами и руками. Несколько бутылок, стаканы, табачная зола и кипы бумаг были разбросаны.
- Где исправник? - сказал я громко, входя.
- Исправник здесь, - отвечал мне полупьяный Лазарев, которого я видел в Вятке. При этом он дерзко и грубо уставил на меня глаза - и вдруг бросился ко мне с распростертыми объятиями. Надобно при этом вспомнить, что после смены Тюфяева чиновники, видя мои довольно хорошие отношения с новым губернатором, начали меня побаиваться.
Я остановил его рукою и спросил очень серьезно:
- Как вы могли велеть, чтоб мне не давали лошадей? что это за вздор на большой дороге останавливать проезжих?
- Да я пошутил, помилуйте - как вам не стыдно сердиться! лошадей, вели лошадей, что ты тут стоишь, разбойник! - закричал он рассыльному.
Сделайте одолжение, выкушайте чашку чаю с ромом.
- Покорно благодарю.
- Да нет ли у нас шампанского?.. - Он бросился к бутылкам - все были пусты.
- Что вы тут делаете?
- Следствие-с - вот молодчик-то топором убил отца и сестру родную из-за ссоры да по ревности.
- Так это вы вместе и пируете?
Исправник замялся. Я взглянул на черемиса, он был лет двадцати, ничего свирепого не было в его лице, совершенно восточном, с узенькими сверкающими глазами, с черными волосами».
Изображение другой медали любезно предоставил администратор группы «Вятка медали-персоналий». Она была выпущена к 400-летию города, которое отмечалось в 1984 году. Заметьте, что Троица ещё без куполов, а на фронтоне – герб Яранска, который действовал в советский период его истории.
На фотографии – изображение медали к 400-летию Яранска.
Культурная программа в День выборов | Ну, заяц, погоди! |
---|
Комментарии